Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Воевал отважно, жил скромно и честно

PDFПечатьE-mail

«Павел Лукич Голушко, родился 15 января 1919 года на Кубани в станице Ивановской. По окончании 7 классов, поступил в ФЗУ г. Новороссийска, откуда и начал свою трудовую деятельность. В мае 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

2015-05-07_novoros_gol_01

С 1939 по 1940 участвовал в боевых действиях в Советско-Финской войне, минометчиком. Получил звание сержант, а затем старший сержант. Воевал против фашистов в составе Карельского, затем Волховского фронтов помощником командира артиллерийского взвода 122-мм гаубиц. Участвовал в защите Ленинграда и в прорыве блокадного кольца. Принимал участие в сражениях в Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга, освобождении Австрии. Несмотря на то, что всю войну служил в артиллерии, дважды принимал участие в рукопашных боях, получил тяжелое ранение. За боевые заслуги отец был награжден орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», а также юбилейными медалями.

2015-05-07_novoros_gol_02

В связи с сокращением Вооруженных Сил СССР в марте 1954 года уволен из армии в звании старшего лейтенанта, затем в запасе ему было присвоено звание капитан. Умер Павел Лукич 26 декабря 2011 года.

2015-05-07_novoros_gol_03

Он много рассказывал о войне, даже пытался в свои 90 лет писать воспоминания… В его рассказах никогда не было бахвальства, войну всегда вспоминал со слезами на глазах, воевал отважно, жил скромно и честно. Светлая память о нашем ПОБЕДИТЕЛЕ навсегда сохранится в наших сердцах. Низкий поклон всем защитникам нашей Родины!»

Владимир Голушко (сын П.Л. Голушко),

ветеран таможенной службы,

старший государственный таможенный инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Новороссийской таможни.

Вероника Хородова (внучка П.Л. Голушко),

главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля