Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

18-22.04.2015

PDFПечатьE-mail

Официальный портал Правительства Ростовской области 21.04.2015

На Дону работает система поддержки экспортоориентированных субъектов бизнеса

Вопросы регулирования экспортных операций в Южном федеральном округе и проблемы межведомственного взаимодействия стали главной темой расширенного заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении.

Приветствуя собравшихся от имени губернатора Василия Голубева, заместитель главы региона Михаил Чернышев подчеркнул, что динамика развития экономики нашей области, несмотря на все внешнеэкономические вызовы, санкции, близость к Украине, по ключевым отраслям превышает среднероссийскую.

Внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2014 года составил 7,8 млрд долларов США. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в сумме 1,3 млрд долларов США. Доля экспортной продукции в валовом региональном продукте составила 25,6%. Внешнеторговые операции осуществляли более 2 тысяч предприятий. Экспортно-импортные операции совершались со 128 странами, экспорт осуществлялся в 120 стран.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев одной из приоритетных задач обозначил стимулирование развития внешнеторговой деятельности и сегодня система поддержки экспортеров на региональном уровне предлагает максимально широкий спектр инструментов, от консультационных услуг до конкретных финансовых мер.

В марте 2015 года между правительством Ростовской области и ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» подписано соглашение о сотрудничестве. Цель - создание благоприятных условий в первую очередь для субъектов малого и среднего бизнеса.

На Дону созданы и функционируют институты поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства - «Центр поддержки экспорта» и «Евро Инфо Корреспондентский Центр», которые оказывают консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности и работы в условиях членства России в ВТО.

На внешнеэкономической деятельности положительно сказывается присутствие на территории Ростовской области представительства МИД России, дипломатических миссий и представителей иностранных государств (генеральные консульства Армении, Румынии, Украины, отделение посольства Республики Беларусь, отделение торгового представительства Венгрии, а также почетные консулы Республики Корея, Испании и Франции, Македонии, Монако). Это помогает увеличению внешнеторгового оборота и экспорта региона и привлекает иностранных инвесторов.

Назвал заместитель губернатора и проблемные вопросы, которые были обозначены предпринимателями во время цикла недавних встреч Михаила Чернышева с предпринимателями, участвующими во внешнеэкономической деятельности. Вопросы касаются в основном таможенного регулирования и ускорения прохождения таможенных процедур. А координационные советы, уверен замглавы региона, призваны помогать в решении возникающих проблем.

Вести Сочи (Кубанские новости, Макс Портал) 21.04.2015

Знакомьтесь: Кассандра Лиззи – сотрудница Сочинской таможни

На завершившихся соревнованиях по многоборью среди кинологов в упражнении по поиску имитаторов наркотических средств на грузовом автотранспорте наилучшие результаты продемонстрировали специалист 1 разряда Сочинской таможни Андрей Тедеев с лабрадором-ретривером Кассандрой Лиззи, нашедшей закладку за 15 секунд.

Соревнования включали пять упражнений по поиску имитаторов наркотических средств в грузовом и легковом автотранспорте, багаже, в помещении, а также курс послушания.

Сочинскую таможню представляли капитан команды – старший государственный таможенный инспектор Наталья Рейлян, специалист-кинолог Андрей Тедеев с Кассандрой Лиззи и старший государственный таможенный инспектор Сергей Ганин со служебно-поисковой собакой Зевс Дайкон Онри – также породы лабрадор-ретривер. Служебные собаки подготовлены к поиску наркотических средств, психотропных веществ, табака, табачных изделий и других товаров, обладающих индивидуальным запахом, сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

«В ходе соревнований специалисты-кинологи приобретают дополнительный опыт работы. У сотрудников совершенствуется профессиональное мастерство, формируется чувство высокой личной ответственности за выполнение служебного долга, закрепляются и развиваются умения и навыки результативного применения служебных собак в дальнейшей служебной деятельности», – рассказала заместитель руководителя кинологического отдела Сочинской таможни Юлия Рагулина.

