Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Фронтовой паек на двоих

PDFПечатьE-mail

«Мой дедушка по маминой линии Петр Федорович Колесников родился 9 мая 1927 года в Белокалитвинском районе Ростовской области. Когда фашисты оккупировали местность, он со своими товарищами, такими же подростками, организовал юношеский партизанский отряд им. Василия Чапаева.

2015-04-30_novoros_kolesn_01

Петр Колесников возглавил этот отряд. Изо всех сил они помогали взрослым в борьбе за освобождение родной земли. А однажды дедушка со своим другом даже взяли в плен фашиста. После окончания войны Петр Федорович поступил в танковое училище и посвятил всю свою жизнь служению Родине. Дед был настоящим патриотом. Отмечен многими наградами.

2015-04-30_novoros_kolesn_02

Моя прабабушка, Домна Мефодиевна Харченко, во время войны служила в пожарной части. Настоящая казачка, не боялась ничего, как говорится «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Мой прадедушка по отцовской линии – Иван Васильевич Жирнов прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Дошел до Берлина, награжден орденами и медалями. Его супруга, моя прабабушка - Полина Петровна Жирнова, капитан военной службы, работала военным врачом, на санитарном эшелоне вывозила с линии фронта раненых бойцов. Свою пятилетнюю дочурку, мою бабушку, оставить было не с кем, и чтобы ее не отправили в детский дом, возила с собой, делив один фронтовой паек на двоих. Полина Петровна была отмечена за боевые заслуги наградами.

Многие мои родственники не вернулись с войны: кто погиб, кто пропал без вести. Все они для меня герои. Они сражались за нашу великую Родину! Я ими очень горжусь и постараюсь быть достойным их памяти. Помним! Чтим! Гордимся!»

Игорь Сляднев, 16 лет, учащийся гимназии № 6,

сын старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Новороссийского центрального таможенного поста Ирины Слядневой