Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

17.04.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Аргументы и факты» 16.04.2015

Угроза импортозамещению. Почему важно бороться с контрафактом?

В условиях современной экономической ситуации проблема производства и реализации контрафактной продукции стоит особенно остро. Нарушающие закон компании не только лишают дохода легальный бизнес, но и уходят от налогов, нанося вред экономике страны.

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), с 1993 мировой объём торговли контрафактными товарами увеличился в 18 раз.

В России рынок контрафактной продукции оценивается в 4 млрд долларов. В 2014 году на юге России таможенная служба выявила в два раза больше контрафактной продукции, чем в 2013 году. Больше всего среди изъятого товара подделок игрушек, одежды, текстильных и бытовых товаров.

«Вызывает обеспокоенность тот факт, что таможенными органами ЮТУ в 2014 году выявлено 1,87 млн единиц контрафактной продукции, что в 2,1 раза больше, чем в 2013 году», — сказал СМИ в прошлом году руководитель ЮТУ Александр Гетман.

Контрафакту — бой!

Есть несколько серьёзных причин, по которым государство активно борется с изготовителями подделок.

Во-первых, они лишают дохода легальных игроков рынка, а значит, и возможности инвестировать в производство, вкладывать средства в научно-исследовательские разработки и выпускать высококлассные изделия. Кроме того, нарушаются права патентообладателей, чьи изобретения нелегально копируют. Во-вторых, предприятия, изготавливающее подделки, избегают налогов, используя «серые» схемы в бухгалтерии и труд нелегальных мигрантов. В-третьих, контрафактный товар всегда отличается низким качеством, а значит, несёт угрозу жизни и здоровью потребителей. Особенно актуально это для электротехнической продукции, которая используется на предприятиях различного уровня: от государственных корпораций и оборонного комплекса до частных компаний и домовладений.

Сегодня на тендерных площадках, где происходит закупка аппаратуры для крупных предприятий и госкорпораций, основным условием победы, как и на любом тендере, является преимущественно цена продукта. И тут дешёвому, некачественному контрафакту трудно противопоставить оригинальную технику, сделанную в соответствии со всеми стандартами из высококачественных материалов. Ведь зачастую, сертификаты качества контрафактной продукции — такие же подделки, как и сама продукция. И при более детальной проверке это достаточно быстро выясняется. Не проверяя товары участников, организаторы тендеров, таким образом, помогают производителям контрафакта.

«Представьте, что в энергосистему атомной станции или ТЭЦ попадает всего лишь один контрафактный (а значит, сделанный из дешёвых, не соответствующих ГОСТам материалов) автоматический выключатель. В случае перегрузки сети или короткого замыкания этот аппарат должен разомкнуть цепь, предотвратив повреждение энергосистемы. Контрафактный автоматический выключатель в любую минуту может выйти из строя, не выдержав нагрузок, превращаясь, таким образом, в мину замедленного действия», — рассказали об опасностях подделок представители Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ).

Самый гуманный суд в мире

По оценкам специалистов КЭАЗ, ежегодно предприятие теряет около 800 млн рублей. В производстве арбитражных судов уже находится несколько дел, рассматривающих иски завода к производителям и продавцам контрафактной продукции.

Примечательно, что в России выносится всего два – три обвинительных приговора в год по статье 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав».

Надо отметить, что факт производства и, особенно, реализации контрафакта очень сложно доказуем в суде. В числе прочего это связано с отсутствием правоприменительной практики по подобным преступлениям. Из огромного количества нарушений до суда доходят всего единицы уголовных дел по фактам незаконного использования патентов, что подтверждает и пресс-центр КЭАЗ. При этом чаще всего они квалифицируются как преступления небольшой тяжести и не грозят нарушителям лишением свободы.

Ситуация, впрочем, меняется — с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ № 230 ГК РФ, которые значительно упрощают процедуру выплаты фиксированной компенсации за нарушение исключительных прав правообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Полина Девятова

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 16.04.2015

Пловцы из Миллеровской таможни приняли участие в чемпионате ЮТУ

Миллеровские таможенники приняли участие в чемпионате Южного таможенного управления по плаванию. Соревновались команды из девяти таможен.

