Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

07.04.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Деловая газета-Юг» 07.04.2015

Импорт из стран дальнего зарубежья упал на треть

За первые три месяца 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья в России снизился на 35,6% и составил $37,862 млрд. В Краснодарском крае снизился процент импортных продуктов в супермаркетах, но импортозамещение в легкой промышленности идет медленно.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-марте 2015 года по сравнению с данными годом ранее импорт из стран дальнего зарубежья упал на 35,6% и составил $37,862 млрд. В марте в Россию ввезли в денежном выражении товара на $14 787,7 млн, что на 12,3%, чем в феврале.

Значительнее всего в марте 2015 года сократился импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья, по сравнению с мартом 2014 – на 38,8%, сообщает ТАСС.

В августе 2014 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому вводились ответные санкции, в рамках которых запрещался импорт ряда продуктов из стран, поддержавших меры против России. Продуктовое эмбарго ввели сроком на один год. Под запрет попали мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, фрукты и орехи из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, применивших антироссийские санкции в связи с событиями на Украине.

Институт стратегического анализа ФБК подсчитал в своем исследовании, что продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа 2014 г., могло обойтись россиянам по итогам года в 147,3 млрд рублей.

Справка:

По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Краснодарского края за 2014г. составил 15068,9 млн. долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 14344,3 млн. долларов, с государствами – участниками СНГ –724,6 млн. долларов.

ИИ «Port news», «Российское судоходство» 07.04.2015

Ростовская таможня приступила к морской навигации

Ростовская таможня в начале апреля 2015 года на Дону в 20-ти км от Таганрогского залива Азовского моря спустила на воду два таможенных судна: ТС-515 и ТС-536. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

«Отрадно, что одно из спущенных на воду судов, совершенно новое, было получено ростовскими моряками в декабре прошлого года», - говорится в сообщении.

Новый «ТС-536» - многоцелевой скоростной катер, построенный на «Озерной Верфи» в Шлиссельбурге (Ленинградская область) по проекту 14М. Катер длиной 14,5 м способен развивать скорость до 30 узлов и при полном запасе топлива проходить расстояние в 450 миль. Его мореходные качества рассчитаны на безопасную эксплуатацию при ветре в 6 баллов (12 м/с) и волнении до 4 баллов. Среди сильных сторон нового таможенного судна - два двигателя Volvo Penta по 330 л/с, увеличивающие его маневренные качества, современная навигационная система и дополнительный пост управления на площадке для кругового наблюдения, что позволяет управлять судном в условиях ограниченной видимости.

«ТС-536» относится к средним таможенным судам и предназначено для патрулирования, наблюдения, перехвата и досмотра судов нарушителей, перевозки пассажиров в светлое и темное время суток в прибрежной морской зоне, акваториях рек и озер. Применение судна также возможно для участия в поисковых, спасательных операциях и выполнения иных задач.

В Ростовской таможне с открытием навигации новое судно будет доставлять должностных лиц к месту выполнения своих задач и, прежде всего, осуществлять фактический таможенный контроль в зоне ответственности Ростовской таможни.

Как указано в сообщении, в ближайшее время выйдет распорядительный акт о вводе в навигацию, после чего плавсостав выйдет для патрулирования акватории.

Всего за 7 месяцев навигации в 2014 году морским отделом совершено около 60 выходов, из них более 40 во взаимодействии с различными правоохранительными органами. В ходе патрулирования сотрудниками отдела было составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях. Таможенный контроль в форме осмотра и досмотра был проведен более чем на 30 судах, а наблюдение было осуществлено за 1,5 тыс. ед. водного транспорта, находящегося в зоне таможенного контроля.

