Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Приписал себе годы, что бы уйти на фронт

PDFПечатьE-mail

«Мой дед Николай Егорович Грищенко родился 13 марта 1926 года в селе Красный Яр Михайловского района. До армии работал в колхозе шофёром. В конце 1942 года был призван в Советскую Армию. Дедушка рассказывал, что сам прибавил в документах возраст, чтобы уйти на фронт.

2015-05-08_novoros_grish_01

Точно не знаю, как он сумел попасть на службу в 17 лет. Первично служил в Приморье. Прошёл обучение, получил военную специальность радиста-стрелка. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Кореи от японских войск. Два с половиной года проходил службу в Корее, затем вновь в Приморье в качестве водителя. Награждён Николай Егорович орденами и множеством медалей. Демобилизован в марте 1950 года.

Еще один мой героический предок Андреев Павел Фёдорович родился 4 ноября 1919 года. В 1939 году был призван на действительную военную службу в 405 стрелковый полк в городе Чирчикстрой Ташкентской области. В сентябре 1941 года этот полк за Брянском впервые встретился с фашистами. В этот период Павел Фёдорович был контужен. В ноябре 1941 года участвовал в обороне Москвы. В конце декабря 1941 года под городом Можайском Павел Фёдорович был ранен. После выздоровления, в конце января 1942 года, он в составе группы был переброшен в Брянский лес в Молотовскую бригаду Чкаловского отряда под командованием Имлютина. Пробыл в тылу в партизанском отряде под командованием Пшенева Александра Петровича с января 1942 года по октябрь 1943 года.

2015-05-08_novoros_andreev_02

В октябре 1943 года произошло объединение бригады с регулярной армией, Четвёртого Украинского фронта. Павел Фёдорович был назначен командиром взвода истребительного батальона для прочёсывания Брянских лесов. Воевал далее в составе 625 стрелкового полка 221 Краснознамённой Мариупольской дивизии. Командовал отделением пулемётной роты. На первом Украинском фронте участвовал в форсировании Днепра, в боях за города Белая церковь, Бердичев, Винница, Камень-Подольск.

В апреле 1944 года был переброшен в Финляндию, где войска взяли город Выборг, дошли до старой границы. После перемирия, продолжил путь освободителя в составе Второго Прибалтийского фронта в Восточной Пруссии. Брали с боями города Пилаву, Кёнисберг. День Победы встретил на берегу Балтийского моря.

Но война для моего деда еще не закончилась, до сентября 1945 года воевал с японцами в Манчжурии до разгрома Квантунской армии. Демобилизовался 12 мая 1946 года в звании старшего сержанта.

Павел Фёдорович за боевые заслуги награждён: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Славы, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За взятие Кёнисберга». К 40-летию Победы получил Орден Отечественной Войны I степени.

9 мая 1945 года навсегда вошло в историю нашей многонациональной Родины, как радость героических свершений и горечь невосполнимых потерь. Я благодарен своим дедам, всем защитникам Родины и людям, работавшим в тылу, всем, кто ценой своей жизни отстоял наше право жить под мирным небом! Спасибо ныне здравствующим ветеранам! Вечная память всем почившим!»

Андрей Андреев,

исполняющий обязанности начальника отдела таможенных платежей Новороссийской таможни