Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов ЮТУ

PDFПечатьE-mail

ООО «ВЫСОТА» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными решений ЮТУ о классификации товаров, требований Краснодарской таможни об уплате таможенных платежей.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28.05.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2014 решение суда первой инстанции отменено, требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда Северо - Кавказского округа от 26.12.2014 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения, кассационная жалоба ЮТУ без удовлетворения.

Суть спора по данному делу заключается в отнесении спорного товара «двери шахт лифтов бокового (телескопического) и центрального открывания, 2-х панельные, предназначенные для установки в проеме ограждения шахты на этаже для обеспечения доступа в лифт (далее – двери шахт лифтов (этажные) к классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД ТС 8431 31 000 0 (указанный обществом) или 7308 30 000 0 (согласно решениям ЮТУ).

Так, согласно пояснениям к товарной позиции 8431 ТН ВЭД ТС в нее включаются части, предназначенные для использования исключительно или в основном с машинами товарных позиций 8425 – 8430, в том числе: подъемные грейферы, ковши, захваты, барабаны лебедок и кабестанов, крановые стрелы, тележки, ковши, скипы, кабины, клети и платформы лифтов, бары, цепи и стрелы врубовых машин, экскаваторные ковши для земляных работ и т.д.

При этом, в данных пояснениях в качестве частей не поименованы двери шахты лифта. Также определено, что многие части не включаются в данную товарную позицию, поскольку они, согласно пункту а) «указаны где-нибудь еще в Номенклатуре, например, пружины подвески (товарная позиция 7320), двигатели (товарная позиция 8407 или 8408 и т.д.) и электрооборудование для зажигания или пуска (товарная позиция 8511)».

К товарной позиции 7308 относятся: «металлоконструкции из черных металлов (кроме сборных строительных конструкций товарной позиции 9406) и их части (например, мосты и их секции, ворота шлюзов, башни, решетчатые мачты, перекрытия для крыш, строительные фермы, двери и окна и их рамы, пороги для дверей, жалюзи, балюстрады, опоры и колонны); листы, прутки, уголки, фасонные профили, трубы и аналогичные изделия, из черных металлов, предназначенные для использования в металлоконструкциях».

Наименованием подсубпозиции 7308 30 000 0 ТН ВЭД ТС определено, что в нее включаются «двери, окна и их рамы и пороги для дверей».

В пояснениях к товарной позиции 7308 ТН ВЭД ТС указано, что металлические конструкции характеризуются тем, что установленные однажды в какое-то положение, они, как правило, остаются в этом положении. В том числе шахтные каркасы, раздвижные двери и т.д.

Согласно технической документации указанное изделие состоит из дверной коробки, металлического порога, направляющих, каретки с навешенными створками, замка (механизма открывания).

Двери шахты лифта с указанными комплектующими устанавливаются на этажных площадках в проеме шахты лифта, служат для обеспечения доступа в кабину лифта, и препятствуют проникновению в шахту лифта при отсутствии кабины.

Согласно описанию товара, заявленному в ДТ, а также согласно представленным в ходе камеральной таможенной проверки ООО «Высота» пояснениям и технической документации (инструкция по монтажу, применению и обслуживанию этажных дверей шахты лифта и дверей кабины), рассматриваемый товар включает в себя дверную коробку (раму), пороги, направляющие, каретку с навешенными створками и замок дверей шахты лифта.

Таким образом, товар - двери шахты лифта представляет собой металлоконструкцию с раздвижными дверьми, которая устанавливается стационарно на этаже в одном положении и в нем остается.

При этом какие либо электрические приводы, электроника выключения и электроника запирания двери для лифтов (подъемников), входящих в состав системы управления лифтовым оборудованием, а также сопутствующий механизм открывания в комплекте с приводом (электродвигателем) отсутствуют. Двери шахты лифта приводятся в движение отводкой дверей кабины лифта, не передвигаются вверх и вниз с механизмом открывания (замком) по зданию вместе с кабиной лифта.

Таким образом, исходя из основных Правил интерпретации, текстов товарных позиций, соответствующих пояснений к ним, рассматриваемые двери шахты лифта полностью соответствует тексту товарной позиции 7308 ТН ВЭД ТС.

Учитывая изложенное, судом первой инстанции сделан вывод о том, что Южное таможенное управление, руководствуясь основными правилами интерпретации 1, 6 ТН ВЭД ТС правомерно классифицировало спорный товар в подсубпозиции 7308 30 000 0 ТН ВЭД ТС.

Кроме того, анализ таможенного декларирования дверей шахты лифта по системе ФТС России показал, что в регионе деятельности Центрального, Северо-Западного, Южного, Дальневосточного таможенных управлений иными участниками ВЭД рассматриваемый товар декларировался в подсубпозиции 7308 30 000 0 ТН ВЭД ТС «двери, окна и их рамы и пороги для дверей» со ставкой таможенной пошлины 15%.

В настоящее время кассационная жалоба ЮТУ на судебные акты, принятые не в пользу таможенных органов, находится на рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации.

Дата размещения: 10.04.2015 г.