Газета «Город N» 07.04.2015

«Растаможку» проверит покупатель

Правительство РФ рассматривает вопрос о внесении изменений в таможенное законодательство, дающих возможность покупателям отследить легальный характер ввоза тех или иных товаров на территорию РФ. «Эти изменения в закон о таможенном регулировании позволят нашим людям не совершать ошибок, связанных с покупкой иностранных товаров, которые нелегально оказались на территории нашей страны. Теперь каждый, у кого возникнут сомнения в происхождении товара, сможет проверить, какие товары официально прошли через границу».

Газета «Российская газета – Юг» 07.04.2015

Контрафактные польские яблоки задержали под Астраханью

Автомобиль с 1,3 тонны яблок задержан на прошлой неделе на российско-казахстанской границе. Как сообщили в Южном таможенном управлении, фрукты польского происхождения предназначались для продажи в Астрахани.

В марте в Астраханской области был задержан большегруз с 20 тоннами яблок. По документам страной происхождения фруктов была Молдавия, но в ходе осмотра автомобиля установлено, что яблоки привезли из Польши. Вся партия была уничтожена.

Напомним, запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции (в том числе фруктов и овощей) из стран Евросоюза введен сроком на один год в августе прошлого года.

Газета «Наше время» 07.04.2015

В новоселах – таможенники

В поселке Янтарном Аксайского района Ростовской области сдали в эксплуатацию дом для сотрудников Южного таможенного управления.

Это уже третий по счету дом для сотрудников таможни, в 2014 году на улице Пограничной были построены первые два - на 18 и 16 квартир. Новый дом насчитывает 16 квартир - 10 двухкомнатных и шесть трехкомнатных. Квартиры улучшенной планировки сданы «под ключ» - полностью выполнена отделка стен, потолков, установлена сантехника на кухне и в ванной комнате, на полу - ламинат, в кухне - электрические плиты.

На первом этаже здания расположена квартира, специально оборудованная для людей с ограниченными возможностями здоровья. В доме есть отдельное помещение для хранения колясок, кладовая уборочного инвентаря, пожарный пост и даже зимний сад.

Благоустроена и прилегающая территория: заасфальтированы внутридворовые проезды, построены пешеходные тротуары, установлены детские и спортивные площадки, уличное освещение.

На торжественной церемонии сдачи дома начальник Главного управления тылового обеспечения ФТС России генерал-лейтенант таможенной службы Владимир Горский подчеркнул, что строительство жилья для сотрудников является важной частью социальной политики государства, и благодаря появлению трех домов в Янтарном потребность в жилье для сотрудников Южного таможенного управления в Ростове удовлетворена полностью.

ИИ «Южный регион» 07.04.2015

В Ростове ликвидирована очередь на жилье для сотрудников Южного таможенного управления

В донской столице завершено строительство третьего жилого дома для сотрудников Южного таможенного управления и ветеранов таможенной службы в поселке Янтарном Аксайского района Ростовской области. На этой территории расположился целый комплекс ведомственного жилья.

По поручению главы Ростовской области Василия Голубева с этим событием таможенников поздравил заместитель губернатора региона Анатолий Сафронов.

"Решение жилищной проблемы остается важнейшей задачей государства. И от того, насколько эффективно она решается во многом зависит качество нашей жизни. Ведь если есть уютный дом, то и в семье мир, и работается лучше", - отметил Анатолий Сафронов.

Дом, общей площадью полторы тысячи квадратных метров насчитывает 16 квартир. Из них 10 двухкомнатных и шесть трехкомнатных. Квартиры улучшенной планировки, сделаны «под ключ». На первом этаже расположена квартира, специально оборудованная для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории благоустроена и прилегающая территория: выполнено уличное освещение, обустроены детская и спортивная площадки, тротуары, подъездные дороги, то есть все необходимое для комфортного проживания.

Благодаря завершению строительства третьего дома, потребность в жилье для сотрудников Южного таможенного управления в Ростове-на-Дону будет полностью удовлетворена.

