Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Астраханская таможня. Праздник со слезами на глазах

PDFПечатьE-mail

«Каждый год 9 Мая русский народ отмечает особенный праздник «со слезами на глазах». Память о страшной войне и Великой Победе до сих пор жива в наших сердцах.

Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадедушка Бекешев Абдрахман Хафизович в 1942 году ушел рядовым на фронт. Через несколько месяцев у него родилась дочь – моя бабушка. Он защищал свою Родину, свою семью, своих детей. Моя бабушка никогда не видела своего отца. Он погиб 16 августа 1944 года в д. Закшев далекой Польши и похоронен в братской могиле. Об этом мы узнали из архивных документов Министерства обороны России, в скупых строках «листков убытия» которых содержатся списки погибших героев. Имя его, как и имена многих наших земляков, внесших свой вклад в дело Победы на полях великих сражений ценой своей жизни, увековечено в Книге Памяти Астраханской области. К сожалению, в семье не сохранилось его фотографий.

Героически воевал и другой мой прадедушка Махмудов Мубин Мажитович. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество он был награжден боевыми наградами: орденом «Красной Звезды», орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В военных архивах сохранилось описание подвига, совершенного моим прадедушкой, за который он был награжден орденом «Красной Звезды» « … в бою в районе м. Гдус 20.01.1945г. сержант Махмудов М.М. со своим отделением одним из первых ворвался в населенный пункт, подавил при этом 3 огневые точки противника и …преследуя противника с отделением захватил 75 мм. орудие, уничтожив его расчет».

2015-04-24_astr_pobeda_03

Мирные послевоенные годы позволили создать ему большую дружную семью. Мой дедушка, Абдрашид Мубинович, один из его восьмерых детей.

2015-04-24_astr_pobeda_02

Свой вклад в Великую Победу внес мой прадедушка Мажитов Мармулла Каримович. Он был участником героической обороны Сталинграда.

2015-04-24_astr_pobeda_01

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, был награжден орденом «Красной звезды», дважды медалями «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени». В архивах Министерства обороны Российской Федерации сохранились описания совершенных им подвигов. Вот одно из них: «… в бою 18.08.43г. во время прорыва вражеской линии обороны на р. Миус четко и быстро выполнял свои обязанности, в результате чего огнем орудия, в расчете которого состоит тов. Мажитов М.К. уничтожено в тот день до 20 немцев, 2 станковых пулемета, 1 блиндаж и подавлен огонь одной батареи противника».

К сожалению, ранения, полученные на полях сражений, сильно отразились на его здоровье. Долгие годы он плохо видел, боевые раны часто напоминали о себе. Но он всегда оставался жизнерадостным, добрым и очень трудолюбивым человеком.

Все дальше и дальше уходят в прошлое годы сражений Великой Отечественной войны. Моих родственников, участников тех страшных битв 1941-1945 гг. уже нет среди живых. Но память об их героических подвигах и славных победах будет жить в наших сердцах. Я сохраню фотографии и документы своих прадедов и обязательно расскажу о славном подвиге русского народа и членов моей семьи своим детям. Чтобы помнили! Чтобы помнили все!»

Марат Курмаев, ученик 4 класса шк.№ 1 (г. Астрахань),

сын главного государственного таможенного инспектора отдела таможенных платежей Астраханской таможни Р.А. Манафовой