Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Южная оперативная таможня. Да разве об этом расскажешь…

PDFПечатьE-mail

…Да разве об этом расскажешь -

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

М. Исаковский

70 лет Великой Победы! Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем значимее для нас, потомков, становится подвиг советского народа, подарившего нам жизнь и мирное небо над головой. Все меньше остается ветеранов той страшной и жестокой войны, непосредственных участников и очевидцев тех исторических событий, и тем дороже для нас и для будущих поколений их рассказы и воспоминания о суровом военном времени.

В начале войны Зоя Никаноровна Конкилова, уроженка Курской области, работала на кирпичном заводе Черемушкинского района города Москвы.

2015-04-29_yuot_01

После разгрома немцев под Москвой добровольцем ушла на фронт. В марте 1943 года попала во вторую Гвардейскую танковую армию, где прошла обучение на курсах младших офицеров. Работала на полевой кухне, в прачечной, ухаживала за ранеными, обеспечивала солдат и офицеров обмундированием, отправляла их на фронт.

Зоя Никаноровна - участница битвы на Курской дуге под Прохоровкой, этого важнейшего и решающего события в Великой Отечественной войне, которое поставило гитлеровскую армию перед катастрофой и еще раз показало могущество и силу русского народа.

Это было беспримерное в истории по своим масштабам и ожесточенности танковое сражение. В нем одновременно принимало участие свыше 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок с обеих сторон.

«Танки шли на танки, развивали скорость и вели огонь с ходу. Над ними шли воздушные бои. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. Земля, пропитанная бензином, вспыхивала как порох»,- вспоминает Зоя Никаноровна.

Зоя Никаноровна участвовала в сражениях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Польши. Штурмовала Берлин, где и встретила День Победы.

Первую награду «За взятие Берлина» и именные часы получила из рук самого Г.К.Жукова.

После войны вернулась на Родину, вышла замуж.

2015-04-29_yuot_02

В 1952 году ее семья переехала жить в г. Ростов-на-Дону. Вместе с супругом работали на заводе Ростсельмаш, их общий трудовой стаж около ста лет. Сейчас - на заслуженном отдыхе. Вырастили сына, дождались внуков и правнуков.

2015-04-29_yuot_03

Зоя Никаноровна – активная участница всех мероприятий, проводимых Администрацией города, Советом ветеранов, Кадетским корпусом имени Николая II, школами, библиотеками города, которые служат цели воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Клавдия Ивановна Сисюкина в годы Великой Отечественной войны оказалась в фашисткой Германии, где находилась в течение трех лет на принудительных работах, содержалась в нацистском лагере для несовершеннолетних узников Сангофен. За участие в антифашистском Сопротивлении непокоренных узников фашизма, награждена памятной медалью «За верность Родине».

2015-04-29_yuot_04

В июле 1942 года Ростов был оккупирован гитлеровскими захватчиками. Фашисты, по доносу местных полицаев, сформировали списки молодежи, подлежащей отправке в Германию. За неявку на сборный пункт грозила смерть.

Накануне отправки 14-летняя Клавдия не подчинилась требованию и бежала в Аксайский район. После долгих скитаний, с разбитыми от долгой ходьбы ногами, устав от голода и холода, простуженная, она вернулась домой. При очередной проверке ее обнаружили и отправили на товарную станцию.

И вот ее повезли в Германию. Во время коротких остановок некоторые пытались бежать, но их догоняли очередью из пулеметов.

В Польше на фильтрационном сборном пункте им устроили дезинфекцию с помощью специальных химических средств. Потом повезли в концлагерь Дохау, а затем отправили в Мюнхен. После повторного осмотра, Клавдию отправили на фабрику «Декель-Сименс», лагерь №25. Условия жизни и работы узников были тяжелыми. За частую поломку станка (а иногда умышленную) девушек жестоко избивали. Принуждали узников писать на Родину ложные письма о якобы хорошей жизни в Германии.

«Однажды всех согнали в клуб на концерт, который подготовили сами узники. И кто-то запел «Интернационал». Сначала лагерная охрана не поняла содержания песни. А потом началась паника… Сцену закрыли, организаторов расстреляли», - вспоминает Клавдия Ивановна .

Но среди немцев были люди и доброй души. В ее памяти остался пожилой немец, который тайно приносил им еду и одежду, подвергая себя опасности. Относился к ним, как к детям. В августе 1944 года американские самолеты превратили Мюнхен в руины, деревянный лагерь сгорел, а всех работающих на фабрике отправили в село Бляйхи. Не выдержав издевательств, Клавдия Ивановна совершила свой первый побег, ее поймали и посадили в карцер. В ноябре 1944 года вместе с подругой Соней решилась на второй побег, но их снова поймали и посадили в одиночные камеры. И лишь в конце апреля 1945 года пришла долгожданная свобода.

«Меня спасла материнская молитва. Трижды в Германии я была на волосок от смерти и каждый раз молитва оберегала меня. И от варварских экспериментов, и от диких опытов, и от печей крематория. Я вышла живой из пекла войны и вернулась домой», - со слезами на глазах рассказывает Клавдия Ивановна, складывая пожелтевший от времени листочек, исписанный рукой ее матери, который хранит она уже более 70 лет.

2015-04-29_yuot_05

Обращаясь к молодому поколению, она говорит: «Важно помнить, что ветераны не только победили фашизм, но и вновь отстроили города, дороги, совершили великий послевоенный подвиг. А молодым надо беречь Россию и преумножать ее славу».

Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, что требовалось для победы над врагом. Большим испытанием явилась война для женщин, которые пережили горечь утрат, с честью прошли все тяготы и невзгоды того времени.