Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. В нашей памяти прабабушка останется любящей и жизнерадостной

PDFПечатьE-mail

«Наша прабабушка Екатерина Демьяновна Каляга родилась в 1904 году в селе Тацинское Ростовской области. В довоенные годы проживала с семьей, в которой было четверо детей, в городе Крымске (до войны город был станицей Крымской). Екатерина Демьяновна работала заведующей детским садом, муж - Гавриил Иванович Каляга был красным командиром во время Гражданской войны.

2015-04-30_novoros_vov_01

Когда началась Великая Отечественная война, из Крымска семью эвакуировали в город Геленджик. В 1942-1943 г.г. Екатерина Демьяновна работала санитаркой в операционной в военно-морском госпитале № 43 города Геленджика.

Прабабушка рассказывала нам: «После высадки десанта под руководством Цезаря Львовича Куникова на Малую землю, в госпиталь с Малой земли стали привозить очень много раненых. Их доставляли морем в ночное время суток, чтобы вражеские снаряды не потопили наши суда. Проводить операции приходилось при коптилке (гильза от снаряда, где поджигался кусок шинели вместо фитиля), пропитанной соляркой. Иногда свет давали только в операционной, но светомаскировка была обязательной».

Екатерине Демьяновне запомнился день (12 февраля), когда в госпиталь привезли раненого Цезаря Куникова. Врачи сделали ему операцию, но через двое суток он умер, не приходя в сознание. Похоронили Цезаря Львовича на территории госпиталя, а уже после освобождения Новороссийска с почестями перезахоронили на площади Героев.

Муж Екатерины Демьяновны - Гавриил Иванович был призван на фронт. Воевал в должности командира взвода пехотинцев. Пропал без вести под городом Коволь. Старший сын Александр прошел дорогами войны в составе танкового экипажа. С войны вернулся живым, имея много боевых наград. В мирное время продолжил службу в органах внутренних дел. Средний сын Николай участвовал в партизанском движении, совсем еще юным мальчишкой был расстрелян оккупантами в городе Крымске, захоронен на центральной аллее этого города. Дочь Вера работала вместе с матерью в военно-морском госпитале, также награждена государственными наградами. А их младший сын Павел – наш дедушка, с гордостью рассказывал о своих родителях и их славных подвигах.

2015-04-30_novoros_vov_02

Екатерина Демьяновна после войны вернулась с семьей в город Новороссийск, продолжила трудовую деятельность одной из самых мирных профессий - заведующей детским садом. В 1974 году прабабушка встречалась с фронтовиками, которых выхаживала в госпитале. Спустя столько лет они были очень благодарны ей за заботу и внимание, которые она проявляла по отношению к раненым бойцам. Об этой в журнале «Огонек» была опубликована статья.

Екатерина Демьяновна награждена орденом Отечественной войны II cтепени.

Нашу прабабушку Екатерину Демьяновну мы навсегда запомнили жизнерадостным человеком. Она очень любила своих детей, внуков и правнуков, была отличной хозяйкой, вкусно готовила, в ее доме всегда были чистота и порядок.

Воспоминания прабабушки о тяжелых военных годах мы слушали с большим интересом. Все, что она рассказывала, мы обязательно передадим своим детям. Мы очень гордимся своими родственниками, любим и чтим праздник Великой Победы.

Мы хотим пожелать здоровья, счастья и благополучия ветеранам Великой Отечественной Войны и вечная память всем от нас ушедшим защитникам Родины!»

Татьяна Соломонова,

главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Новороссийской таможни

Анна Соломонова,

старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Новороссийского западного таможенного поста