ИИ «TKS.ru» (Российское судоходство, PortNews) 20.04.2015

Новороссийская таможня в I квартале 2015 года оформила более 8,5 миллионов тонн грузов

В первом квартале 2015 года Новороссийской таможней перечислено в Федеральный бюджет более 17 млрд. рублей. Общий объем экспортно-импортных операций по декларациям на товары (ДТ) составил более 1,7 млрд. долларов, обработано более 3,2 млн. тонн грузов. Всего таможней было оформлено более 8,5 млн. тонн грузов

Через границу Таможенного союза в регионе деятельности Новороссийской таможни в 1 квартале этого года проследовало всего 89826 транспортных средств, из них: 1473 морских судов, 2578 ж/д вагонов, 1050 автомобилей всех типов, 84701 контейнер, 24 самолета. Проведен таможенный контроль 26627 физических лиц.

Таможней было возбуждено 309 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Общая сумма наложенных штрафных санкций – 14111,26 тыс. руб.

Само географическое расположение порта Новороссийск обуславливает специфику грузов, перемещаемых через порт.

Основу экспортной продукции составляют: злаки, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения, электрические машины, цемент, овощи (горох, нут), пластмассы и изделия из них, свинец и изделия из него, а также различные пищевые продукты.

Основу импортной продукции составили: фрукты (цитрусовые плоды, орехи, бананы), овощи и клубнеплоды (томаты, картофель, морковь, редис), оборудование, сахар и кондитерские изделия, кофе, чай и пряности, живые животные, пластмасса и изделия из нее, изделия из черных металлов, электрические машины, обувь.

Справка. Новороссийская таможня, основанная 30 июня 1845 года, сегодня входит в состав таможен Южного таможенного управления ФТС России. Регион деятельности таможни включает морские порты Новороссийск, Анапа, Геленджик, а также международный аэропорт Анапа и железнодорожные станции Новороссийск и Анапа. Таможня относится к категории пограничных, общая протяженность таможенной границы по береговой черте составляет 164 км, и углубляется на 12 морских миль в Черное море.

Кубанские новости 20.04.2015

Таможня Юга России празднует 23 года со дня своего основания

20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 131 образовано Северо-Кавказское таможенное управление, которое стало третьим региональным управлением в России после Северо-Западного и Дальневосточного.

Первоначальная цель, поставленная перед сотрудниками управления, – за короткое время создать многофункциональную таможенную службу, способную обеспечивать экономическую безопасность России и защищать ее национальные интересы. В 2000 году в связи с созданием Южного федерального округа Северо-Кавказское таможенное управление было переименовано в Южное таможенное управление.

Сегодня в структуру ЮТУ входят 8 таможен, 50 таможенных постов, число сотрудников - около 6 тысяч человек.

Регион ответственности ЮТУ охватывает территорию Южного федерального округа площадью почти 417 тысяч квадратных километров, на которых расположены 6 административно-территориальных единиц - субъектов Российской Федерации, где проживает более 14 млн человек. С трех сторон его окружают внешние границы РФ: с Украиной на западе, с Казахстаном на востоке, с Абхазией на юге. Общая протяженность границы составляет более 1 606,2 км, в том числе с Украиной – 600,2 км, с Абхазией – 256, с Казахстаном - 750 км. Протяженность государственной границы Российской Федерации по береговой линии составляет 1 527,1 км, из них: в Азовском море - 182 км, в Черном море - 970,1 км, в Каспийском море - 375 км.

PortNews 17.04.2015

Заместителем начальника Ростовской таможни назначена Елена Глущенко

Заместителем начальника Ростовской таможни с 14 апреля 2015 года назначена Елена Глущенко. Соответствующий приказ подписан Федеральной таможенной службой России, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Елена Юрьевна Глущенко родилась 25 июня 1969 года в Таганроге Ростовской области. Педагог по образованию, она была принята в отделение подготовки кадров Таганрогской таможни в апреле 1995 года, позже возглавив это направление. В 2004 году была назначена начальником отдела государственной службы и кадров Таганрогской таможни.

