Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Письмо в 1941-й год

PDFПечатьE-mail

«Здравствуй, мой двоюродный дед Андрей! Я - Саша, внук твоей младшей сестры Анны. Сегодня в школе мы говорили о Великой Отечественной войне, о ветеранах, о подвигах погибших солдат и солдат, оставшихся в живых, о тружениках тыла, людях, победивших в этой войне. Одноклассники рассказывали о своих родственниках, которые прошли войну, а также о тех, которые погибли, защищая нашу Родину, чтобы мы жили и радовались в будущем.

По дороге домой я всё думал о том времени, о тех солдатах, на долю которых пришлись военные годы, а вечером я решил написать тебе письмо в 1941 год, точнее рассказать о будущем, о твоем будущем, которое ожидает тебя. Если бы это письмо смогло бы изменить твою жизнь, смогло бы предупредить тебя, если бы…, если бы…, но увы…

По родству ты мне дед, но обращаюсь к тебе я, как к старшему другу или брату, ведь ты погиб таким молодым, прожив всего четверть века, что я не могу иначе.

2015-05-07_novoros_kolmyk

Колмык Андрей Данилович

Сейчас у тебя 1941 год, служишь в Грузинской армии. Ты молод, красив, полон надежд, планов на будущее, скоро закончится срок твоей службы по призыву, дома ждет тебя твоя невеста и родная семья: престарелые родители, братья, сестры. Ты ждешь того дня, когда снова увидишь их всех.

Но всем мечтам и планам не суждено будет сбыться. Жестокий враг перейдет границу СССР, и ты с первых дней войны будешь на фронте. Ты достойно будешь сражаться, достойно будешь переносить все тяготы воены, ведь ты вырос в крепкой крестьянско-трудовой семье, которая перенесла арест отца, обвинения в его адрес, переселение вместе с ним в Архангельскую область. А между боями ты, заводила и весельчак, будешь развлекать ребят, поднимая их моральный дух.

На войне ты познаешь тяжесть отступления и горечь утраты друзей и однополчан. Но в письмах домой ты остаешься всё тем же заботливым старшим сыном, которым был до армии. С какой теплотой и любовью ты пишешь эти «фронтовые треугольники». У нас сохранилось твое последнее.

И вот 1943 год – год перелома в ходе этой кровопролитной битвы и последний год твоей жизни. Твоя армия будет освобождать от немецких захватчиков юг нашей страны, те места, где ты родился, где прошли твои детские и юношеские годы. Родные города, станицы, хутора, то, что от них осталось...

За проявленную стойкость и мужество при освобождении города Новороссийска и станицы Раевской тебя отпустят к родным на два дня. Ты придёшь домой и увидишь маму, папу, младших сестричек. Опять пошутишь, и скажешь своим сестрёнкам, чтобы слушались маму и папу, как тебя, поможешь отцу, пообещаешь, что скоро закончится война, ты вернешься и поможешь дома по хозяйству, будешь все разрушенное войной восстанавливать. Эти два последних дня судьба подарит тебе, наверное, для прощания с родными, для того, чтобы успокоить отца и мать. И как тяжело было им получить на тебя «похоронку».

Догонишь своих ребят на переправе и дальше пойдёте освобождать Керчь. Но этот жестокий бой на берегу бухты Булганак, около села Юркино, для тебя будет последним. Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года нашим войскам удастся захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи, но ты уже не вернешься из боя, твои однополчане 11 апреля 1944 года освободят город Керчь. Многие защитники Керчи были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Но это будет потом, а перед своим последним боем ты «душа» вашего отряда – балагур и весельчак, будешь поддерживать моральный дух своих товарищей шутками и свойственным тебе юмором.

Жаль, что жизнь твоя оборвётся неожиданно. Не обижайся, но это правда, чистая правда… Жизнь твоя, мой дед, закончится так рано, словно неоконченная песня - у тебя никогда не будет семьи, детей, никакого продолжения… Война забрала тебя у твоих родителей.

Твой брат Иван погибнет ещё в 1941 году, защищая Москву; а родным сообщат, что он пропал без вести. И даже через 65 лет он еще будет числиться в списке без вести пропавших, нет нигде даже его могилы. В письмах с фронта домой он пишет о том, как страшно находиться даже в окопах, не переставая свистят пули, грохот взрывов не прекращается ни на минуту. Враг рвется к столице нашей Родины.

А ты будешь похоронен в братской могиле. Твои сёстры найдут место захоронения, докажут, что ты тоже был в отряде, и что ты тоже погиб, защищая нашу Родину, будут приезжать к месту, где обрел вечный покой. В честь 30-летия Победы над фашистской Германией администрация города-героя Керчь установит большой памятник нашим солдатам-освободителям, погибшим вместе с тобой, и твоя фотография, по стечению обстоятельств, будет самой верхней на этом монументе.

Твой брат Яков, единственный из сыновей, вернётся после войны домой, увидит родителей и младших сестричек, все заботы о родных лягут на его не сломленные войной плечи, проживёт он достойную жизнь. Продолжат ваш род двое его сыновей.

Я знаю, что война унесла много жизней, было много совершено подвигов, солдаты, закрывая своим телом однополчан или командира, погибали смертью храбрых. Вы погибли за свою Родину, освобождая её от фашистских захватчиков, чтобы мы, ваши потомки жили и радовались мирному небу над головой.

Городу Керчь было присвоено звание «Город-герой» 14 сентября 1973 года в честь вашего подвига и великого сражения. В получении этого высокого звания есть и твоя заслуга, мой дед.

Мы помним, любим тебя, мы гордимся тобой…

Твой внук Александр Багинский, ученик 11 класса.»

Сын Ольги Алымовой,

государственного таможенного инспектора

отдела специальных таможенных процедур

Новороссийского центрального таможенного поста