Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Мы их имена нынче носим с собою, и лиц их черты есть в чертах наших лиц...

PDFПечатьE-mail

Великая Отечественная война... Три слова. А сколько смысла они заключают в себе, вызывая отклик в каждой душе. Сколько боли, страданий, слез, а потом - огромного, всепоглощающего счастья от такой долгожданной победы. Каждый советский человек хотел внести свою лепту в дело борьбы за освобождение Родины. Все - от мала до велика - восстали против оккупантов, взяли в руки оружие и пошли в бой или остались в тылу ковать победу у станков, на стальных магистралях, полях и фермах. Война коснулась каждой семьи, в каждом доме провожали кого-то с тяжестью на сердце, осознавая, что вернуться суждено не всем.

Листая семейные альбомы, я люблю рассматривать старые фотографии, особенно тех далеких лет войны. Мой прапрадедушка, Андрей Антонович Баландин, родился в Кемеровской области. Он прошел войну от первого до последнего дня минометчиком, из-за чего у него впоследствии были сильные проблемы со слухом. Андрей Антонович был настоящим героем, отличным боевым товарищем, душой полка, его все знали и любили. Дойдя уже до Берлина, дедушка был контужен и попал в плен, спустя два дня его освободили американцы. Но даже этих двух дней хватило, чтобы осудить его на 5 лет тюрьмы. Это кажется очень жестоким и несправедливым, мое сердце переполняет гнев и боль, но ничего не сделаешь, таковы были правила, исключений не делалось ни для кого. В моих глазах это не умаляет его подвига, а лишь превозносит еще выше, ведь дед прошел эти трудности с гордо поднятой головой и вернулся в родной город, к семье, прожив дальнейшую жизнь достойным гражданином своей страны. Моего отца назвали в его честь: таким образом, наша семья в очередной раз доказывает, что память о героях жива в сердце каждого. Никто не забыт, ничто не забыто!

2015-04-23_yuot_veterany_01 2015-04-23_yuot_veterany_02

Андрей Антонович Баландин с боевыми товарищами и с женой

Брат Андрея Антоновича, Вениамин Андреевич Баландин, тоже воевал. Его история весьма интересна, хотя тоже не лишена грустных ноток. Незадолго до войны он провожал свою девушку домой, и на их пути встретились хулиганы. Вениамин Андреевич сумел дать им отпор, но сам попал за это в тюрьму. Поэтому его военный путь начался в штрафбате, но закончил он его уже старшим лейтенантом. На его счету очень много подвигов, за которые он был удостоен немалым количеством наград.

2015-04-23_yuot_veterany_03 2015-04-23_yuot_veterany_04

Вениамин Андреевич Баландин и его военный билет

Родственники со стороны моей мамы на фронт попасть не смогли по состоянию здоровья. Но они остались в тылу. И их труд был не менее важен для победы, чем героизм солдат на фронте. Подвиг бойцов тыла также достоин места в этой маленькой летописи эха войны - истории моей семьи.

2015-04-23_yuot_veterany_05

Когда я думаю о событиях тех далеких лет, на глазах появляются слезы, а сердце переполняет благодарность, искренняя и безграничная. Подвиг героев неоценим, а наша главная задача - сберечь его в своей памяти и памяти потомков. Мы гордимся своей Родиной и любим ее.

Близится 70-летие Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Долгие четыре года, окрашенные в багряно-красные тона, омытые кровью и слезами, завершились Великой Победой. Это всенародный праздник, праздник "со слезами на глазах", к нему невозможно остаться равнодушным. В эти дни все мы мысленно возвращаемся к делам давно минувших дней и погружаемся в ту самую атмосферу боли и радости, сражений и побед, позволяющую и нам прикоснуться к истории, почувствовать свою причастность к ней.

В этот день мы стремимся попасть на парад или хотя бы посмотреть его трансляцию, ведь это зрелище вызывает огромный эмоциональный подъем. Мы вспоминаем своих родственников, да и не только своих, всех людей, сумевших постоять за честь и свободу родной земли.

Особого уважения достойны те, кто, несмотря на все ужасы войны, сохранил в себе человечность, милосердие, здравомыслие. Современные школьники, в числе которых и ребята из моей школы, стремятся стать волонтерами, чтобы иметь возможность выразить свою благодарность этим людям не только словами, но и делом. Общение с участниками войны оставляет в сердцах ребят глубокий след, их рассказы о фронте просто поражают воображение. К сожалению, с каждым годом в живых остается все меньше и меньше ветеранов, но память о них будет жить вечно.

В этом году в г.Ростове-на-Дону планируется проведение масштабной акции, посвященной празднованию Дня Победы. Наше волонтерское объединение, в которое входит более 600 ростовских ребят, собирается поставить рекорд, развернув на одной из главных городских площадей (Театральной) Знамя победы размером 50х100 метров. Мы с друзьями принимаем участие в этой акции в качестве ассистентов, а также во множестве других мероприятий, таких как возложение цветов к памятникам и мемориалам Победы, массовое исполнение песни «День Победы», подготовка подарков ветеранам своими руками. Мы очень рады, что таким образом можем приобщиться к этому великому празднику и прочувствовать всю его торжественность в полной мере.

Я с полной уверенностью могу сказать, что всегда храню в сердце теплоту и нежность к своей великой Родине, и равнодушие, этот "паралич души", никогда не вытеснит эти чувства оттуда. Какие бы трудности ни встречались на пути нашей страны, на нашем общем пути, мы все преодолеем, вместе. Главное верить в это и гордо нести в сердце память, достойную гордости.

Александра Баландина, г. Ростов-на-Дону, школа № 65,

дочь заместителя начальника отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни Е.В. Баландиной