Сегодня 22 июля 2019 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня приняла активное участие в выставке

PDFПечатьE-mail

В выставочном центре «ВертолЭкспо» завершила свою работу Шестая международная выставка «Таможня – Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика–2015», которая проходила 9 и 10 апреля в г. Ростове-на-Дону.

2015-04-15_rost_vyst_01

Ростовская таможня по уже сложившейся традиции приняла активное участие в работе выставки.

2015-04-15_rost_vyst_02

Служба таможенного контроля Ростовской таможни продемонстрировала практическую работу инспекционно-досмотрового комплекса.

2015-04-15_rost_vyst_03

Руководство Несветайского таможенного поста совместно с представителями Южного таможенного управления и Южного регионального центра МЧС России ознакомили гостей мероприятия с итогами совместной работы на российско-украинском участке границы.

2015-04-15_rost_vyst_04

А ростовские кинологи со служебными собаками приняли участие в показательных выступлениях кинологической службы ЮОТ.

2015-04-15_rost_vyst_05

Уверенно лидируя по многим направлениям деятельности среди таможен региона, Ростовская таможня и в выставочном павильоне оказалась первой среди экспонентов, встречая гостей мероприятия.

2015-04-15_rost_vyst_06

Представленные в экспозиции Ростовской таможни макеты нового аэропортового комплекса «Южный» и стадиона к ЧМ-2018 на протяжении двух дней работы выставки привлекали особое внимание посетителей. Возможностью рассмотреть в деталях новые грандиозные инфраструктурные объекты и узнать подробности их дальнейшего функционирования воспользовалось большинство гостей мероприятия, среди которых было и много горожан.

2015-04-15_rost_vyst_07

«Старт проекту строительства аэропортового комплекса «Южный» в Ростове-на-Дону был дан 1 ноября прошлого года», – рассказал в первый день работы выставки исполнительный директор ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» Олег Цепилов.

2015-04-15_rost_vyst_08

Новый аэропортовый комплекс, реализация которого будет происходить на основе государственно-частного партнерства, должен стать одним из крупнейших инвестиционных проектов в транспортной отрасли страны. Международный аэропорт «Южный» будет построен в Аксайском районе Ростовской области, в 29 километрах от Ростова-на-Дону. Общая площадь пассажирского терминала составит 50,6 тыс.кв.м. Взлетно-посадочная полоса длиной 3 600 м позволит принимать все типы современных широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных самолетов. Кроме того, новый аэропорт будет удачно расположен относительно воздушных трасс, выполнение взлетов и посадок будет происходить не над жилыми кварталами, как это происходит в действующем аэропорту, а за пределами городской черты.

2015-04-15_rost_vyst_09

«Завершение первой очереди строительства нового аэропортового комплекса запланировано на 4 квартал 2017 года, - рассказал начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Сергей Петриди. - С открытием нового аэропорта пропускная способность составит порядка 8 миллионов пассажиров в год, а после завершения строительства с началом функционирования в полном объеме пропускная способность увеличится до 20 миллионов человек в год».

2015-04-15_rost_vyst_10

«Мы предполагаем, что для обслуживания такого количества пассажиров, штатная численность таможенного поста будет увеличена до 250 человек, – уточнил заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Валерий Жуков. – В просторных залах прилета и вылета таможенное оформление и контроль будет осуществляться с применением новейших технологий. К примеру, досмотр багажа будет проводиться посредством применения технических средств таможенного контроля удаленно, в специально оборудованном помещении».

2015-04-15_rost_vyst_11

Валерий Жуков добавил, что под территорию склада временного хранения будет отведено порядка 30 тыс. кв. м. Кроме того, на территории комплекса будет создан международный почтовый узел, что добавит к функциям таможенного поста таможенный контроль за МПО.

Также в рамках своей экспозиции Ростовская таможня представила корпоративный сайт, созданный для решения социальных задач организации и сопровождения деятельности таможни. Автором идеи нового средства корпоративной коммуникации стала заместитель начальника таможни Светлана Соленая. По ее словам, внутренняя социальная сеть, идеально подходит для информирования сотрудников, расширения круга их профессиональных возможностей, развития корпоративной культуры. С помощью нового сайта во внутренней сети создаются безопасные, контролируемые рабочие пространства для новостей, рацпредложений, общения, консультаций, что значительно упрощает выполнение общих задач.

2015-04-15_rost_vyst_12

«Важным компонентом нашего сайта является База Знаний, - рассказала о ноу-хау Светлана Валентиновна. Самой большой ценностью любой организации является ее «интеллект» – практические знания и опыт всех сотрудников, полученные в процессе выполнения различного рода задач.

2015-04-15_rost_vyst_13

К сожалению, при неизбежной смене кадрового состава ценный опыт часто утрачивается – в «интеллекте» появляются провалы, приводящие к существенному повышению затрат на выполнение уже когда-то решенных задач. Казалось бы, этого так легко избежать, ведь процесс документирования опыта в наше время налажен практически везде: от предприятий малого бизнеса до крупных корпораций. Создаются отчеты, аналитические записки, инструкции, регламенты и прочие документы, способные сохранить и передать необходимые умения. Однако весь этот ценный массив данных зачастую остается чем-то вроде огромного склада пыльных стеллажей с кучей бумаг. Все знают, что он есть, очень немногие помнят, что там можно найти, и никто не понимает, как этим эффективно пользоваться. База знаний как раз и предназначена для поиска способов решения задач, основываясь на записях из массива информации и на пользовательском описании ситуации», - пояснила Светлана Соленая.

