Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Жизнь спасло крепкое словцо

PDFПечатьE-mail

"Мой дедушка - Евгений Алексеевич Приймак родился 4 января 1924 года в крепкой казачьей семье в городе Ейске Краснодарского края.

2015-04-29_novoros_priim_01

В 1941 году заканчивает школу № 51. Прямо со школьной скамьи мальчиков, еще не успевших сдать экзамены за 10 класс, начинают призывать в армию. А моего дедушку почему - то не брали, он волновался, почему?! Пошел в военкомат: оказывается, он был в числе кандидатов на поступление в Краснодарское военное пехотное училище. И вот пришла «долгожданная» повестка… Получив её, дедушка долго стоял перед зеркалом, смотрел на себя и думал, как будет выглядеть, если его ранят в ногу, в руку, то поджимал ногу, то заводил руку за спину, что сказать, мальчишка совсем....

Учеба в училище продлилась недолго, через два месяца курсантов отправили в самое пекло - на Малую Землю, под Новороссийск, где в это время шли ожесточенные бои.

Бои здесь были очень тяжелыми, кровопролитными. Дедушка служил в 103-й отдельной стрелковой бригаде стрелком. В бою, 14 февраля 1943 года, получил контузию, ранение в ногу и голову - 8 осколков вошли в нее, лишив полностью левого глаза...

2015-04-29_novoros_priim_02

Дедушку практически полностью засыпало землей, раненый, он не смог откопаться, но тут пришла помощь, кто-то начал откапывать и… «Женечка, дорогой!» - голос одноклассника и друга Виктора Браженца вернул с того света.

"Женечка, я услышал, как ты виртуозно выражаешься, подумал, да это ж Женя Приймак, а тут все стихло, я кинулся» - так потом рассказывал дедушкин друг - матрос. Вот так и встретились школьные друзья - пехотинец и матрос на одном поле боя. Так, крепкое словцо спасло моему деду жизнь. После ранения последовало долгое лечение в Тбилисском госпитале - всю жизнь с глубочайшим уважением дедушка относился к грузинам, там же его нашла правительственная награда. У дедушки было много наград, но я запомнила только медали «За доблестный труд», «За победу над Германией».

2015-04-29_novoros_priim_03

Ежегодно 9 мая дедушка приезжал в город-герой Новороссийск на парад Победы и встречался со своим однополчанами.

2015-04-29_novoros_priim_04

Когда он шел по праздничным улицам нашего города – раздавался тихий звон медалей и орденов, которые были аккуратно прикреплены к кителю. И мне, 6-летней девчонке, было удивительно - как не тяжело ему идти в таком «обмундировании»?

В мирное время мой дедушка работал главным инженером по мобилизационной работе и кадрам на Ейском рыбзаводе, несмотря на последствие ранения, полученного во время войны, был отличным метким охотником, красиво пел военные песни, выращивал невероятно вкусный виноград, был самым лучшим отцом и дедом на свете. Память о моем дедушке останется навсегда в моем сердце, боевые страницы героической военной летописи моего деда Евгения Приймака я теперь рассказываю своим сыновьям. Я благодарна фронтовикам и труженикам тыла, всем тем, кто отстоял нашу землю от врага, благодарна им за мирное небо над головой моей семьи, моих друзей и близких! Низкий поклон вам!"

Юлия Раскатова,

старший государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отдела Новороссийской таможни