Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

13.05.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 13.05.2015

В борьбу за легальный авторынок вступил донской Интерпол

Как часто встретишь на донских магистралях отечественные авто? Нечасто, ответите и будете правы: авторынок предлагает широкий выбор «железных коней» иностранного производства – на любой вкус и кошелек.

Практически все известные мировые производители сегодня имеют в России своих представителей. Есть они и в донском регионе. Выбирай и покупай – «чистый», легальный, с документами автомобиль. Хочешь новый, хочешь, но не можешь – подержанный, но из салона и с хорошей историей.

- Главное, с надлежаще оформленным договором купли-продажи, который всегда защитит добросовестного приобретателя - автовладельца от непредвиденных ситуаций, - уточняют в Интерполе. И приводят для «Молота» такую статистику: 343 тысячи автомототранспортных средств по линии международного розыска проверено в том году ростовским отделением НЦБ Интерпола. Выяснилось, что 77 авто, разыскиваемых иностранными правоохранителями, все-таки пересекли таможенную границу в черте Ростовской области. Как результат, на территории области обнаружено в полтора раза больше автомобилей, разыскиваемых по каналам Интерпола, чем за год до этого.

Словом, по-прежнему среди наших земляков есть люди, которые думают, что в таких ситуациях уж их-то «пронесет». Есть спрос – есть предложение. Вот и катят из других стран караваны автомобилей. С очень темной, случается, историей. Тянутся им навстречу те, кто мечтает подешевле обзавестись авто премиум класса. Приобретая такую машину, новоиспеченный владелец наверняка столкнется с множеством проблем, уверяют интерполовцы. Например, авто может быть в розыске. Другими словами, похищено и перепродано нашему гражданину. Или же иностранный собственник авто, продав его – «передумал» и заявил о хищении. Чтобы получить, допустим, страховку. Это так называемое «страховое мошенничество». В отделении Национального центрального бюро Интерпола МВД России по Ростовской области точно знают, что делать с «заморскими конями», чтоб не оказаться в криминальных сводках.

Сотрудниками Интерпола только за три месяца этого года на территории Ростовской области выявлено 72 автомобиля, разыскиваемых иностранными коллегами. Причем, эти автомобили прошли таможенное оформление. Представители Интерпола сообщили «Молоту»:

- Мероприятия по выявлению машин, разыскиваемых по каналам Интерпола, незаконно ввезенных на российскую территорию для легализации, проводятся уже на этапе их ввоза. Это в большинстве случаев не позволяет преступникам беспрепятственно реализовывать их.

Взаимодействие отделения НЦБ Интерпола Главного Управления МВД России по Ростовской области с Южной оперативной таможней, территориальными органами донского главка МВД России, подразделениями НЦБ Интерпола в соседних регионах донские интерполовцы называют эффективным.

Итак, приобретая иностранное авто у перекупщиков, заказывая его подешевле из-за границы, без «правильного» оформления сделки, занижая её сумму, покупатель пытается сэкономить. Но…так можно лишиться и денег, потраченных на приобретение машины, и самого автомобиля - кто знает, как скоро «аукнется» его темная история. Ведь до поры, до времени не известно, продал ли машину собственник или у него украли, брал ли в лизинг и заплатил ли все причитающиеся платежи, не совершено именно с помощью этого автомобиля преступление за границей и сколь тяжкое…

И, всё-таки, как приобрести авто из-за рубежа без лишних проблем? В отделении Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Ростовской области советуют: « Следует придерживаться всего несколько правил: приобретать авто в дилерских центрах, оформлять любые сделки с помощью договоров, проводить регистрацию авто… и самое главное - не покупать АМТС (по цене существенно ниже рыночной) «с рук». И еще: если приобретаете авто за границей, необходимо перед выездом ознакомится с особенностями местного законодательства - соблюдение законов и обычаев страны пребывания самый лучший способ избежать неприятностей…»

Напомним, что Интерпол получил свое нынешнее название в 1956 году. В 1989 году штаб-квартира Интерпола (Генеральный секретариат) переехала из предместья Парижа в Лион, где находится и по сей день. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН утверждает межправительственный статус Интерпола как наблюдателя на Генеральной Ассамблее. В 1997 году Интерпол и ООН подписывают соглашение о сотрудничестве, что свидетельствует о высоком авторитете организации. Сейчас Интерпол - это крупная международная организация, вторая по численности после ООН и самая крупная организация правоохранительных органов. Её членами являются 190 государств. Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 года.

Отделение НЦБ Интерпола криминальной милиции ГУВД по Ростовской области создано 20 июля 1997 года. Оно уже признавалось лучшим среди аналогичных отделений НЦБ Интерпола России.

НЦБ Интерпола и его территориальные подразделения входят в структуру МВД, требования к сотрудникам предъявляются как к офицерам оперативных подразделений полиции. Опыт работы в органах МВД, коммуникабельность, знание языков (официальных языков Интерпола – 4: английский, французский, испанский, арабский) является обязательным условием при решении вопроса о поступлении на службу либо переводе в подразделения Интерпола. Так, недавно на службу в донской Интерпол принят сотрудник, владеющий 3 официальными языками Интерпола. Компьютерная грамотность является обязательным критерием при рассмотрении кандидатуры, учитывая, что деятельность связана с постоянным использованием информационных ресурсов и компьютерной техники.

Отметим так же, что в 2014 году интерполовцами проверено 40 тысяч лиц по запросам УФМС России по Ростовской области. Из экстрадиций, которые проведены успешно, выделим такую: на территории иностранного государства удалось задержать гражданина России, который находился в международном розыске за убийство, совершенное в г. Ростове-на-Дону. О деталях «Молоту» пообещали сообщить дополнительно

Словом, Интерпол, как показало наше знакомство с его донской структурой, – достаточно эффективный «инструмент» противодействия преступности. С его помощью правоохранительные органы круглые сутки осуществляют оперативный обмен информацией, используют обширные инфоресурсы и инновационные технологии.

Валерий Сипетин

ИИ «Мой Таганрог» 13.05.2015

В Таганроге прошли финальные соревнования муниципального этапа Спартакиады Дона

10 мая на стадионе «Торпедо» прошли финальные соревнования и церемония закрытия муниципального этапа Спартакиады Дона, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним: стартовал муниципальный этап 31 января 2015 года. В Спартакиаде принимали участие 16 команд предприятий и организаций города, а это более 1500 человек. Более трех месяцев команды соревновались в армспорте, гиревом спорте, легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, волейболе, шахматах, мини-футболе, стритболе, перетягивании каната. Также в рамках Спартакиады прошли соревнования спортивных семей.

Победителями муниципального этапа Спартакиады Дона стала команда – ОАО «Тагмет», второе место у команды «Красного Котельщика», третье – у ЗАО ТПО «Лемакс». Далее турнирная таблица выглядит следующим образом:

4 место Команда НКБ ВС

5 место Команда «Топлинг»

6 место Команда структурных подразделений и подведомственных учреждений Администрации города Таганрога

7 место Команда Таганрогской таможни

8 место Команда ТАНТК им. Г.М. Бериева

9 место Команда ОАО «Таганрогский завод «Прибой» 10 место Команда таганрогского института им. А.П. Чехова

11 место Команда в/ч 45096 «Полет»

12 место Команда ветеранов спорта

13 место Команда общеобразовательных учреждений города

14 место Команда ТНИИС

15 место Команда ООО «Кобарт»

16 место Команда «Огнеборец» 16-17 мая таганрожцы будут защищать честь города на зональном этапе Спартакиады Дона в Волгодонске.