Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

25.03.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 24.03.2015г.

Коллекция старинных изданий шла к нам пешком из Донбасса

Сотрудники Южного таможенного управления на посту многостороннего автомобильного пункта пропуска «Куйбышево» изъяли коллекцию старинных книг у 22-летнего парня, который пешком пересекал российско-украинскую границу.

Не так давно на таможенном пункте пропуска Ростовского аэропорта в багаже пассажирки, собиравшейся лететь в Германию, также обнаружили старинные книги. Дама хотела вывезти три раритетных «Новых Завета» на немецком языке, а для провоза такого рода редкостей требуется разрешение Министерства культуры России...

Во время досмотра багажа молодого человека, следовавшего со стороны Украины, с помощью специальной рентген-установки таможенники обнаружили одиннадцать книг XIX - начала XX веков, изданных на русском и английском языках в Санкт-Петербурге, Лондоне, Бостоне, Филадельфии. В их числе были и религиозные труды, и произведения исторического характера: к примеру, о царствовании императора Александра Первого.

Парень рассказал, что ездил в Донбасс в гости к товарищу, а старинные книги «нашел в Донецке». Они якобы бесхозные, вот он и решил прихватить раритеты с собой в Россию...

Таможенники заподозрили, что такие издания могут иметь историческую и культурную ценность. И отправили их на экспертизу.

К. Жукова

Газета «Российская газета – Юг», ГТРК «Лотос», ИИ «Интерфакс», «Про30.про», «Каспий.Инфо», «TKS.ru», «ВолгаПромЭксперт», «Астрахань-24», «УралПолит.ру», «Tomix.ru», «ФедералПресс» 25.03.2015

В регионе деятельности Астраханской таможни пресечена попытка незаконного ввоза сельхозпродукции

В результате совместных мероприятий Астраханской таможни с территориальными подразделениями Россельхознадзора и МВД России на въезде в город Астрахань был задержан груз – около 20 тонн свежих яблок, предположительно ввезенных из европейской страны, подпадающей под действие российского продовольственного эмбарго,- сообщает пресс-служба Астраханской таможни.

Согласно транспортным документам груз следовал из Белоруссии в Казахстан. В документах, представленных водителем, имелись фитосанитарные сертификаты, выданные в Республике Молдова и ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь, в которых страной происхождения товара была заявлена Республика Молдова. Несмотря на имеющиеся документы, в ходе осмотра грузового отсека были выявлены яблоки польского происхождения.

В настоящее время Астраханской таможней применяются меры процессуального характера, управлением Россельхознадзора по Астраханской области выставлено предписание на уничтожение данной партии товаров.