Газета «Российская газета – Юг», ТК «Волгоградское деловое телевидение» 07.04.2015

Технологии экспорта

В Волгограде создадут региональный центр поддержки экспорта. Сейчас этот вопрос обсуждается местным руководством, заявил председатель комитета экономики администрации региона Сергей Веденеев на ежегодной конференции, посвященной развитию внешнеэкономической деятельности Волгоградской области. Центр будет работать в режиме «одного окна» и оказывать полный комплекс услуг для предприятий, ориентированных на зарубежные рынки.

На сегодняшний день Волгоградская область занимает третье место в ЮФО по объему экспорта. Более чем полтысячи предприятий продают свою продукцию в 122 страны. Объем внешнеторгового оборота региона, по данным Южного таможенного управления, в прошлом году составил почти шесть миллиардов долларов. Это почти пятая часть всего внешнего товарооборота ЮФО. 60 процентов регионального экспорта составляют нефтепродукты. На втором месте находятся металлы и металлоизделия, на третьем — химическая продукция.

Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев в оценках этих показателей сдержан. По его словам, о больших успехах говорить пока рано.

Большинство участников внешнего рынка среди проблем, мешающих развитию экспорта, называют отсутствие системной господдержки и чрезмерный бюрократизм разрешительных и таможенных процедур. По словам замначальника Астраханской таможни Ярослава Седова, постепенное упрощение таможенного оформления грузов уже началось. Например, в 2015 году планируется отменить требование предоставления контрактов. Развивается электронное декларирование, которое позволяет подать таможенную декларацию удаленно и за счет этого оптимизировать логистику. Тем не менее, в среднем на сегодняшний момент для таможенного оформления импортерам необходимо предоставить восемь документов, экспортерам — шесть.

Что касается системы господдержки экспорта, то сейчас в главных чертах она определяется госпрограммой развития внешнеэкономической деятельности до 2018 года и дорожной картой. При этом, по словам начальника отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами Федерации Минэкономразвития РФ Натальи Андреевой, развиваются в основном нефинансовые меры поддержки: услуги, которые оказывают компаниям торговые представительства, бизнес-миссии и другие инфраструктурные организации. Волгоградские экспортеры получили приглашение разместить свои предложения на едином портале внешнеэкономической информации, своего рода электронной ярмарке российских товаров для иностранных партнеров.

А еще в ближайшее время администрация Волгоградской области подпишет соглашение о сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности и Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР). Это позволит экспортерам региона страховать и экономические, и политические риски.

ИИ «Lentacom.ru» 07.04.2015

Таможенники готовятся к Дню Победы

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов утвердил План проведения в 2015 году в таможенных органах Российской Федерации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (приказ от 26.03.2015 № 540).

В таможенных органах пройдут торжественные собрания с участием ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучат слова благодарности и поздравления ветеранам, состоятся торжественные построения должностных лиц таможенных органов. Накануне великого праздника в ФТС России пройдет торжественный прием присяги таможенниками, которые только недавно пришли на службу.

Кроме того, будет организована выставка Центрального музея таможенной службы, посвященная 70-летию Победы. В основу экспозиции войдут документы и экспонаты, которые расскажут о работе таможенников в военное время. В частности, будут представлены документы, рассказывающие о военных поставках товаров по ленд-лизу, методология и методика работы в годы войны, вещи из личных архивов ветеранов, плакаты и фотографии военных лет, а также многое другое. Стенды экспозиции откроют посетителям огромный пласт истории, который мало кому известен, а именно неоценимый труд таможенников в годы Великой Отечественной войны.

Также планируется организация экспозиций и выставок в региональных таможенных органах.

В регионах деятельности Центрального таможенного управления, Северо-Западного таможенного управления и Южного таможенного управления будут организованы работы поисковых отрядов таможенных органов по обнаружению и захоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы планируется проведение экскурсий по местам боевой славы, руководство ФТС России направит персональные поздравления ветеранам Великой Отечественной войны.

