Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Миллеровская таможня. Фронтовая судьба семьи

PDFПечатьE-mail

Главный государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости Миллеровской таможни Галина Пономарёва рассказала о судьбах фронтовиков своей семьи: двух прадедушках и дедушке, сражавшихся за независимость нашей Родины и приближавших Великую Победу.

Канцуров Иван Титович родился в многодетной крестьянской семье в сл. Покровской (ныне - Ольхово-Рогинское сельское поселение), о чём в метрической книге регистрации родившихся сделана запись в церкви Покрова Пресвятой Богородицы 27 августа (9 сентября по новому стилю) 1896 года. Из пяти детей Тита Филипповича и Матрёны Силовны (три сыны и две дочери) Иван родился вторым.

2015-05-18_miller_VOV_01

Армейскую службу познал ещё в царские времена. К сожалению, воспоминания старших поколений о его службе в царской армии не сохранились.

После Гражданской войны семья Канцуровых переехала во вновь образованный хутор Каменка.

Женился Иван Титович на Анне (Галине) Степановне Мирозниченко. В их семье до начала Великой Отечественной Войны родились пятеро детей (три сына и две дочери). Старшему из Сыновей Николаю довелось, как отцу, испытать на себе все тяготы военного лихолетья.

Ивана Титовича отличали подтянутость, собранность. Был хорошим строителем. Любил охоту, рыбалку.

На войну был призван Криворожским райвоенкоматом.

Во время проведения Керченско-Феодосийской операции в неравном бою с фашистами под городом Керчь в 1942-м году в возрасте 46-ти лет Иван Титович попал в плен. 3 апреля 1943 года он умер после истязаний в фашистском лагере (данные архива Минобороны г. Подольска Московской области).

Дети унаследовали от Ивана Титовича высокое трудолюбие, добрые и душевные отношения не только к близким, но и к хуторянам.

Канцуров Николай Иванович родился 14 февраля 1926 года. Родители выходцы из многодетных семей, в которых знали цену крестьянскому труду.

2015-05-18_miller_VOV_02

В неполные 17 лет Николай со своими сверстниками был направлен на курсы трактористов. После окончания учёбы из-за травмы руки не смог работать на тракторе и был направлен в истребительный батальон. Делали обходы территории хуторов с целью обнаружения немецких диверсантов или их следов.

А уже в октябре 1943 года после окончания полевых работ, был призван в ряды регулярной Красной Армии. Служба на Кавказе, учебное подразделение младших командиров под Туапсе. Не окончив полный курс обучения, вместе с другими курсантами в срочном порядке был отправлен на Западный фронт. После высадки в г. Каунас (Литва) пешим порядком в западном направлении выдвинулись на 50 километров.

В боях за г. Пилькалмен Калининградской области получил тяжёлое осколочное ранение в грудь. Санитары на собачьей упряжке отправили его в полевой госпиталь. Тяжёлая операция, лечение. И … инвалидность. Победу Николай Иванович встретил на госпитальной койке. Награды нашли его уже дома – орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией».

Но не в его характере было сидеть на лавке и ждать пособие по инвалидности. Окончил 11-ти месячные курсы ветеринарных фельдшеров в г. Новочеркасске и до выхода на пенсию был верен избранной профессии.

Кто бы не обратился из хуторян за помощью к нему в любое время суток, как ветспециалисту, отказа никогда не было. Делал всегда это бескорыстно и оперативно.

Канцуров Николай Иванович обладал даром учителя и наставника, находил тему для разговора со старшим и малым. Внуки здесь в летнее время учились читать и писать, сдавали зачёты дедушке на знание таблицы умножения, которая была нарисована на воротах гаража.

Он всегда отзывался на приглашения для встреч с учащимися Курской школы, в которой и сам учился до войны. Делился воспоминаниями о войне, рассказывал как восстанавливалось разрушенное хозяйство. Умер Николай Иванович 3 января 2009 года.

Пономарёв Павел Васильевич родился в 1905 году в хуторе Николаевка Полненской волости Донецкого округа Области Войска Донского.

2015-05-18_miller_VOV_03

Василий Семёнович и Домна Алексеевна родили пятерых детей (три сына и две дочери). Павел родился последним. К сожалению, родная мать умерла в 38-летнем возрасте, когда ему исполнился только год. Воспитанием детей занималась уже мачеха Мария Сидоровна. Она достойно заменила детям родную мать и оставила заметный след в истории семьи Пономарёвых. Её с благодарностью вспоминают и внуки.

Характер у Павла Васильевича был своенравный. Не терпел чванливости, слабых организаторов сельскохозяйственного производства, радел за колхозное добро. Даже был случай, когда он переусердствовал, допустив рукоприкладство в отношении вора. За это был осуждён перед войной к двум месяцам принудительных работ, но началась война, и его направили на фронт.

Природные способности, сообразительность позволили ему в короткий срок освоить армейскую связь. Будучи рядовым связистом, а через короткое время уже начальником поста связи, отважно воевал на Сталинградском и 2-м Белорусском фронтах. Об этом свидетельствует наградной лист и медали «За боевые заслуги». Описываемые в наградном листе его подвиги в болотах Белоруссии привели к заболеванию и сократили его жизненный путь до 41 года. Он не дожил до рождения первого внука один год.