Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

В Астрахани прошел Чемпионат Южного таможенного управления по армейскому рукопашному бою

PDFПечатьE-mail

25 и 26 апреля 2015 года в Астраханском спортивном комплексе «Дворец спорта» состоялся Чемпионат Южного таможенного управления по армейскому рукопашному бою. Соревнования проводились в рамках международного турнира «Кубок Каспия» и были посвящены празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участники этого ежегодного международного спортивного праздника наглядно продемонстрировали не только мастерство рукопашного боя, но и чувство патриотизма и гордости за поколение своих дедов и прадедов, одержавших победу в борьбе с фашизмом.

На торжественном открытии Чемпионата присутствовали почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны органов охраны и правопорядка Астраханской области, ветераны и почетные члены спортивных региональных общественных организаций, представители общественной областной организации ветеранов «Боевое братство» а также представители городской администрации, заместитель министра физической культуры и спорта региона О.Н. Коржиков, командующий Каспийской Флотилией капитан 1-го ранга И.Ф. Ахмеров. Астраханскую таможню представляла заместитель начальника таможни полковник таможенной службы О.И.Глушко.

На чемпионат съехались спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья – Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины и Марокко. Россию представляли команды Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, сборная команда Южного военного округа, команда ВФСО «Динамо», региональные организации ДОСААФ Волгоградской и Астраханской областей, республики Дагестан, республики Кабардино-Балкария, а также команды Федерации армейского рукопашного боя Астраханской, области, республики Алания, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Всего в соревнованиях участвовало 27 команд.

Этот вид спорта давно и прочно завоевал лидирующие позиции среди бойцов Вооруженных Сил и различных силовых структур Российской Федерации, так как признан универсальной системой обучения приемам защиты и нападения, включающей в себя все лучшее из арсеналов мировых видов единоборств и апробированной в реальных боевых условиях.

2015-04-28_astr_sport_01

После торжественного открытия мероприятия и выступления почетных гостей начались предварительные поединки, по итогам которых определялись финалисты. Соревнования проводились по олимпийской системе - с выбыванием после поражения.

Второй день чемпионата начался с возложения венков к мемориалу Вечного огня.

2015-04-28_astr_sport_02

В 10.00 часов делегация из официальных лиц, почетных гостей, организаторов и участников соревнований прибыла в городской парк «Братский Сад» к месту проведения акции. Почтив память погибших воинов минутой молчания, слово предоставили участнику Великой Отечественной войны, почетному «Динамовцу», полковнику Вооруженных Сил России в отставке Герману Константиновичу Симонову. В свои 94 года этот человек не только сохранил светлый ум, живой взгляд и открытую улыбку, он до сих пор занимается зарядкой, пишет стихи и ведет очень активную общественную жизнь.

2015-04-28_astr_sport_03

Одно из своих стихотворений он и прочел у памятника павшим героям. Затем делегация направилась к месту проведения соревнований.

Финальные бои не оставили равнодушными даже неискушенных в данном виде спорта зрителей. Бойцы демонстрировали не только физическую силу, ловкость и искусство владения приемами рукопашного боя, но и корректное отношение друг к другу - несмотря на упорную борьбу, все поединки проходили в духе взаимного уважения к сопернику.

Удивительную стойкость, силу духа и стремление к победе показал спортсмен из Узбекистана Хусанбай Атажанов. Получив серьезную травму ноги в начале боя, он не сошел с дистанции и продолжил поединок до самого конца, судьям понадобилось время, чтобы определить победителя в этом поединке. Хусанбай стал «серебряным» призером чемпионата в своем весе. Ему также вручили специальный приз Чемпионата «За волю к победе».

Самый короткий бой провел инструктор по спорту отдела инспектирования и профилактики правонарушений Астраханской таможни, мастер спорта РФ Тахир Биймурзаев, одержав чистую победу за 16 секунд.

Знатоки и ветераны этого вида спорта, приехавшие на чемпионат в качестве болельщиков, отметили, что все два дня соревнований были наполнены яркими поединками и духом честной борьбы.

По итогам командного первенства Чемпионата Южного таможенного управления по армейскому рукопашному бою, посвященного 70-летию Великой Победы, места распределились следующим образом:

1-е место - Ростовская таможня;

2-е место - Краснодарская таможня;

3-е место поделили команды Новороссийской таможни и сборная команда Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни.

В личном зачете в весовой категории до 60 кг следующие результаты:

1-е место – Н. Островский (Ростовская таможня);

2-е место - В. Курденков (ЮТУ);

3-е место - А. Войтенко (Новороссийская таможня).

В весовой категории до 65 кг победителями стали:

1-е место – А. Юсин (Ростовская таможня);

2-е место – А. Полисмаков (Ростовская таможня);

3-е место – А. Нерсесянц (Краснодарская таможня).

В весовой категорий до 70 кг лучшими стали:

1-е место – В. Маркарян (Ростовская таможня);

2-е место - В. Кичатый (Миллеровская таможня);

3-е место – С. Абраменко (Таганрогская таможня).

В весе до 75 кг пьедестал почета заняли следующие спортсмены:

1-е место – Т. Биймурзаев (Астраханская таможня);

2-е место – П. Доценко (Ростовская таможня);

3-е место – А. Пустовой (Краснодарская таможня).

В весе до 80 кг первые три места взяли:

1-е место – А. Голуб (Новороссийская таможня);

2-е место – М. Коваль (Краснодарская таможня);

3-е место – Д. Рогачев (Таганрогская таможня).

Весовая категория до 85 кг:

1-е место – В. Топольсков (Миллеровская таможня);

2-е место – И. Колесников (Ростовская таможня);

3-е место – С. Резанов (Краснодарская таможня).

В самом тяжелом весе свыше 85 кг первые три места у следующих спортсменов:

1-е место – В. Шапоренко (ЮТУ);

2-е место – Б. Гехаев (Ростовская таможня);

3-е место - И. Бондаренко (Новороссийская таможня).

В «Кубке Каспия» в весе до 85 кг. 2-е место занял спортсмен из Миллеровской таможни В. Топольсков, в весовой категории свыше 85 кг 2-е место - у спортсмена из Южного таможенного управления – В. Шапоренко, а третье место в этом же весе у Б. Гехаева, представителя Ростовской таможни.

В рамках этого спортивного мероприятия участникам и организаторам, а также ветеранам спорта были вручены памятные призы и награды в различных номинациях.

За большой личный вклад в развитие и популяризацию армейского рукопашного боя в регионе, званием «Почетный динамовец» награжден инструктор по спорту отдела инспектирования и профилактики правонарушений Астраханской таможни, президент Астраханской региональной федерации армейского рукопашного боя, мастер спорта России, главный тренер сборных команд ЮТУ и ФТС России по армейскому рукопашному бою – Тахир Биймурзаев.

За популяризацию и развитие армейского рукопашного боя, поднятие престижа службы в рядах Вооруженных Сил России и силовых структурах РФ, главный приз соревнований «Кубок Каспия» хрустальный Лотос заслуженно получил Командующий Каспийской Флотилией капитан 1-го ранга И.Ф.Ахмеров.

Главными задачами Чемпионата по армейскому рукопашному бою были и остаются повышение уровня спортивной и профессиональной подготовки сотрудников силовых структур, духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан, готовность к выполнению гражданского и конституционного долга по защите своей Родины. Турнир является отличным местом для обмена передовым опытом, а также для установления и укрепления дружественных культурных и межрегиональных связей между участниками соревнований.