Миллеровскую таможню представляли государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Виктория Бахметьева, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля Краснянского таможенного поста Надежда Батышева, старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Светлана Степаненко, старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Волошино Олеся Иванцова, государственный таможенный инспектор кинологического отдела Олег Осадчий, младший инспектор – оперативный водитель специального отряда быстрого реагирования Константин Зоренко, младший инспектор – дежурный поста охраны отдела оперативно – дежурной службы и таможенной охраны Владимир Кичатый, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Эдуард Коваленко.

Программа чемпионата включала в себя соревнования на дистанции 100 метров «Вольный стиль», «Комбинированную» эстафету 4 по 50 метров у мужчин и женщин, соревнования на дистанции 100 метров «Комплексное плавание», эстафета 4 по 50 метров «Вольным стилем» у мужчин и женщин.

В результате упорной борьбы Виктория Бахметьева заняла третье место в соревнованиях на дистанции 100 метров «Вольный стиль» и второе место на дистанции 100 метров «Комплексное плавание».

Светлана Степаненко также в соревнованиях на дистанции 100 метров «Вольный стиль» заняла бронзовый пьедестал.
Участники чемпионата были награждены дипломами и медалями соответствующих степеней.

ИИ «TKS.ru», «Новости Астраханской области» 16.04.2015

Встреча с руководством Астраханской таможни

Министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области продолжает вести планомерную работу, направленную на активизацию внешнеэкономической деятельности региона. 15 апреля по инициативе министерства в бизнес-зале Астраханской торгово-промышленной палаты состоялась встреча руководства Астраханской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности региона, таможенными представителями, владельцами складов временного хранения и морских портов.

Помимо таможенников, в мероприятии приняли участие начальник отдела внешнеэкономических связей министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Р. Б. Погосов, начальник отдела портов министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области И. А. Волынский, вице-президент Астраханской торгово-промышленной палаты О. В. Кривасова, а также члены Совета экспортёров при министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.

Начальник Астраханской таможни Александр Ястребов рассказал об итогах работы Астраханской таможни в первом квартале 2015 года и осветил целый ряд наиболее актуальных вопросов, возникающих в работе таможни и во взаимодействии с участниками ВЭД, обозначив при этом существующие проблемы и возможные пути их решения.

Наиболее острая дискуссия на встрече после выступления всех представителей Астраханской таможни возникла при обсуждении вопроса о таможенной стоимости иранских товаров, ввозимых в Российскую Федерацию через порты Астрахани.

Заместитель начальника Астраханской таможни Я. В. Седов разъяснил вопросы, возникающие при декларировании товаров и заявлении таможенной стоимости, и, в частности, отметил значительное снижение корректировок таможенной стоимости, проводимых Астраханской таможней, что в свою очередь положительно сказывается на работе участников ВЭД.

Вместе с тем по-прежнему остаётся актуальной проблема предоставления полного пакета документов, подтверждающих стоимость ввозимых товаров. Кроме того, участники ВЭД были проинформированы о принятых мерах по предотвращению перетекания потоков внешнеэкономических грузов, ввозимых из Ирана, из портов Астрахани в порт Актау Республики Казахстан.

Особую активность в обсуждении данного вопроса проявили иранские бизнесмены, многие годы работающие в Астрахани. В частности, советник Астраханской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическим связям с Исламской Республикой Иран, член Делового совета по сотрудничеству с Ираном Араш Амирханлу заявил о готовности предоставлять необходимые документы и информацию на ввозимые товары, а также высказал ряд предложений по оптимизации оформления скоропортящихся товаров из Ирана.

Начальник Астраханской таможни А. Н. Ястребов предложил провести в ближайшее время с участием министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области совещание по данному вопросу, пригласив все заинтересованные стороны.

Не меньший интерес у участников ВЭД вызвали вопросы, связанные с контролем за морскими и автомобильными перевозками, проведение таможенных досмотров, применение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса при контроле транзитных перевозок. В частности, начальник правового отдела Астраханской таможни Л. П. Мавлютбердеева подробно разъяснила возможности досудебного урегулирования спорных ситуаций.

Присутствовавший на встрече начальник отдела внешнеэкономических связей министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Р. Б. Погосов отметил важность диалога между участниками ВЭД и руководством Астраханской таможни, поблагодарил всех участников за активность. Все присутствовавшие на встрече выразили целесообразность встречи с руководством Астраханской таможни по итогам первого полугодия 2015 года.