Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Интервью начальника Южного таможенного управления ФТС России генерал-лейтенанта таможенной службы А.Н. Гетмана на телеканале «Ростов Лайф»

PDFПечатьE-mail

«РБК-Южный регион», программа «Вопрос по делу»

г. Ростов-на-Дону, 31.03.2015г.

RBK_001_31.03.2015- 20 апреля южнороссийские таможенники отметят 23-ю годовщину образования Южного таможенного управления. Александр Николаевич, расскажите, что сегодня представляет собой управление.

- Южное таможенное управление было образовано 20 апреля 1992 года. Регион ответственности ЮТУ охватывает территорию Южного федерального округа. Сегодня в структуру ЮТУ входят 8 таможен, в том числе специализированная Южная оперативная, 50 таможенных постов, общая численность сотрудников составляет около 6 тысяч человек. Кроме того, в Ростове-на-Дону действует Ростовский филиал Российской таможенной академии, два филиала специализированных таможенных управлений и Поликлиника №1 ФТС России.

- Прошлый, 2014 год, для нашей страны, для Юга России был богат событиями. Как он прошёл для таможенников?

- Да, 2014 год, как ни один другой, был для южнороссийских таможенников насыщенным и непростым.

Перед Южным таможенным управлением было поставлено много различных задач, связанных и с обеспечением подготовки и проведения масштабных международных спортивных событий, и с оказанием всесторонней помощи коллегам из Крыма в деле успешного включения таможенных учреждений полуострова в отечественную таможенную систему, и, конечно, связанных с ситуацией на российско-украинской границе. Несмотря на напряженный режим работы, южнороссийским таможенникам удалось достичь положительных результатов по многим направлениям деятельности.

Полномасштабный опыт Олимпиады пригодился при таможенном обеспечении Гран-при России автогонок класса «Формула-1» в Сочи, и, безусловно, в 2018 году накопленные знания и выработанные навыки участия в организации спортивных состязаний международного уровня будут востребованы при проведении Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону и Сочи.

В прошлом году многим должностным лицам ЮТУ пришлось не просто качественно работать, а зачастую выполнять служебный долг в условиях, сопряженных с риском для жизни на российско-украинском участке границы. Практически все пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности управления, подвергались обстрелу со стороны Украины, был нанесен существенный урон инфраструктуре. В этих условиях главной задачей стало обеспечение безопасности граждан, пересекавших границу, и работающих в пунктах пропуска должностных лиц. Во многом благодаря грамотным действиям таможенников и их коллег из других ведомств никто из гражданских лиц не пострадал, а вот старший государственный таможенный инспектор МАПП Новошахтинск Ростовской таможни Александр Бодня, выводя беженцев из-под обстрела, получил два осколочных ранения головы. Указом Президента России Александр Бодня награжден Орденом Мужества. За смелые и решительные действия на границе отмечены различными наградами и другие таможенники. Так, шестерым должностным лицам Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможен уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вручил медали «За бескорыстный труд в деле защиты детей».

- Вы упомянули, что несмотря все эти события были достигнуты хорошие результаты по основным направлениям деятельности.

- Да. Что касается такого основополагающего направления нашей работы, как наполнение бюджета страны, отмечу, что в прошедшем году таможенными органами ЮТУ перечислено в федеральный бюджет более 135 млрд рублей. Товарооборот превысил 35 млрд долларов США. Выпущено более 215 тысяч деклараций на товары, причем удельная стоимость одной ДТ увеличилась на 15,5% и составила более 163 тысяч долларов США.

В текущем году в федеральный бюджет уже перечислено более 33 миллиардов рублей, выпущено около 43 тысяч деклараций на товары. Удельная стоимость одной декларации составляет 117 тысяч долларов США.

Все большее внимание уделяется Федеральной таможенной службой социальным вопросам. В конце 2014 года ведомственная поликлиника, расположенная в г. Ростове-на-Дону, приняла первых пациентов. В п. Янтарный построено два многоквартирных дома, благодаря чему большинство очередников уже стали новоселами, третий дом будет введен в эксплуатацию уже послезавтра. Идёт строительство жилых домов для формирования фонда служебного жилья в Сочи и Таганроге.

