Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня. История не молчит

PDFПечатьE-mail

В честь 70-летия Великой Победы мы продолжаем публиковать воспоминания коллег о героическом прошлом предков.

О героическом прошлом своего деда - Толкалина Николая Парфеновича рассказал инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Андрей Толкалин. О Великой Отечественной войне Николай Парфенович, как и многие ветераны вспоминать не любил. Но история помнит все имена и героическое прошлое Николая Толкалина не осталось в забвении.

«У моего дедушки была сильно обожжена нога, поврежден глаз, но, сколько в детстве я ни просил рассказать о боях, в которых он получил такие увечья, дедушка только отмахивался. Несмотря на то, что он был очень общительным и доброжелательным человеком, тема войны у него была табу. Тем не менее, интерес к военному прошлому деда никогда не угасал для меня. Ведь сохранилось много его медалей и орденов, которые с большим почетом хранятся в нашей семье. Все что, мне было известно, это то, что он был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. С 1942 года служил на юго-западном фронте, с 1944-го - на втором Украинском фронте. С конца 1944-го по 1945 - на третьем Украинском фронте. Он был командиром самоходной установки, а потом воевал командиром экипажа танка «Т-80». После войны дослужился до звания полковника, работал в военном госпитале города Пятигорска.

2015-05-20_sochi_VOV_01

Несколько лет я пытался что-то узнать о военном прошлом своего дедушки, но тщетно. И только в этом году помогли случай и интернет. Знакомый рассказал мне о существовании сайта «Подвиг народа», где я и нашел нужную мне информацию. На нем был размещен важный документ – ходатайство о награждении моего дедушки орденом Отечественной войны III степени. Этот документ красноречиво рассказывал об одном из подвигов Николая Толкалина.

2015-05-20_sochi_VOV_03

Это произошло 17-го марта 1945 года. Мой дедушка, командир самоходной установки СУ-76 гвардии лейтенант Толкалин поддерживал наступление пехоты в населенном пункте Лая в Венгрии. Когда немцы перешли в контратаку Толкалин из своей пушки уничтожил 2 пулеметные точки и до 20 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым, он заменил убитого механика-водителя своей установки, и продолжал вести бой с контратакующим противником. Своими отважными действиями он оказал большую помощь пехоте в отражении контратак противника и продвижению вперед.

2015-05-20_sochi_VOV_02

У моего дедушки много медалей: «За взятие Вены», «За взятие Берлина», Орден Отечественной Войны I и II степени, Орден Красной Звезды и другие. Мы гордимся нашим дедом!»