Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня. Личным примером воодушевлял бойцов на подвиг в бою

PDFПечатьE-mail

«Без памяти о прошлом не может быть будущего. И чем дальше уходят вглубь истории события Великой Отечественной войны, тем значимей становятся они в памяти поколений.

Мой дедушка Александр Егорович Мошнин родился 26 февраля 1909 года в городе Вязники Ивановской области. В 1931 году был призван в Красную Армию, в дальнейшем избрал своей профессией - Родину защищать. Служба проходила на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях с Японией (Халхин-Гол, озеро Хасан).

2015-04-28_novoros_moshnin

В 1945 году в звании майора был заместителем по политчасти командира 1629 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В наградном листе от 27 августа 1945 года записано: «В боях с японскими самураями образцово руководил партийно-политической работой, обеспечил высокое моральное состояние личного состава и личным примером воодушевлял бойцов на подвиг в бою. Под огнём противника находился в подразделениях и лично руководил успешным отражением контратаки противника на район сосредоточения полка, обеспечивавшего противотанковую оборону штаба армии».

Награжден: орденом Отечественной войны 2 степени (сентябрь 1945 г.), орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

После окончания войны Александр Егорович остался на Дальнем Востоке в рядах Советской Армии. В звании полковника ушёл в отставку в 1956 году, после чего с семьёй переехал в станицу Анапскую Краснодарского края, где до преклонного возраста занимался общественной работой, встречался со школьниками, рассказывал им о тяжелых военных годах.

Александра Егоровича Мошнина не стало 3 января 1998 года. В сердцах членов нашей семьи память о дедушке запечатлена навечно.

Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла. Ваши мужество и сила духа всегда будут примером для нас! Спасибо вам за счастье жить в мире!»

Эдуард Саманюк,

заместитель начальника Новороссийского юго-восточного таможенного поста