Астраханская область.рф 17.04.2015

Слушателям курсов повышения квалификации по программе «Внешнеэкономическая деятельность предприятия» вручили удостоверения

16 апреля министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д. А. Афанасьев вручил удостоверения слушателям курсов повышения квалификации по программе «Внешнеэкономическая деятельность предприятия (организация и управление)».

Курсы организованы министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области совместно с Астраханским филиалом ЕИКЦ на базе Астраханского государственного технического университета, поэтому на церемонии, прошедшей в Астраханском областном инновационном центре, присутствовали руководитель астраханского регионального отделения ЕИКЦ Андре Серж Микуиза, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования АГТУ профессор М. Д. Ильязова.

Обучение по данной программе проводится министерством уже седьмой год и имеет целью изучение дисциплин, связанных с теорией и практикой организации внешнеэкономической деятельности предприятия, формирования умений и практических навыков организации работы, связанной с заключением и исполнением международных контрактов поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Обучение проводили специалисты высокого уровня, опытные практики в сфере внешнеэкономической деятельности — руководители подразделений Астраханской таможни, территориальных органов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, специалисты крупных банков, Астраханской торгово-промышленной палаты, Астраханского центра координации поддержки экспорта.

По итогам курсов удостоверения установленного образца были вручены двадцати представителям предприятий и организаций Астраханской области, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Новороссийский рабочий 19.04.2015

Деньги пристроил и не трудоустроил

Новороссийцы продолжают дебоширить, поддаваться на уловки мошенников, угонять автотранспорт. Подробности последних происшествий выяснила корреспондент «НР».

— Жительница Новороссийска отдала 120 тысяч рублей адвокату, который за это пообещал устроить на работу в Новороссийскую таможню ее сына. Но выполнять озвученную просьбу адвокат и не собирался, поскольку повлиять на решение о принятии на службу в таможню просто не мог, — сообщил заместитель руководителя Следственного отдела СК РФ по г. Новороссийску Денис Сидоров. — Получив деньги, подозреваемый распорядился ими по своему усмотрению. Потерпевшая обратилась в отдел по борьбе с коррупцией Новороссийской таможни. Исполняющим обязанности руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю 31 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края. Он подозревается в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину. Подозреваемому по решению суда может грозить до 5 лет лишения свободы, а также запрет на ведение адвокатской деятельности.

АДИ «Южный регион» (Блокнот, 161.ru, KR-News.ru, Кубанские новости и др.) 21.04.2015

На Ростовской таможне в автобусе "Луганск-Краснодар" нашли наркотики

Попытка незаконного ввоза наркотических средств была пресечена на таможенном посту МАПП Новошахтинск при проведении таможенного контроля лиц, следующих с территории Украины в Россию в автобусе.

При проверке салона автобуса «Неоплан» служебная собака - немецкая овчарка по кличке Челси - своим поведением указала на верхнюю полку, предназначенную для багажа пассажиров. В ходе дальнейшего таможенного досмотра был обнаружен полиэтиленовый прозрачный пакетик с веществом растительного происхождения зеленого цвета, принадлежащий гражданину Украины. Как уточнили в пресс-службе Ростовской таможни, 33-летний хозяин свертка находился в состоянии наркотического опьянения и не скрывал своих намерений.

Согласно проведенной экспертизе, обнаруженное вещество является марихуаной весом 0,27 г. По данному факту в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ЭфКаТэ 21.04.2015

Сочинские таможенники выявили партию контрафактных кепок

Сочинские таможенники выявили партию контрафактной продукции мирового спортивного бренда.

