Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

16-18.05.2015

PDFПечатьE-mail

Газеты «Молот», «Комсомольская правда», ГТРК «Дон-ТР», ГТРК «Кубань», ИИ «ПРОВЭД», «Donnews», «Блокнот», «РБК», «Конкретно.ру», «Kr-news.ru», «Donday.ru», «161.ру», «Деловая газета Ленинградской области», «Юга.ру», «Южный федеральный», «Южный регион», «Кубань-24», «Псковское агентство информации», «Customs on-line» 18.05.2015

Генерал-лейтенант Сергей Пашко возглавил Южное таможенное управление

Исполняющим обязанности начальника Южного таможенного управления (ЮТУ) стал генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Пашко.

"Сергей Пашко назначен и.о. начальника Южного таможенного управления с 18 мая 2015 года приказом ФТС. До этого назначения он с 2009 года возглавлял Дальневосточное таможенное управление", – сообщили в пресс-службе ЮТУ.

Александр Гетман, ранее руководивший Южным таможенным управлением, возглавил Северо-Западную таможню.

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Startg.ru», «Соч экспресс», «Вести Сочи», «Городской телеграф. Краснодар», «Спутник Абхазия», «Наша Абхазия», «Интерфакс», «Кубань-24», «Юга.ру», «Макс Портал» и др. (15 сообщений) 17.05.2015

На таможне в Сочи мужчина проглотил наркотики

На таможенном посту в Сочи был задержан мужчина, который пытался провезти в Абхазию наркотики.

На КПП Адлер работники таможенной службы обратили внимание на пассажира автомобиля марки ВАЗ-2107, который следовал в Абхазию. После того, как его попросили предъявить документы, мужчина попытался уйти. При этом он достал из кармана сверток и положил его себе в рот.

Сотрудники поста задержали подозрительного мужчину. Выяснилось, что подозреваемый проглотил сверток. Задержанного доставили в медицинского учреждение, где было произведено промывание желудка. В извлеченном свертке находилось 0,64 г метадона.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело.

ИИ «Район плюс», «Федерал Пресс», «LentaCom.ru» 17.05.2015

В Ростовской области задержан автомобиль с почти пятью миллионами рублей, которые пытались вывезти на Украину

4 миллиона 850 тысяч рублей, купюрами от 10 рублей до пятитысячных банкнот, были обнаружены в автомобиле «ZAZ-Daewoo», владелец которого, гражданин Украины, пытался провезти такую крупную сумму, через таможенный пост «МАПП Новошахтинск».

Как сообщает официальный сайт Южного таможенного управления, деньги были уложены под пластиковой обшивкой в багажном отделении транспортного средства. Операция по предотвращению нелегального вывоза денег с территории РФ была проведена сотрудниками оперативно-розыскного отдела Ростовской таможни и должностными лицами таможенного поста МАПП Новошахтинск совместно с представителями Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области.

По словам владельца автомобиля и его пассажира, средства принадлежат фирме из Украины, которая зарегистрирована в России, как «нерезидент» и занимается торговлей продуктами питания. Сумма, которая была спрятана от таможенного контроля, предназначалась для оплаты поставок продуктовых товаров.

Сайт ЮТУ приводит слова задержанных, «на указанную денежную сумму имеется договор с банком, а сложившаяся на территории Украины ситуация, является вполне обоснованной причиной для нарушения российского законодательства путем недекларирования и сокрытия от таможенного контроля вывозимых с территории России денежных средств».

На данный момент по факту незадекларированного провоза крупной денежной суммы решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

ИИ «Русская планета», «Севастопольская газета», «Севас-Информ», «Крыминформ», «Кубанские новости» 18.05.2015

Катер «Дмитрий Менделеев» заступил на службу в Севастопольской таможне

Катер «Дмитрий Менделеев» заступил на службу в Севастопольской таможне, сообщает пресс-служба ведомства. Катер, находящийся в ведении Краснодарской таможни, прибыл для несения службы на морском участке таможенной границы.

Как сообщает пресс-служба Севастопольской таможни, экипаж судна будет участвовать в специальных мероприятиях правоохранительных подразделений таможни, связанных с выявлением, и пресечением нарушений таможенных правил. В задачи экипажа входит наблюдение за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, патрулирование зон таможенного контроля в прибрежной зоне Черного моря.

Катер «Дмитрий Менделеев» до 31 июля будет задействован в мероприятиях, связанных с остановкой и досмотром судов-нарушителей, и в мероприятиях по борьбе с браконьерством и контрабандой морепродуктов. Таможенники будут вести самостоятельный поиск, разведку за надводной обстановкой и контролировать пересечение судами таможенной границы.

«LentaCom.ru» 18.05.2015

Привычка нарушать привела к уголовному делу

По материалам отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина ФРГ, который попытался дать взятку инспектору Новороссийской таможни в размере 50 тысяч рублей.

Гражданин Германии передал таможенному инспектору взятку в размере 50 000 рублей, желая избежать административной ответственности за незаконные операции с временно ввезенным автомобилем. Инспектор от взятки отказался и, как положено в таких случаях, сообщил сотрудникам подразделения по противодействию коррупции. Отдел по противодействию коррупции Новороссийской таможни зафиксировал этот факт, передал материалы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела. В результате в отношении гражданина Германии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий или бездействие), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Гражданин Германии совершил коррупционное преступление после того, как был приглашен в Новороссийскую таможню для определения мер административной ответственности за совершенные им административные правонарушения, касающиеся незаконных операций с временно ввезенным автомобилем. Эти правонарушения были зафиксированы сотрудниками ГИБДД, информация о них была направлена в таможенный орган. В действиях гражданина Германии усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.24 КоАП РФ, – незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. В результате уже на следующий же день после провала его попытки дать взятку Новороссийская таможня вынесла постановления по двум делам об административных правонарушениях, назначив наказание за нарушение правил временного ввоза автомобиля в виде двух административных штрафов в размере 2000 рублей каждый.

Обстоятельства совершения административных правонарушений таковы.

В ноябре 2012 года гражданин Германии ввез в Россию по процедуре временного ввоза автомобиль-тягач «IVECO», то есть без уплаты таможенных платежей и с обязательством вывезти автомобиль из России. Однако вместо этого гражданин Германии передал свой тягач в эксплуатацию гражданину России. В июле 2014 года сотрудники ГИБДД установили, что автомобилем с иностранными номерами управляет иной человек, по доверенности. Между тем, в соответствии с законодательством передача другим людям права эксплуатации временно ввезенного автомобиля допускается при условии, что ввозивший его гражданин задекларирует транспортное средство и уплатит таможенные платежи. Неисполнение этих требований и является административным правонарушением.

В марте 2015 года на одном из постов ДПС сотрудники ГИБДД еще раз остановили тягач «IVECO». На этот раз за рулем был сам гражданин Германии, но при этом у него не оказалось при себе документов, подтверждающих таможенное оформление автомобиля и правомерность его нахождения на территории России, ведь срок его временного ввоза давно истек.

Наша справка

Первоначальный срок временного ввоза составляет три месяца. До истечения трех месяцев декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза, либо вывезти авто-, мототранспортные средства с таможенной территории, либо уплатить таможенные платежи.

12 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации». Правила дорожного движения дополнены обязанностью водителя транспортного средства, ввезенного на территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля.