Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

02.04.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Donday», «Блокнот-Ростов», «Ёрш» 02.04.2015

Таганрогского предпринимателя оштрафовали на 118 000 рублей за контрафактные подгузники из Японии

Японская фирма «Дайо Пейпер Корпорейшен» отсудила у таганрогского бизнесмена 100 тысяч рублей. Бизнесмен нарушил право на интеллектуальную собственность: ввез в Россию подгузники этой компании, не согласовав это с владельцами бренда.

- В октябре 2014 года таганрогская фирма подала на таможенный пост Морской порт Таганрог декларацию на товары – детские подгузники из волокон целлюлозы. При проведении таможенного контроля сотрудники поста обратили внимание на то, что упаковки с детскими подгузниками имели маркировку в виде товарного знака «GOO.N», включенного в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, - рассказали в Южном таможенном управлении. - Сотрудники отдела товарной номенклатуры выяснили, что японская фирма «Дайо Пейпер Корпорейшен» не давала своего согласия на ввоз в Россию данного товара и никаких договоров с таганрогской фирмой не заключала.

Японский производитель решил отстоять свое право на интеллектуальную собственность и подал в суд на фирму. Арбитражный суд Ростовской области принял решение о запрете ввоза подгузников без разрешения и возмещении ущерба в размере 100 тысяч рублей.

Еще 18 тысяч заплатил предприниматель в качестве госпошлины. 80 упаковок товара, на которые ООО подавало декларацию, были уничтожены, а остальной товар, помещенный на склад временного хранения, теперь подлежит вывозу из России.

ИИ «RV34.RU» 01.04.2015

В Волгоградской области планируют создать центр поддержки экспорта

О возможности создания на региональном уровне Центра поддержки экспорта сообщил председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев на ежегодной конференции «Развитие внешнеэкономической деятельности Волгоградской области», проходившей в пятницу 27 марта в Волгограде. Предполагается, что Центр будет функционировать в режиме «одного окна» и оказывать большой спектр услуг.

Конференция собрала федеральных и региональных экономических экспертов, представителей органов власти, инвесторов, предпринимателей и общественников.

В 2015 году ее главными темами стали замещение импорта и государственная поддержка предприятий-экспортеров. «Площадка форума предоставляет нам реальную возможность усовершенствовать механизмы поддержки предприятий, ориентированных на импортозамещение и экспорт, а также донести наши инициативы до федерального центра и других регионов», - отметил заместитель губернатора – глава комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Как сообщают в администрации Волгоградской области, в товарной структуре экспорта приоритет сохраняется за нефтью и нефтепродуктами, на второй позиции металлы и изделия из них, третье место занимает продукция химического производства. В целом экспортно-импортные операции в 2014 году совершали 519 участников внешнеэкономической деятельности, а Волгоградская область успешно ведет внешнеэкономическое сотрудничество с партнерами из 122 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день действуют 16 соглашений, подписанных между Волгоградской областью и иностранными государствами. Процедуру согласования для последующего подписания два соглашения о сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» и АО ЭКСАР.

Об успешном развитии экономики региона свидетельствует и положительная динамика внешнеэкономической деятельности предприятий Волгоградской области. По данным Южного таможенного управления ФТС России объем внешнеторгового оборота за 2014 год с учетом данных взаимной торговли со странами Евроазиатского экономического союза составил почти шесть миллиардов долларов США - 102,4 % от показателя аналогичного периода 2013 года.

В товарообороте ЮФО по итогам 2014 года на долю предприятий Волгоградской области приходится 18,8% - по указанному показателю регион занимает третье.

ИИ «TKS.ru»02.04.2015

За незаконный вывоз леса – уголовные дела

В 2013 году на Астраханский таможенный пост Астраханской таможни были поданы декларации на товар «лесоматериал». В пакете документов, предоставленном таможенному органу, имелась и разовая лицензия.

Действующим законодательством установлены ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы – 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб.м. При наличии лицензии, выданной Министерством промышленности и торговли, ставка вывозной таможенной пошлины составляет – 15% от таможенной стоимости вывозимого товара.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе», лицензия выдается участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам, либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами.

Согласно письму Отделения Минпромторга России по Пермскому краю разовая лицензия была выдана некому ООО на основании письменного заявления директора, а также представленного договора купли-продажи. Вместе с тем, таможенники установили, что в 2013 году поставки лесоматериалов в адрес данного ООО не осуществлялись, и договорных отношений у фирмы не было. Учитывая этот факт, правомерность применения экспортной тарифной квоты при таможенном декларировании ООО не подтвердилась.

В соответствии с расчетом, произведенным Астраханской таможней, общая сумма подлежащих уплате таможенных платежей, с учетом ранее уплаченных, составила порядка 3 220 982 рублей, что в соответствии с примечанием к статье 194 УК РФ является особо крупным размером.

Таким образом, в действиях директора ООО, таможенники обнаружили признаки состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).

Товар «лесоматериалы» входит в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Таможенная стоимость товара, перемещенного через таможенную границу Таможенного союза, составила 4 953 295,00 рублей, что в соответствии с примечанием 2 к статье 226.1 УК РФ является крупным размером стратегически важных ресурсов. Соответственно, в действиях директора фирмы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Южной оперативной таможней по указанным фактам возбуждены два уголовных дела.