- Мы видим, что таможенники активно участвуют в оформлении гуманитарных конвоев, направляемых Российской Федерацией в помощь жителям юго-востока Украины.

- С середины прошлого года таможенные органы Юга России проводят таможенные операции в отношении таких конвоев.

В большинстве случаев в качестве декларанта гуманитарного груза выступают территориальные подразделения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Декларирование товаров, отнесенных к гуманитарной помощи, осуществляется в упрощенном порядке с использованием товарно-транспортных документов.

Напомню, что для товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 329 применяется специальная таможенная процедура без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. Однако, к такой категории товаров не могут относиться товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза, а также табачная и алкогольная продукция (кроме спирта этилового), драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

Более подробно о порядке оформления гуманитарной помощи все желающие могут узнать на нашем официальном сайте, где создан соответствующий раздел.

- Расскажите о результатах в сфере правоохранительной деятельности. Это всегда интересно.

- Традиционно пристальное внимание уделяется правоохранительной деятельности. В прошлом году таможенными органами ЮТУ возбуждено 7 256 дел об административных правонарушениях и 135 уголовных дел.

Активизирована работа, направленная на выявление и пресечение преступлений, предусмотренных статьей 194 УК РФ – возбуждено 50 УД (в 2 раза больше, чем в 2013 г.), размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 600 млн рублей.

Впервые возбуждено 10 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения продукции топливно-энергетического комплекса под видом судовых припасов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и таможенного контроля выявлено 48 фактов контрабанды подконтрольных веществ, 102 факта перемещения наличной иностранной и российской валюты с нарушением таможенных правил, 12 фактов – перемещения ювелирных изделий из золота и серебра. Предметами правонарушений в общей сложности явились – более 6,5 кг наркотических средств, около 1 кг психотропных и сильнодействующих веществ, 200 литров прекурсоров, более 300 тысяч долларов США, 61 тысяча ЕВРО, 5 млн. рублей, а также около 19 кг ювелирных изделий из золота и серебра.

За три месяца 2015 года нашими сотрудниками уже возбуждено 1 948 дел об административных правонарушениях и 45 уголовных дел, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Как один из значимых примеров деятельности правоохранительных подразделений можно выделить выявление схемы осуществления противоправной деятельности, затрагивающей интересы оборонно-промышленного комплекса.

Было установлено, что лица, исполняющие заказ на ремонт изделий и комплектующих военного назначения в интересах российского предприятия, фактически изделия не ремонтировали, а контрабандно ввозили в Россию с территории иностранного государства аналогичную, списанную из вооруженных сил иностранного государства, имеющую низкую стоимость продукцию, которую в последующем готовили для поставки на отечественное предприятие.

В результате проводимой проверки была задержана крупная партия контрабанды продукции военного назначения, а в отношении проверяемых лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 226.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение контрабанды военной техники, совершенной организованной преступной группой.

- Как обстоят дела в борьбе с контрафактными товарами?

- Защита прав интеллектуальной собственности – важное направление нашей деятельности. Присутствие на внутреннем рынке товаров низкого качества, незаконно маркированных символикой различных международных спортивных мероприятий (Олимпийские и Паралимпийские игры, этап Формулы 1, Чемпионат мира по футболу), наносит существенный репутационный ущерб, разрушает атмосферу праздника всемирного масштаба. Наша задача – не допустить провоза через границу и попадания на внутренний рынок таких товаров.

Например, в феврале текущего года была выявлена попытка ввоза банных халатов с маркировкой Чемпионата мира по футболу 2018 года. Также в этой партии были халаты с маркировкой известных брендов. Правообладатели подтвердили наличие признаков контрафактности данных товаров, отметили отсутствие соответствующей упаковки установленного образца, низкое качество нанесения товарного знака на продукцию. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ, проводится расследование.

