Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

26.03.2015

PDFПечатьE-mail

Деловая газета «Взгляд», РИА «Новости», ИИ «Росбалт», «Новости В Контакте», «RT на русском», «Рамблер-новости», «Блумберг24.Инфо», «Bestrong.ru», «Молния», «newsfiber.com», «Наша планета», «arhiv.blogspot.com», «euronews24.ru» и др. (100 сообщений) 25.03.2015

Около 20 тонн польских яблок задержали при попытке ввоза в Россию

В настоящее время таможенники рассматривают вопрос о возбуждении административного производства по статье о несоблюдении запретов на ввоз товаров. Россельхознадзор области выдал предписание на уничтожение данной партии товаров.

Таможенники совместно с полицией и Россельхознадзором задержали на въезде в Астраханскую область грузовой автомобиль с 20 тоннами польских яблок, подпадающих под действие российского продовольственного эмбарго, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Россия в августе 2014 года в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Согласно транспортным документам, груз следовал из Белоруссии в Казахстан. Однако, по данным Россельхознадзора Астраханской области, в документах отсутствовали отметки о прохождении фитосанитарного контроля при пересечении границы РФ. В Фитосанитарном сертификате в графе "пункт ввоза" был указан пункт российско-казахстанской границы — Озинки (Саратовская область), но маршрут следования был изменен и груз оказался на территории Астрахани.

Кроме того, по словам Фарукшина, страной происхождения товара в документах значилась Молдова. "Однако на упаковочной таре было отмечено, что груз прибыл из Польши, а не из Молдовы", — сказал собеседник. Он отметил, что растительная продукция из Польши попадает под продовольственное эмбарго.

В настоящее время таможенники рассматривают вопрос о возбуждении административного производства по статье о несоблюдении запретов на ввоз товаров. Россельхознадзор области выдал предписание на уничтожение данной партии товаров.

Как Россия ответила на санкции Запада

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Сайт правительства Ростовской области, ИИ «Госновости», «Южный регион», «KR-news» 25.03.2015

Проведён анализ эффективности ограничений продажи алкогольной продукции в Ростовской области

Эффективность дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, введенных в донском регионе в 2014 году, обсудили 24 марта на заседании межведомственной комиссии по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области.

Первое в этом году заседание МВК провела директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года вступили в силу областные законы, в соответствии с которыми введен запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

Годом ранее запрещена розничная продажа алкогольной продукции в так называемые «дни трезвости» - День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), в дни проведения выпускных мероприятий в муниципальных общеобразовательных организациях.

По информации органов местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия в 2014 году проверено 4 603 объекта торговли, выявлено 2 341 нарушение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, возбуждено 12 уголовных дел, демонтировано 19 торговых объектов, изъято около 400 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложено штрафов на сумму около 2,5 млн. руб.

О результативности принимаемых мер свидетельствуют данные органов полиции: на 26% снизилось появление несовершеннолетних в нетрезвом виде и на 27% - вовлечение подростков в употребление алкогольных напитков.

- Ростовская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, на территории которых введен запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, - напомнила Ирина Теларова. - Донской опыт был рассмотрен в Комитете Государственной Думы по охране здоровья в рамках рассмотрения возможности введения указанного запрета на федеральном уровне.

Также на заседании МВК обсудили результаты принятых мер по пресечению распространения в донском регионе контрафактной продукции в сфере легкой промышленности.

Легкая промышленность играет важную роль в развитии экономики и социальной сферы Ростовской области. Сегодня на предприятиях отрасли занято более 14 тыс. человек, что составляет 6% от всех занятых в промышленном комплексе. Одна из основных проблем - наличие значительной доли контрафактной продукции, которая, по оценкам экспертов, составляет от 30% до 40%. В результате бюджет области недополучает значительные суммы налоговых и таможенных платежей, а также взносы в социальные фонды по всей цепочке «серой» дистрибуции контрафактного и контрабандного товара.

О принятых мерах рассказали представители Южного таможенного управления и ГУ МВД России по Ростовской области. Так, в 2014 году в рамках противодействия обороту контрафактных и фальсифицированных товаров возбуждено 155 уголовных дел, в том числе 9 - в отношении контрафактной продукции легкой промышленности.

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Вести Сочи», «Континент» 26.03.2015

В Сочи не попала крупная партия нелегальных аксессуаров

Сочинские таможенники выявили крупную партию незадекларированных аксессуаров для мобильных телефонов. Два аналогичных правонарушения с интервалом в два дня были совершены на таможенном посту МАПП «Адлер».

Таможенники задержали пассажирку такси, которая пыталась провезти из России в Абхазию 149 аксессуаров для мобильных телефонов – наушники, чехлы, защитные пленки для экранов и т.д. По словам женщины, она приобрела их в Краснодаре. О том, что товар подлежит обязательной декларации, она якобы не знала.

Через два дня на МАПП «Адлер» было совершено аналогичное нарушение. Мужчина хотел провезти 123 единицы подобного товара без соответствующих таможенных документов.

Как сообщили в пресс-службе Сочинской таможни, изъятые аксессуары направлены на экспертизу. В отношении правонарушителей сотрудниками Сочинской таможни возбуждено два административных дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Проводится административное расследование.