Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

22.05.2015

PDFПечатьE-mail

Газеты «Московский комсомолец», «Молот», ИИ «Интерфакс», «Газета.ру», «Русская планета», «Деловая газета», «БелаПАН», «Юга.ру» и др. (21 сообщение) 21.05.2015

Пресечен канал контрабанды продукции военного назначения

Сотрудниками отдела по борьбе с особыми видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Южному военному округу пресечен канал контрабанды продукции военного назначения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что коммерческая организация, занимающаяся ремонтными работами бронетехники по заказам российских оборонных предприятий, контактирует с представителями иностранной организации, реализующей высвобождаемые материальные ресурсы вооруженных сил, воинских формирований и военизированных организаций.

Организатором преступной группы являлся директор фирмы, который создал и осуществлял фактическое руководство ее деятельностью. Оказывая на договорной основе услуги по ремонту военной техники предприятиям-исполнителям государственного оборонного заказа, он организовал канал незаконного перемещения продукции военного назначения через Государственную границу Российской Федерации из Республики Беларусь. Осуществляя функции организатора преступной группы, он отдавал указания на поиск изделий военного назначения и организаций, осуществляющих их реализацию, расположенных на территории Республики Беларусь, приобретение указанных изделий, изготовление технической документации и их доставку на территорию Российской Федерации.

Сотрудники проверяемой организации приобрели за границей 20 комплектов приборов военного назначения с целью их последующего ввоза в Российскую Федерацию незаконным путем.

Было установлено, что данные приборы радиационной и химической разведки применяются для комплектации подвижных объектов военной техники, оборудованных автоматической системой защиты от оружия массового поражения. Указанные приборы относятся к продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

Проверяемая фирма не являлась субъектом военно-технического сотрудничества, лицензий на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения не имела.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации приборов радиационной и химической разведки было организовано с 2014 года.

Преступники были пойманы с поличным во время транспортировки приборов по территории Ростовской области из Республики Беларусь.

В отношении работников фирмы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации военной техники, а также оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники, совершенное организованной группой.

ИИ «Lenta.Com.ru» 21.05.2015

В городе Анапа проходит Всероссийский семинар-совещание таможенных органов Российской Федерации

19 мая 2015 года в городе Анапа Краснодарского края (регион деятельности Новороссийской таможни) состоялось открытие Всероссийского семинара-совещания по вопросам запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и валютного контроля.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев и исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления Сергей Пашко.

Участниками семинара-совещания стали начальники отделов Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, подразделений торговых ограничений и экспортного контроля, валютного контроля, таможенной стоимости региональных таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения, а также представители Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

В дни работы семинара планируется рассмотрение ряда вопросов по направлению соблюдения запретов и ограничений, обеспечению экспортного и валютного контроля в прошлом году и в первом квартале текущего года, об актуальных задачах, стоящих перед УТОВиВЭК. В ходе заседаний участники семинара обсудят вопросы взаимодействия с правоохранительными подразделениями таможенных органов по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, уделят внимание правоприменительной практике и новеллам законодательства об экспортном контроле.

Работа семинара продлится до 22 мая.