Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров в качестве гуманитарной помощи

PDFПечатьE-mail

Действующим таможенным законодательством Таможенного союза предусмотрен упрощенный порядок перемещения товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Перечнем категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условий их помещения под такую таможенную процедуру, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2014 № 329, товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза и предназначенные для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

При этом одним из условий помещения товаров под специальную таможенную процедуру является участие государственного органа, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящих в его систему и уполномоченных им органов и (или) организаций в качестве декларанта товаров.

Механизм перемещения гуманитарной помощи с использованием упрощенного порядка иными лицами без участия государственного органа, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящих в его систему и уполномоченных им органов и (или) организаций действующим таможенным законодательством Таможенного союза не предусмотрен.

Декларирование таких товаров должно осуществляться в общеустановленном порядке с применением декларации на товары, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Сведения, подлежащие указанию в декларации на товары, установлены статьей 181 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС).

Перечень документов, предоставление которых необходимо при подаче таможенной декларации, определен статьей 183 ТК ТС.

С 01.01.2014 года в соответствии с пунктом 1 статьи 204 и пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) введено обязательное декларирование товаров в электронной форме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2013 № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» определены случаи, когда допускается по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме.

Перечень лиц, которые могут выступать в качестве декларанта товаров, определен статьей 186 ТК ТС.

Статьей 203 ТК ТС определено, что по выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС и законодательством государств - членов Таможенного союза. Виды таможенных процедур приведены в статье 202 ТК ТС.

В соответствии со статьей 190 ТК ТС декларация на товары подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза регистрировать таможенные декларации.

Приказом ФТС России от 21.05.2012 № 965 «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации» установлена компетенция таможенных органов по регистрации таможенных деклараций.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что согласно статье 204 Федерального закона в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 евро, предусмотрена возможность использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, в качестве таможенной декларации.

Порядок и условия применения указанных документов регламентированы Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263.