Особое внимание будет уделено социальной поддержке ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

Справка:

В период Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии, ополчение, партизанское движение из таможенных органов ушло 90 процентов личного состава. К началу 1945 года в таможнях СССР осталось служить не более тысячи сотрудников. В эти тяжелые для страны времена особое место в деятельности таможенных органов занимала борьба с контрабандой, прежде всего, продовольственных грузов, а также с нелегальным вывозом культурных ценностей.

В военное лихолетье работа таможенников была сопряжена с постоянным риском, требовала от них особого профессионализма, бдительности и мужества. За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны при приеме стратегически важных грузов, их охране и содействии быстрейшему продвижению на фронт, таможенники награждались орденами и медалями, включая ордена Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Особо отличившимся таможенным коллективам вручались переходящие Красные Знамена ГТУНКВТ СССР.

К сожалению, время неумолимо к ветеранам. Сегодня, когда вся страна празднует 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Российской Федерации проживают всего 13 ветеранов-таможенников, которые прошли суровое испытание Великой Отечественной войной. Новые поколения российских таможенников всегда будут помнить о погибших и ушедших от нас фронтовиках, чтить память своих старших коллег, мужественно исполнивших свой профессиональный долг, заботится о наших ветеранах.

ГТРК «Дон-ТР» 07.04.2015

Ростовские таможенники задержали партию насвая из Узбекистана

Сотрудники таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» задержали двух граждан Узбекистана, которые планировали провезти партию насвая. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни.

По данным ведомства, задержанные перевозили полиэтиленовых пакетах смесь грязно-зеленого цвета. Вес находки составил 1,7 и 4 килограмма. Добавим, что за первый квартал 2015 года таможенниками было выявлено и зафиксировано 96 фактов ввоза незаконной смеси.

Газета «Коммерсант» 07.04.2015

Ростовский таможенник ответит за вымогательство взятки у подчиненных

Ростовским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте следственного комитета РФ в отношении начальника одного из отделов Ростовской таможни возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции (ч.1 ст.290 УК РФ), сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

По версии следствия, таможенник вымогал у своих подчинённых взятку в размере 3 тыс. руб. ежемесячно за общее покровительство по службе, выражающееся в не переводе их на ухудшающие условия работы. Подчинённые сообщили о факте вымогательства взятки в службу по противодействию коррупции ЮТУ. В дальнейшем, когда начальник отдела получил от своих подчинённых лиц взятку в размере оговоренной суммы, его действия были пресечены оперативными сотрудниками службы по противодействию коррупции. Таможенник уволен со службы. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Всего в первом квартале 2015 года по материалам службы по противодействию коррупции Южного таможенного управления, полученным в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, органами предварительного следствия возбуждено 4 уголовных дела, отметили в пресс-службе ЮТУ.

Сергей Иванов

ГТРК «Кубань», ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Сочи экспресс», «Русская планета», «ПРОВЭД», «Макс Портал», «Юга.ру» 07.04.2015

Сочинский таможенник осужден за взятку

Бывший сотрудник Сочинской таможни получил условный срок за получение взятки.

Бывший инспектор сочинской таможни признан Хостинским районным судом Сочи виновным в получении взяток за незаконное бездействие. Мужчина обвинялся в двух эпизодах, и проходил фигурантом двух уголовных дел по ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Правонарушение был совершено в октябре 2014 года. Проверяя торговую точку, инспектор одного из отделов таможни выявил среди представленного у индивидуального предпринимателя ассортимента одежду с признаками контрафактности, рассказал начальник отдела по противодействию коррупции Сочинской таможни Олег Сивулицкий.

Инспектор пообещал хозяйке торговой точки за вознаграждение в 10 тысяч рублей не накладывать арест на всю эту продукцию и разрешить ее последующую реализацию. А свое «покровительство» и отказ от очередных проверок он оценил в 15 тысяч рублей в месяц. Задержали инспектора при передаче денег.

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, позволившую нарушителю закону предстать перед судом и понести законное наказание. Суд назначил бывшему таможеннику наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с выплатой государству штрафа в размере 600 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.