2015-04-15_rost_vyst_14

Традиционно в регионе деятельности Ростовской таможни отмечается высокая активность участников внешнеэкономической деятельности. В нынешнем году готовность к участию в выставке выразили несколько предприятий: ООО «НПЦ «Космос 2», ООО «Ростовский универсальный порт», ООО «Содружество Плюс», компания «Альта Софт», ООО «Азовская кондитерская фабрика», ООО «ВЭД ЮГ», ООО «Промстройсервис».

2015-04-15_rost_vyst_15

Эти компании, являясь надежными партнерами Ростовской таможни, выступили в качестве экспонентов.

2015-04-15_rost_vyst_16

Еще одним подтверждением продуктивного диалога между таможней и бизнесом стала активность представителей бизнес-сообщества в деловой программе выставки. В Седьмой Международной конференции «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие» приняли участие 28 компаний, осуществляющих свою деятельность в регионе ответственности Ростовской таможни.

2015-04-15_rost_vyst_17

В ходе второй сессии конференции, посвященной обсуждению особенностей транспортно-логистического потенциала Юга России и их учета в таможенном администрировании, с докладом об актуальных вопросах взаимодействия владельцев СВХ с таможенными органами на примере СВХ ООО «ЮТЛ» и Несветайского таможенного поста Ростовской таможни выступил генеральный директор ООО «Южные транспортные линии» Максим Рымашевский.

2015-04-15_rost_vyst_18

«Пятый год СВХ «ЮТЛ», он же ТЛТ «Новошахтинский» и Несветайский таможенный пост ведут совместную работу по обеспечению соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих деятельность по импорту и экспорту товаров», - отметил в своем докладе Максим Николаевич. - Отлаженная работа сотрудников терминала и должностных лиц таможенного органа создает участникам ВЭД благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы ориентированы на корректное отношение, максимально быструю и качественную работу», - подчеркнул руководитель ТЛТ. Он рассказал, что в рамках применения технологии удаленного выпуска товаров Несветайский таможенный пост взаимодействует с более чем десятью центрами электронного декларирования по всей стране. «В ходе обмена данными между СВХ и таможенным постом в июне 2014 года мы перешли на предоставление отчетности в электронном виде. Благодаря этому появилась возможность оперативно уведомлять таможню о поступлении на СВХ товаров и тут же получать отклик. Скорость работы выросла в разы», - подчеркнул Максим Николаевич.

2015-04-15_rost_vyst_19

Подтверждая свою готовность двигаться в ногу со временем, руководитель ТЛТ рассказал об активной работе по усовершенствованию программного обеспечения «Альта СВХ». «Для клиентов на сайте ТЛТ создаются личные кабинеты, где они в режиме реального времени могут отслеживать движение своих грузов. В случае успешного тестирования, мы готовы к запуску новой разработки».

Также в ходе выступления Максим Рымашевский поделился информацией о положительных результатах тестирования процедуры оформления транзита в электронном виде, которое состоялось накануне конференции в рамках эксперимента, проводимого ФТС России. «Применение данной процедуры в электронном виде значительно ускорит совершение таможенного оформления», - заметил он.

Опыт ТЛТ «Новошахтинский» заинтересовал многих участников конференции. Начальник ЮТУ Александр Гетман поинтересовался у генерального директора ТЛТ, существуют ли какие-либо сложности с владельцами СВХ в рамках работы системы удаленного выпуска.

«Технология прозрачна и понятна, - отметил Рымашевский. - Когда речь идет о взаимодействии с таможенным постом Несветайский, у нас проблем не возникает, а в случае разночтения в толковании нормативных документов, обращение на пост всегда дает исчерпывающие понимание для решения вопросов», - добавил он.

Подтверждением достигнутых успехов компании, в том числе и во внедрении передовых таможенных технологий, стала победа СВХ «Южные транспортные линии» в региональном этапе конкурса «Таможенный Олимп» в номинации «Лучший таможенно-логистический терминал Юга России».

2015-04-15_rost_vyst_20

Церемония награждения участников внешнеэкономической деятельности Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ставших победителями регионального этапа конкурса, прошла в рамках второго дня работы выставки.

Лучшим экспортером в номинации «Лидер внешней торговли Юга России» среди крупнейших участников ВЭД с товарооборотом более 100 млн. $ стало ОАО «Астон».

Лучшим импортером в номинации «Лидер внешней торговли Юга России» среди участников ВЭД с товарооборотом до 100 млн. $ признано ООО «ПК» НЭВЗ».

2015-04-15_rost_vyst_21

В номинации «Лучший таможенный перевозчик Юга России» победу одержало ООО «Выбор Интранс».

2015-04-15_rost_vyst_22

Диплом участника Международной выставки «Таможня – Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика – 2015», врученный начальнику Ростовской таможни Андрею Беляеву, и благодарственное письмо от Оргкомитета выставки стали финальным аккордом участия Ростовской таможни в выставочных мероприятиях.

2015-04-15_rost_vyst_23