Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня. День Победы - наша общая гордость

PDFПечатьE-mail

В преддверии 70-летия Победы должностные лица Сочинской таможни вспоминают о своих родных и близких, воевавших на разных фронтах и внесших свой вклад в общее дело Великой Победы.

Почти в каждой семье в этот священный день чествуют мужество и смелость ветеранов, героев Великой Отечественной войны, рассказывают о тех страшных годах, унесших многие жизни за мир на земле. Эти реальные истории о бессмертном подвиге наших родных и близких, многим из которых было меньше 18 лет, воспитывают в подрастающем поколении настоящий патриотизм и гордость за свою страну.

Воспоминаниями о непростой судьбе своего прадедушки поделился сын главного государственного таможенного инспектора отдела государственной службы и кадров Елены Колгановой - Даниил Колганов, учащийся 8 «Б» класса СОШ № 25.

«Мои прадеды – оба участники Великой Отечественной войны. О судьбе одного из них - Петра Аксенова нам известно мало. Он погиб на войне. Другой мой прадед - Галанин Георгий Сергеевич (1911-1981 г.г.) - окончил высшее военное танковое училище, военно-политическую академию в городе Киеве. После окончания академии проходил службу в Киевской военной авиационной части. В звании полковника он долгое время работал редактором военной газеты. Новые выпуски и его сводки с нетерпением ждали все бойцы, так как газета в то время была порой единственным источником правдивой и точной информации.

Когда немцы захватили Киев, Георгий Сергеевич был тяжело ранен в бою и, находясь без сознания, попал в плен. Из всего батальона в живых осталось три тяжело раненных человека вместе с прадедушкой. В плену он пробыл три дня. Солдаты, которые служили с ним в редакции, освободили его из плена, вынесли буквально на руках, выходили, поставили на ноги. Но в то время было трудно объяснить, почему ты попал в плен. Всех, кто был в плену, считали предателями Родины. Георгию Сергеевичу часто задавали один и тот же вопрос: «Почему ты не застрелился?». Его объяснение о потери сознания не считалось оправданием.

2015-05-08_sochi_veteran_01

После выздоровления Георгия Сергеевича направили в штрафной батальон, погоны сняли, и он служил рядовым автоматчиком. В штрафном батальоне он пользовался всеобщим почетом и уважением, быстро дослужился до старшего лейтенанта. При Хрущеве ему вернули звание полковника.

Он воевал в Кёнигсберге, его опять ранили и направили в госпиталь в Армавир. Медалей у моего прадеда много, но сохранились в семье только две - “За отвагу”.

Я горжусь своим прадедом!»