Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Александр и Александра

PDFПечатьE-mail

Должностные лица отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Новороссийской таможни поздравили с 70-летием Великой Победы ветерана войны Александра Яковлевича Степанова – дедушку Ирины Степановой, государственного таможенного инспектора ОБУ и ФМ.

2015-05-08_novoros_step_01

Александр Яковлевич родился 10 октября 1915 года в хуторе Жирновном Ливинского района Орловской области. В предвоенные годы работал в должности заведующего военно-физкультурного отдела Райкома комсомола Ливинского района. В 1940 году направлен райвоенкоматом в Военное артиллерийское противотанковое училище г. Пуховичи.

2015-05-08_novoros_step_04

По окончании военного училища, в конце 1940 года Александр Яковлевич получил направление в Брянскую пролетарскую дивизию. В должности заместителя командира 1108 стрелкового полка по физической подготовке встретил войну под Москвой.

2015-05-08_novoros_step_03

Первый бой принял в день своего рождения - 10 октября 1941 года в районе Волоколамского шоссе. Зимой 1942 года в кровопролитных боях за Москву в районе Середа получил тяжелое ранение. Под канонаду противника, истекая кровью, в 30-градусный мороз, полз несколько сотен метров, волоча свое израненное тело. Вся левая сторона была раздроблена - плечо, рука, нога. Несколько раз его подбирали бойцы, и несколько раз оставляли, идя в атаку. Чудом остался жив! До сих пор осколок от фашистского снаряда остался в ноге «на память». Потом, последовало долгое лечение, сначала в освобожденной Коломне, потом - по другим госпиталям. Получил 3 группу инвалидности. За проявленную стойкость и мужество Александр Яковлевич награжден орденом Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За героическую оборону Москвы», знак Маршала Жукова.

2015-05-08_novoros_step_05

После года лечения боевых ран, поступил в кадровый резерв Главного Управления артиллерии. В 1943 году был назначен на ответственный пост – директора «Уралмаша» в Свердловске, который возглавлял 2 года. В 1944 году прошел переподготовку, после чего был направлен в город Васильков (30 км от г. Киева) и назначен на должность заместителя командира подразделения НКВД. Задача, поставленная партией, была не из легких – боролись с фашистскими недобитками-полицаями, уголовниками и спекулянтами, т.е. в большей степени выполняли функции милиции.

После войны вернулся на Урал. Жена - Александра Ильинична - труженица тыла. Работала токарем на оборонном заводе, вытачивала снаряды для фронта.

2015-05-08_novoros_step_02

Александр Яковлевич в 1970 году окончил техникум торговли и общественного питания. Долгое время возглавлял производство общепита.

Воспоминания о тяжелых военных годах навеяли грусть на Александра Яковлевича, вздохнув, он сказал: «Это жизнь – она человека мотает то сюда, то туда…». Но прибодрившись, взяв в руки гармонь, Александр Яковлевич выступил перед нами с целым концертом песен времен войны.

2015-05-08_novoros_step_06

Хочется отметить, что после встречи с Александром Яковлевичем у нас остались приятные впечатления об этом умудренном жизнью Человеке, который в этом году отметит свой вековой юбилей. Надеемся, мы с ним встретимся в этот юбилейный день, поздравим и обязательно споем с Александром Яковлевичем.