Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня. Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

PDFПечатьE-mail

"Мой прадедушка воевал на Великой Отечественной войне. Его зовут Михаил Захарович Новиков.

2015-04-30_krasn_novikov_02

Как-то раз, приехав к дедушке Мише в гости, я увидел красную папку, а в этой папке была черно-белая фотография молодого человека в форме.

2015-04-30_krasn_novikov_01

Оказалось что на фотографии мой дед в годы Великой Отечественной войны.

А еще в этой папке был желтый листок, я взял его в руки и прочитал:

Подтверждение

Я, Алтухов Василий Васильевич, 1914 года рождения бывший партизан-разведчик отряда «За Родину» Тульского района Краснодарского края (временное удостоверение Б №519317 выдано 22/II1979 года Сочинским военкоматом) в последствии работал председателем Абадзеского с/совета Майкопского района подтверждаю следующее:

Новиков Михаил Захарович рождения 1924 года по возрасту не был призван на фронт и по нашему заданию как член ВЛКСМ был привлечен к подпольной работе и как связной партизан сельского отряда «За Родину».

Новиков М.З. с группой комсомольцев Васюкова Ивана, Васгакова Зинаида, Кузменко Виктор, Алтухова Зинаида. Спасли от плена и концлагеря 10 человек военнопленных, переодели их в гражданскую одежду и вывели в лес для перехода через перевал в Сочи на формирование.

2015-04-30_krasn_novikov_03

Комсомольцы во главе с Михаилом Новиковым проявили инициативу и совместно с колхозниками собранную пшеницу и зерно раздали колхозникам, чтобы не досталось немецким оккупантам.

Новиков М.З. собирал сведения о численности гарнизона немецких войск о постах, засадах и действиях немецких властей и передавал в отряд, одновременно ему передавали для распространения листовки, газеты о действительном положении на фронтах. Тов. Новиков М.З. рискуя жизнью укрывал наших партизан-разведчиков и оказывал им помощь. Тов. Новиков М.З. узнав о предстоящих арестах гестапо ряда патриотов советской власти принял меры сообщил Васюкову Ивану, Кузменко Виктору, которые ушли в партизанский отряд «За Родину», а Васюкову Зинаиду, Завгорднюю Лиду ему лично пришлось в ночные время обводить посты немецких оккупантов и доставить шестнадцатилетних девушек в станицу Дагестанскую где они у родственников спаслись от расстрела или угона в Германию в рабство.

После освобождения станицы Абадзеской от немецких оккупантов товарищ Новиком М.З. добровольно вступил в армию там-же вступил в коммунистическую партию. На фронте прошел с боями Малой Земле, Тамани, Украине, Чехословакии, Венгрии, Польши и с 11 боевыми наградами провительстве возвратился в ст. Абадзескую. По окончании педагогического института товарищ Новиков М.З. как патриот посвятил свою жизнь воспитанию и учебе молодого поколения и просвещению народа станицы.

Что и подтверждаю своей подписью бывший Партизан – разведчик отряда «За Родину» Алтухов В.Д.

2015-04-30_krasn_novikov_04

Там же в папке была фотография, на которой мой прадедушка Михаил Захарович Новиков участвует в открытии парада на Театральной площади в городе Краснодаре.

2015-04-30_krasn_novikov_05

Эта красная папка хранит еще много писем и фотографий, которые могут рассказать о Великой Отечественной войне, но больше всего мне нравится слушать прадедушкины рассказы. Его рассказы очень ценны для нашей семьи. Я горжусь своим прадедом!"

Дмитрий Новиков, 9 лет,

сын главного государственного таможенного инспектора отдела тылового обеспечения Краснодарской таможни Е.М. Новиковой