Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

01.05 - 06.05.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Лента.ру» 29.04.2015

Сделано на Дону

Знак качества для всей России

В Ростовской области второй год действует программа регионального знака качества «Сделано на Дону», инициатором которой выступил донской губернатор Василий Голубев. Добровольную сертификацию прошли уже 30 видов продукции 17 предприятий области, доказавших строгое соблюдение российских и международных стандартов качества на своем производстве. О том, как продвигать бренд «Сделано на Дону» в новых экономических реалиях, шла речь на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с бизнес-сообществом донского региона.

О необходимости создания торгового бренда «Сделано на Дону» Василий Голубев говорил еще при вступлении в должность губернатора в июне 2010 года. Основная цель проекта — повышение конкурентоспособности донской продукции, формирование имиджа Ростовской области как территории стабильного производства и значительных экспортных возможностей.

Специалисты федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» разработали систему добровольной сертификации товаров в соответствии со стандартами, техническими регламентами и нормативными документами Таможенного союза, ВТО и других международных организаций. В 2013 году программа регионального знака качества «Сделано на Дону» вступила в действие, и добровольную сертификацию прошли первые семь предприятий Ростовской области. В 2014-м еще десять производителей получили право маркировать свою продукцию брендом «Сделано на Дону».

Правительство Ростовской области вовсе не стремится снабдить привлекательной для потребителя маркировкой как можно больше местных товаров. Задача в другом: знак «Сделано на Дону» должен стать эталоном качества, заслуживающим абсолютного доверия.

«Система добровольной сертификации дает донским производителям широкие возможности. И их надо максимально использовать, особенно сейчас, в период, когда для отечественного товаропроизводителя открываются новые ниши», — уверен губернатор Василий Голубев.

Среди тех, кто уже присоединился к программе «Сделано на Дону», есть флагманы экономики региона. Эти организации давно доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества на своем производстве и много лет достойно представляют Ростовскую область как на российском, так и на международном рынке. В их числе «Донецкая мануфактура М», «Евродон», «Астон», «Ростовгазоаппарат», «Юг Руси», ростовский колбасный завод «Тавр», индивидуальный предприниматель Марина Гуковская — производитель «Аютинского хлеба», компания «Стройфарфор» и другие.

Все эти производители известны далеко за пределами региона, причем не только в России, но и за рубежом. Так, у компании «Донецкая мануфактура М» шесть торговых представительств и 40 фирменных магазинов в 19 городах России. Продукция завода «Ростовгазоаппарат» занимает более 30% рынка газового отопительного оборудования России и поставляется в Армению, Белоруссию, Казахстан, Литву. Компания «Астон», по данным Южного таможенного управления, в 2014 году вышла в лидеры внешней торговли на Юге России, заняв первое место по экспорту подсолнечного масла наливом.

На второй строчке рейтинга крупнейших российских экспортеров подсолнечного масла по итогам минувшего сезона — компания «Юг Руси», чья продукция также маркируется региональным знаком качества. На встрече с донским губернатором представитель «Юга Руси» Сергей Каменецкий высказал свои предложения по дальнейшему продвижению бренда «Сделано на Дону». По его мнению, региональный знак качества должен использоваться на всех масштабных фестивалях донской культуры, которых немало в Ростовской области. А представитель компании «Евродон» Ольга Грекова подчеркнула, что производителям региона стоит объединить усилия в реализации программы «Сделано на Дону.

В дискуссии, развернувшейся на губернаторской экспертной площадке, приняли участие руководители предприятий, промышленных и аграрных, представители торговых сетей, эксперты в различных областях. Предложения прозвучали самые разные: от расширения направлений сертификации, в частности — на сферу услуг, до создания специальной торговой сети для реализации сертифицированных регионом товаров.

По данным Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей, маркировка «Сделано на Дону» повышает популярность товара. Кстати, в условиях импортозамещения продукция, отмеченная региональным знаком качества, все больше пользуется спросом у ретейлеров, работающих в регионе. Это подтверждается цифрами: одна из крупнейших торговых сетей за последние 5 месяцев увеличила товарооборот с поставщиками Ростовской области на 30%.

Василий Голубев считает, что дальнейшее развитие регионального знака качества — один из важнейших элементов экономической стратегии области, нацеленной на повышение конкурентоспособности промышленного потенциала и повышение уровня жизни на Дону.

Правительство Ростовской области планирует вывести бренд «Сделано на Дону» на федеральный уровень и сделать его знаком качества, которому будут доверять во всей России.

ИА «Харьков» 05.05.2015

В Ростов-на-Дону привезли на протезирование шесть жителей ДНР

Группу из шестерых жителей Донецкой народной республики, которые были тяжело ранены в ходе военного конфликта в Донбассе, доставили сегодня в Ростов-на-Дону для протезирования.