Большое внимание уделяется ввозу игрушек и других товаров для детей. Так во второй половине 2014 года выявлено около 30 тысяч единиц контрафактных игрушек, имитирующих игрушки известных брендов, в отношении 25 тысяч игрушек уже вынесены решения судов об их конфискации, по другим – ведется расследование. Также была пресечена попытка ввоза четырех тысяч контрафактных подгузников. Решением Арбитражного суда Ростовской области участнику ВЭД запрещено ввозить и продавать данные подгузники в Российской Федерации, а уже ввезённые – предписано уничтожить.

Всего в 2014 году была выявлена 1 868 751 единица контрафактной продукции (в 2013 году – 889 470 единиц). За истекший период 2015 года признаны судами контрафактными 342 312 единиц продукции, ведется расследование в отношении 2 млн. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных.

- В целях защиты национальных интересов страны Указом Президента Российской Федерации установлен годичный запрет ввоза на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходящих из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. Были ли попытки завести такую продукцию в регионе деятельности ЮТУ?

- Запрет распространяется на мясную, плодоовощную и молочную продукцию, а также рыбу и морепродукты. Мы выполняем Указ Президента. Непосредственно на границе выявлено 3 партии товаров, входящих в перечень: это чечевица красная, чечевица зеленая из Канады и топпинги для производства мороженого из Италии.

Кроме того, созданы мобильные группы, которые по графику взаимодействия с коллегами из Россельхознадзора и ГИБДД осуществляют в местах, приближенных к границе, мероприятия направленные на выявление и пресечение ввоза таких товаров. Например, астраханскими таможенниками совершено 22 выезда в составе мобильных групп, проверено 337 транспортных средств. На прошлой неделе в результате совместных мероприятий группы была пресечена попытка ввоза в Астрахань 20 тонн свежих яблок, подпадающих под действие эмбарго.

Согласно транспортным документам груз следовал из Белоруссии в Казахстан. В документах, представленных водителем, имелись фитосанитарные сертификаты, выданные в Молдове и Белоруссии, в которых страной происхождения товара была заявлена Молдова. Но в ходе осмотра грузового отсека были выявлены яблоки польского происхождения. Астраханской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, управлением Россельхознадзора выставлено предписание на уничтожение данной партии товара.

- Еще один острый вопрос, который я хочу задать – противодействие коррупции.

- Борьба с коррупцией обозначена Президентом и Правительством РФ в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Стоит отметить, что борьба с коррупционными проявлениями и должностными преступлениями в системе таможенных органов ведется на должном уровне. Выявление нечистых на руку сотрудников – обычно результат работы нашей же службы по противодействию коррупции.

В прошлом году службой по противодействию коррупции управления в следственные органы направлено 69 материалов с признаками преступлений, в том числе 36 материалов с признаками преступлений коррупционной направленности. По этим материалам возбуждено 32 уголовных дела, из них – 10 по преступлениям коррупционной направленности.

По результатам расследования уголовных дел получена информация о 17 обвинительных приговорах в отношении 8 должностных лиц таможенных органов и в отношении 9 иных лиц. К лишению свободы приговорены 2 должностных лица таможенных органов, к наказанию в виде штрафа приговорено 16 человек. Все должностные лица лишены права занимать должности на государственной службе на определенный приговором срок.

По результатам служебных проверок привлечено к дисциплинарной ответственности 42 должностных лица таможенных органов, один из них уволен, строгий выговор получили двое, выговор – 23 таможенника, предупреждение о неполном должностном соответствии – двое.

В текущем году уже возбуждено 10 уголовных дел, из них четыре – по преступлениям коррупционной направленности.

Отмечу, что мы выявляем и искореняем не только взяточников из числа сотрудников, но и боремся с взяткодателями. Например, в прошлом году судом был признан виновным гражданин Украины, пытавшийся дать взятку сотруднику отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни, а в январе этого года возбуждено уголовное дело в отношении гражданки России, через посредника пытавшейся передать взятку инспектору Краснодарской таможни за беспрепятственное перемещение коммерческой партии товара через таможенную границу Таможенного союза. Взяткодателя ждёт суровое наказание.

- Спасибо!