Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня. Первыми шли саперы

PDFПечатьE-mail

"Мой дядя, Григорий Мухтарович Кошак, родился в ауле Тлюстенхабль 12.12.1919 года.

Принимал участие в финской компании 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну отступал от западных границ до Москвы, а потом с не менее тяжелыми боями гнал врага до Берлина.

Участвовал в крупных сражениях под Брестом, Смоленском, Москвой, Курском. Воевал в Польше, Германии, форсировал Днепр, Вислу, Одер. Был сапером.

2015-04-30_krasn_veteran

Орденом славы III степени Григорий Кошак был награжден за форсирование Вислы. Летом 1944 года бои переместились на польскую землю. Гвардии рядовой Кошак Г.М. добровольно вызвался обеспечить паромную переправу наших войск через Вислу.

Завязался бой за овладение плацдармом. За ночь он сделал восемь рейсов, под ожесточенным огнем неприятеля доставил на плацдарм много воинов и боевой техники. За мужество, проявленное в этом бою, Григорий Мухтарович получил этот солдатский орден.

Орден Славы II степени Григорий Кошак заслужил в январе 1945 года. В связи с новым наступлением саперам предстояла огромная фронтовая работа по разминированию проходов в минных полях.

В ту страшную ночь дядя лично снял много противопехотных и противотанковых мин. Тайно от врага были подготовлены условия для наступления, которое завершилось успехом.

16 апреля 1945 года, выполняя задание по проделыванию проходов в минных полях на участке 47-й стрелковой дивизии, под сильным огнем противника он проделал в минном поле проход, обезвредив при этом 32 противотанковые и 18 противопехотных мин. Рискуя жизнью, сопроводил через проделанные проходы пехоту и танки, чем способствовал успешному проведению наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии сержант Григорий Кошак был награжден орденом Славы I степени.

После демобилизации Г.М.Кошак вернулся на Кубань, работал на заводе им. Седина. Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани»"

Али Ибрагимович Кошак,

главный государственный таможенный инспектор ОИиПП Краснодарской таможни