Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня. Эпоха героев

PDFПечатьE-mail

9 мая Россия отметит великую историческую дату - 70-лет Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Этот день стал для нас символом национальной гордости и памяти. Он в сердце каждого, кто знает цену мира, кто дорожит честью и свободой Родины.

В этот день мы благодарим фронтовиков, отдаем дань уважения тем, кто мужественно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Такие герои были и есть почти в каждой семье. И, наверное, лучшее, что мы можем сделать для них – хранить память о той страшной войне. И мы храним в семейных архивах черно-белые фотографии военных лет, чтим память всех тех, кто отдал свою жизнь за мир. Ветераны Великой Отечественной войны навечно вписали свои имена в историю. Тысячи были награждены за мужество и бесстрашие. И сегодня эти награды как отголосок того страшного времени и свидетельство мужества и героизма бережно передают из поколения в поколение. Сегодня мы вспоминаем героические моменты жизни нашего старшего поколения, всех тех, кто сражался за Родину.

Начальник правового отдела Сочинской таможни Алексей Титов рассказал о непростой военной судьбе своего деда - Ивана Николаевича Титова (28.02.1924-21.04.1991)

В феврале 1942 года Иван Николаевич Титов был призван в ряды Красной Армии на Ленинградский фронт. Свой боевой путь он начал рядовым пехоты, участвуя в обороне Ленинграда. Затем был переведен в минометную бригаду реактивной системы залпового огня, в народе именуемой «Катюша». До 1944 года был дважды ранен и контужен. После госпиталя Ивана Николаевича направили стрелком-радистом в авиацию, где он летал на самолете «Ил».

Одним из ярких воспоминаний Ивана Николаевича о том времени был бой, где судьба ему подарила сразу два счастливых шанса выжить. Во время одного из боевых вылетов в 1945 году над озером Балатон (Венгрия) самолет Ивана Николаевича был сбит фашистскими истребителями. Подбитый самолет вместе со всем экипажем упал на берег озера Балатон, где в тот момент проходила линия фронта. Экипаж самолета при падении чудом остался в живых, выбрался из самолета и побежал в расположенный неподалеку католический храм - костел. В нем в это время находился католический священник, который быстро спрятал советских солдат от фашистов и тем самым спас, не выдав врагу.

- Мой дедушка часто удивлялся смелости и мужеству того священника и рассказывал, как немецкие солдаты подбежав к месту крушения, долго искали экипаж, - вспоминает Алексей Титов. – Однако приближающиеся с другой стороны советские солдаты помешали немцам. Фашисты, никого не найдя, вынуждены были отступить. Вовремя подоспевшие красноармейцы спасли летчиков.

После окончания Великой Отечественной войны Ивана Николаевича и многих его сослуживцев направили в Одесский военный округ, в город-герой Одессу. Округом командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

В послевоенное время Ивану Николаевичу тоже пришлось проявить все мужество своего характера и боевую закалку. В Одессе в 1947 – начале 1948 года он участвовал в ликвидации преступных группировок, которыми был переполнен в то время город.

Гордостью семьи Титовых являются многочисленные медали деда. Но одна особенно ценится - орден Отечественной войны II степени.

2015-05-06_sochi_titov

- Для нашей семьи этот орден – семейная реликвия. Мы часто рассказываем о героическом прошлом своего дедушки детям и они, затаив дыхание, внимательно слушают, а потом всегда просят еще раз посмотреть на его медали и орден. И в эти моменты мы думаем, что связь поколений не прерывается…