Во время очередного рейда совместно с транспортной прокуратурой на одном из вещевых рынков Центрального района города Сочи был выявлен находящийся в продаже товар, обладающий признаками контрафактности. Предприниматель реализовывал спортивные кепки с символикой «Формулы 1». Всего было выявлено 39 спортивных кепок-бейсболок, маркированных товарным знаком «Формула 1». Продукция обладала следующими признаками контрафактности: обозначения были несоразмерны пропорциям, отсутствовало использование специальных обозначений после товарного знака «Formula 1», не было подтверждения качества ткани (оригинальные кепки выполнены из 100% хлопка), а также жаккардовой этикетки, удостоверяющей, что продукция произведена по лицензии правообладателя бренда. Лицензионный договор с представителем правообладателя товарного знака продавец не предоставил. Тем не менее, исключительные права на товарные знаки бренда «Формула 1» на территории РФ принадлежат компании «Формула УАН Лайсинг Б.В.» На запрос Сочинской таможни представитель компании ответил, что никаких договоров или соглашений с индивидуальным предпринимателем компания не заключала и прав на использование товарных знаков компании (в том числе на ввоз, продажу и хранение продукции) не передавала. На товар был наложен арест, дело передано в транспортную прокуратуру.

ГТРК Кубань (tks.ru) 20.04.2015

Таможня Сочи не дала добро на сумки и духи

Сочинские таможенники выявили партии незадекларированных женских сумок из Турции и контрафактной парфюмерии из Таджикистана. Это удалось осуществить благодаря бдительности сотрудников таможенного поста «Аэропорт Сочи», которые обратили внимание на подозрительный багаж пассажиров в так называемом «зеленом» коридоре.

Женщина, которая пыталась ввезти в Россию 20 женских сумок, прибыла из Стамбула, а мужчина, в багаже которого были обнаружены 85 упаковок с флаконами парфюмированного масла и 49 шариковых духов, прилетел из Худжанда. Объясняя цель ввоза такого количества однотипных вещей, оба заявили, что это подарок для друзей и знакомых. В обоих случаях сотрудники таможенного поста усомнились в искренности слов прибывших пассажиров.

В отношении нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, сообщают «Вести Сочи».

РИА Новости (tks.ru) 20.04.2015

Грузооборот Туапсинского морского порта вырос почти на треть

Рост грузооборота компания объяснила "увеличением перевалки как нефтеналивных, так и сухих грузов". В структуре грузооборота ТМТП в отчетном периоде экспортные грузы составили 98%, импортные - 2%

Грузооборот ОАО "Туапсинский морской торговый порт" (ТМТП, входит в UCL Holding Владимира Лисина) в первом квартале 2015 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 4,27 миллиона тонн, сообщает в понедельник стивидор.

Рост грузооборота компания объяснила "увеличением перевалки как нефтеналивных, так и сухих грузов".

Так, перевалка нефтеналивных грузов выросла на 39% — до 2,48 миллиона тонн — в связи увеличением отгрузки нефтепродуктов с причалов компании за счет перераспределения грузопотоков с других терминалов порта Туапсе, говорится в сообщении.

Перевалка сухих грузов в отчетном периоде возросла на 15% — до 1,79 миллиона тонн — в основном в связи с увеличением объема стальных полуфабрикатов на 47% до 0,58 миллиона тонн, и зерна на 18% до 0,46 миллиона тонн, пояснила компания.

Перевалка угля в порту выросла на 8% до 0,7 миллиона тонн.

"Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока ТМТП, превысил аналогичный показатель прошлого года на 31% и вырос до 4,2 миллиона тонн. Объем импортных грузов снизился на 48% до 0,07 миллиона тонн, прежде всего, за счет сокращения объема ввозимого сахара-сырца", — говорится в сообщении.

В структуре грузооборота ТМТП в отчетном периоде экспортные грузы составили 98%, импортные — 2%.

ОАО "Туапсинский морской торговый порт" — основной оператор морского порта Туапсе — входит в UCL Port, стивидорный дивизион UCL Holding. Стивидор переваливает нефтеналивные и сухие грузы, имеет специализированный комплекс по перевалке зерна. Грузооборот ТМТП в 2014 году составил 13,1 миллиона тонн (рост на 7% к 2014 году).