Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Воздушные ворота Кубани

PDFПечатьE-mail

История таможенного поста Аэропорт Краснодар началась в марте 1992 года, когда местный аэропорт начал осуществлять первые международные авиарейсы.

За прошедшие годы подразделение, первоначально насчитывавшее 11 инспекторов, выросло до одного из самых многочисленных в таможне: сегодня здесь несут службу 81 человек. Руководит коллективом опытный сотрудник - полковник таможенной службы Никитин Александр Александрович.

Основными направлениями деятельности поста являются проведение таможенных операций в отношении воздушных судов международной перевозки, грузов, а также товаров, перемещаемых физическими лицами в багаже и ручной клади при следовании через таможенную границу Таможенного союза. Самое пристальное внимание также уделяется борьбе с контрабандой и нарушениями правил таможенного и валютного законодательства, оказанию содействия в борьбе с международным терроризмом.

Динамичное развитие внешнеторговых, культурных и промышленных связей делает Кубань весьма привлекательным регионом для международных деловых кругов. В связи с этим сеть авиарейсов в страны ближнего и дальнего зарубежья постоянно расширяется.

Ежегодно растет количество оформляемых воздушных судов и пассажиров, если на заре образования поста оформлялось чуть больше 700 воздушных судов и около 40 тысячи пассажиров в год, то по итогам 2014 года должностными лицами таможенного поста оформлено около 8 тысяч воздушных судов и свыше 950 тысяч пассажиров. В торговом обороте за 2014 год оформлено более 2415 таможенных деклараций на товары, более 199 ТПО и более 427 транзитных деклараций. Сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет в 2014 году составляет более 244 млн.рублей, а за 3 месяца 2015 года уже превышает 67 млн. рублей.

На таможенном посту эффективно функционирует двухканальная система таможенного оформления и таможенного контроля пассажиров: «зеленый» и «красный» коридоры. Такая система существенно ускоряет процесс таможенного оформления. Для коммерческих партий товаров на посту применяется стопроцентное электронное декларирование.

В целях борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу наркотических средств на постоянной основе осуществляются дежурства сотрудников кинологической службы с поисковыми собаками.

Регулярно обновляется информационная зона для пассажиров, где в доступной форме указаны все правила таможенного оформления и таможенного контроля.

Личный состав таможенного поста Аэропорт Краснодар отличают высокий профессионализм, ответственность, взаимовыручка и преданность общему делу.

На счету коллектива тысячи пресеченных административных правонарушений и десятки уголовных преступлений: задержания наркотических веществ и сильнодействующих препаратов, валютно-денежных средств в крупных размерах, ювелирных изделий, объектов флоры и фауны, культурно-исторических ценностей, а также коммерческих партий товаров, ввезенных под видом товаров для личного пользования.

В результате усиления таможенного контроля только в 2014 г. должностными лицами таможенного поста выявлено 382 административных правонарушения, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В том числе возбуждено 186 дел об административных правонарушениях по статье 16.2 КоАП РФ. Чаще всего правонарушения выявляются в ходе оформления международных авиарейсов из Турции, ОАЭ, Армении, Италии, Австрии. Из них 15 дел об административных правонарушениях были возбуждены должностными лицами таможенного поста по фактам недекларирования товарных партий (мужская, женская, детская одежда, обувь, часы, ювелирные изделия и т.д.), ввозимых физическими лицами в сопровождаемом багаже под видом товаров для личного пользования. 171 дело об АП было возбуждено по ст. 16.3 КоАП РФ по фактам несоблюдения установленных международными соглашениями запретов и ограничений при ввозе на таможенную территорию государств-членов Таможенного союза алкогольных напитков, табака и табачных изделий, холодного оружия и иных товаров.