Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Русский чех освобождал Прагу

PDFПечатьE-mail

«Мой дедушка Георгий Иосипович Чапек – по национальности чех – родился в городе Новороссийске в 1925 году. В сентябре 1942 года семья деда попала в оккупацию. Дед с матерью и старшим братом были вынуждены переехать под Новороссийск к родственникам в станицу Раевскую, откуда впоследствии угнаны фашистскими властями в Крым.

2015-05-05_nov_chap_01

В период освобождения Крыма в 1944 году дедушка был призван в Советскую Армию. В сражениях по освобождению нашей Родины от фашистских захватчиков был дважды ранен. Закончил войну в столице Чехословакии Праге. За выполнение воинского долга был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».

2015-05-05_nov_chap_02

После окончания войны дед вернулся в Новороссийск, работал в строительно-монтажном управлении, принимал участие в строительстве мемориала «Линия Обороны», расположенного на восточном берегу Цемесской бухты у стен цементного завода «Октябрь».

Брат деда - Илья Иосипович Чапек (1923 год рождения) - был призван на военную службу и погиб при освобождении Новороссийска 10 сентября 1943 года, не дожив 6 дней до освобождения города. Похоронен в братской могиле г. Новороссийска.

И сейчас мы сильны нашей памятью о солдатах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которые живы в наших воспоминаниях, в наших сердцах. Низкий поклон вам, спасибо за жизнь без войны!»

Светлана Степанова,

старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Новороссийского юго-восточного таможенного поста