Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня. О подвиге расскажет письмо

PDFПечатьE-mail

Фронтовые письма… Эти редкие весточки с фронта ждали как никогда. На них молились, как на икону, читали со слезами радости на глазах. Пишет, значит ЖИВ! А что еще нужно было знать родным и близким солдата? А если приходили письма от его командира, рассказывающие о героических боевых действиях дорогого человека – гордость близких не знала границ!

Заместитель начальника таможенного поста - начальник ОТО и ТК №2 Сочинского центрального таможенного поста Андрей Онипко рассказал о героическом прошлом своего деда – Николая Петровича Трофимова.

Бывший тракторист Сабурово-Покровской МТС быстро стал командиром танка. Десятки раз Трофимов водил на врага свой грозный танк. Много раз вступал с гитлеровцами в неравный бой и всегда оказывался победителем. Бесстрашный танкист был награжден многими боевыми орденами и медалями.

2015-05-20_sochi_VOV_trof_03

В семейном архиве Андрея Викторовича Онипко хранится большой раритет – пожелтевшее от времени фронтовое письмо к родным и односельчанам Николая Трофимова от командира его части. Этот фронтовой документ рассказывает о героических действиях Николая Трофимова, и является общей памятью о тех суровых годах и людях, которые ковали Великую Победу.

«10 июня 1942 года противник предпринял наступление на наши части: против Трофимова двигалось 15 танков. Экипаж принял бой с надвигающейся бронированной лавиной врага, и на протяжении пяти часов вел жестокую схватку. Экипаж Трофимова одержал победу, уничтожив шесть тяжелых и средних танков противника. Остальные позорно отступили.

Это только один из примеров героических действий Трофимова, а в целом за время боев его экипажем было уничтожено: 11 орудий разного калибра, минометная батарея, обоз с боеприпасами. Только в бою 10 июня экипаж Трофимова заставил навеки замолчать семь пушек врага, уничтожил до 50 гитлеровцев. А всего за период своего участия в боях на личный счет Трофимова записано более двухсот уничтоженных фашистов.

Парторганизация части и партийное бюро благодарит вас за нашего посланника в ряды РККА. Мы уверены, что и в будущих боях с немецко-фашистскими захватчиками Н.П. Трофимов умножит славу советского оружия, до конца будет верен своему народу, большевистской партии.

Политрук 2-го танкового батальона, майор Несоленый, 26 июня 1942 года».

Пройдя всю войну, в послевоенное время Николай Петрович преподавал в военном артиллерийском училище в городе Тамбове.

В честь памяти своего дедушки Андрей Викторович Онипко вместе со своими сыновьями Андреем и Дамиром на 9 мая принял участие в торжественном шествии «Бессмертный Полк» в Сочи.

2015-05-20_sochi_VOV_trof_02

Сыновья по очереди несли в руках портрет своего героического прадеда Николая Трофимова, наперебой рассказывая о его подвигах. Это лучше всяких слов подтверждает, что подвиг героев Великой Отечественной войны бессмертен!