Об этом сообщается на сайте благотворительного фонда «Белая книга». Известно, что перевозкой людей из Донецка, которые так нуждаются в протезировании, занимались сотрудники фонда.

«Здесь, в Ростовском протезно-ортопедическом предприятии, им сделали необходимые обмеры, на основании которых позже им будут изготовлены протезы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники Ростовской таможни и Ростовского пограничного управления в этом вопросе охотно пошли навстречу и помогли пострадавшим в оперативном пересечении границы.

Ранее сообщалось, что от данного благотворительного фонда ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Донецке, в конце апреля получили денежные сертификаты на общую сумму в 200 тысяч рублей (практически 84 тысячи гривен).

Газета «Молот» 06.05.2015

В Ростовскую область перекрыт канал поставки гашиша

Сотрудниками Южной оперативной таможни совместно с сотрудниками Управления ФСКН РФ по Ростовской области был ликвидирован канал поступления гашиша в регион.

В ходе отработки оперативной информации сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ЮОТ, совместно с сотрудниками УФСКН РФ по Ростовской области, при получении международного почтового отправления, прибывшего из Индии, был задержан гражданин РФ. В международном почтовом отправлении находилось наркотическое средство – гашиш (наркотик природного происхождения, представляет собой эссенцию растения конопли, экстрагированного и спрессованного в блоки), массой 160 г.

По данному факту в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

В ходе дальнейших оперативно – розыскных мероприятий были задержаны еще 3 участника преступной группы. В результате проведения обысков у указанных лиц было изъято более 1 кг наркотических средств, а также пресечена их преступная деятельность по культивированию наркосодержащих растений. Сотрудниками Управления ФСКН РФ по Ростовской области в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление переработка наркотических средств).

ИИ «TechnoDrive» 30.04.2015

Ростовские учёные добились успеха в космосе, робототехнике, связи!

День Труда — хороший повод вспомнить о достижениях ростовских учёных. Тем более, что некоторые из них получили престижные награды накануне 1 мая. В частности, директор НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ Вячеслав Пшихопов был удостоен медали Федерации космонавтики России «За заслуги», — а университет стал лидером программы по приёму сигналов с российского спутника «Метеор-М №1». Об этих и других трудовых достижениях ростовчан читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Начнём с награждения Вячеслава Пшихопова, состоявшегося на открытии X Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления». Здесь медаль «За заслуги» ростовскому ученому вручил водитель первого лунохода, генерал-майор Вячеслав Довгань. Он пожелал Вячеславу Пшихопову дальнейших успехов в научной деятельности и внедрении перспективных робототехнических комплексов.

Столь высокую оценку Федерации космонавтики России получила деятельность Вячеслава Пшихопова по разработке и внедрению современных робототехнических средств космического базирования.

А ещё один важный проект с участием ростовчан обсуждался на минувшей неделе в ходе совещания Рокосмоса. Речь идёт об эксперименте по приёму сигналов с российского спутника «Метеор-М №1» российскими ВУЗами. Здесь на первом месте, — среди 23 участников, — оказался Южный федеральный университет, организовавший максимальное количество сеансов связи с космическим аппаратом. Более того, по этому показателю ЮФУ превзошёл всех остальных участников вместе взятых!

Кстати, ростовчане проявляют активность не только в космической, но и в наземной радиосвязи. Так, например, сотрудник Миллеровской таможни Сергей Куцов в течение двух последних месяцев провёл более 12 000 сеансов связи с радиолюбителями из 135 стран мира. И, в частности, получил из главного радиочастотного центра Москвы специальный позывной сигнал UE92L по случаю 92-й годовщины со дня рождения маршала авиации Александра Ефимова, — являющегося нашим земляком.

Газета «Молот» 06.05.2015

Бизнесмен из Гуково прогорел на контрабанде угля на миллион рублей

За продажу угля по подложным документам горе-экспортер попал под следствие, и ему грозит срок 3-4 лет и штраф.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области в ходе оперативно - розыскных мероприятий выявили факт незаконного перемещения стратегически важных товаров и ресурсов через таможенную границу Таможенного союза.

Установлено, что руководитель одной из организации города Гуково, занимающийся торгово-закупочной деятельностью и грузоперевозками, заключил контракт на поставку угля в республику Узбекистан. Предприниматель во время оформления товара предоставил в таможенный орган подложные документы, содержащие недостоверные сведения о его качественных характеристиках, а именно: сведения об изготовителе, показателе зольности и классе угля. То есть под видом угля высокого качества директор фирмы экспортировал более дешевый.

Стоимость товара составила более 1,168 млн рублей .

В отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ(Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Согласно действующему законодательству данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.