Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Касаться земли, заряжаясь от солнца

PDFПечатьE-mail

Ростовская таможня богата одаренными и увлеченными людьми. Особенно ярко творческий потенциал коллектива таможни проявляется в ходе подготовки и проведения различных праздничных концертов, а также на ежегодных смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества.

Одной из ярких звездочек, появившихся на небосводе Ростовской таможни, можно считать Ксению Сучалкину. Выпускница Ростовского филиала Российской таможенной академии в июле 2014 года легко и уверенно влилась в коллектив таможни. Обладательнице красного диплома предложили вакантное место в отделе применения инспекционно-досмотровых комплексов.

«Через неделю после выпускного я уже вышла на работу, - рассказывает Ксения. – Осваиваться времени было мало: изучила документооборот, вела учет, занималась отчетами, старалась делать все быстро. Разобраться в тонкостях помог коллектив: приняли, словно дочку», - улыбается моя собеседница. Сегодня в круг ее обязанностей добавляется анализ изображений ИДК на предмет выявления рисковых ситуаций и подготовки профилей риска. Информационно-техническая направленность молодого специалиста и крепкая дружба с базами данных помогают ей быстро совершенствоваться.

…Как сутки состоят из дня и ночи, так и помимо будничной, профессиональной сферы существует сфера личных интересов, где в полной мере проявляются наши таланты и увлечения.

Голос – не единственное, но, пожалуй, самое яркое дарование Ксении. Артистизм и энергетика молодой вокалистки во время выступления во втором этапе 19-го смотра-конкурса художественной самодеятельности с песней «Гляжу в озера синие», ее нежное, словно перелив ручейка сопрано, достигающее силы реки в половодье, получили мощный отклик у зрителей и жюри конкурса, по итогам которого представительница Ростовской таможни заняла второе место. В этом же конкурсе, проходившем осенью прошлого года в Астрахани, она пела не только с сольным номером, но и выступала в составе музыкальной группы «Вираж» от Ростовского филиала Российской таможенной академии, в которой Ксения солирует уже более 3 лет. А в театральной постановке, представляемой студентами РТА, она приняла участие еще и в качестве звукорежиссера номера. «Волновалась не столько за свое выступление, сколько за то, чтобы не подвести ребят, и выдать все звуки: звоночки, перебивки, музыку во время», - делится эмоциями моя визави.

Родилась Ксения в поселке городского типа Чистоозерный Каменского района Ростовской области. «Маленький красивый поселок среди голубых озер», – улыбается она. Ее мама – воспитатель детского сада, отец – взрывник в добывающем промысле. Тому, что музыка вошла в ее жизнь, обязана своей бабушке, которая с 5 лет водила ее в музыкальную школу. «У нас в семье пел только дедушка, и бабушке очень хотелось, чтобы я занималась музыкой. Она забирала меня с тихого часа, и для меня это было счастьем, сначала…»

Занятия музыкой по классу фортепиано: специальность, сольфеджио, хоры - отнимали все свободное время и требовали от юной пианистки старания и прилежности. «Если в детстве музицирование были трудом, и училась я больше из-за того, что раз начала - нужно закончить, то сейчас очень скучаю по инструменту, теперь для меня это огромное удовольствие», - рассказывает Ксения. Вокалом она начала заниматься чуть позже, лет с десяти, и это стало для нее одним из любимых занятий. Вокал и туризм.

Секция по спортивному ориентированию давала новый опыт, друзей, море эмоций. «Палатки, сборы, костры, прохождение дистанций – радостных впечатлений было так много! Особенно запомнился наш одиннадцатидневный поход на байдарках по Дону. Невероятная красота в начале маршрута, во время сплава по Сухому Донцу. Вокруг цапли, дикие места, невообразимые пейзажи. Когда мы вышли на широкий Дон, очень напугала первая встреча с баржей, казалась, что волне, идущей от этой махины, ничего не стоит перевернуть нашу байдарку».

Когда туристические сборы и концерты пересекались, выбор Ксения делала в пользу вокала. На конкурсах различного уровня талантливая девушка регулярно занимала призовые места, а ее успехи в академическом пении, точеную фигурку и нежный образ преподаватели прочили для продолжения музыкальной карьеры. По словам Ксении, она видела себя в другой роли: «Отдаться творчеству целиком я вряд ли смогла. Наверное, во мне есть практичный подход, хочется приносить пользу своей деятельностью, касаться земли...»

После окончания средней школы серебряная медалистка, зная и любя иностранные языки, планировала поступать в Южный федеральный университет на факультет «Регионоведение». Набрав в результате ЕГЭ по истории баллов чуть меньше, чем рассчитывала, решила подстраховаться и сдать документы для поступления еще в один ВУЗ. Выбор сделала в пользу РТА: изучение иностранного языка обещали на протяжении всего периода учебы до профессионального уровня. Документы успела сдать за неделю до окончания их приема. Побывав в академии, собрав отзывы от студентов и выпускников, на семейном совете приняли решение уже никуда больше не уходить.

«В нашей школе были очень требовательные учителя еще старой закалки, – рассказывает Ксения. – Готовили нас очень серьезно и основательно. Имея такой задел, учиться в академии было не сложно».

Занятия вокалом она не оставляла, в стенах академии участвовала в студенческих конкурсах «Весенняя капель» и «Осенний калейдоскоп», но на итоговых концертах не выступала. «Не срослось», - объясняет она. Все изменилась в 2012 году, после прихода в академию Ольги Владимировны Переверзевой и Светланы Петровны Байбуз. Они дали творческой жизни академии абсолютно новый мощный толчок. Сегодня студенты академии участвуют практически во всех мероприятиях городского, регионального и международного уровня, удивляя зрителей и жюри артистизмом и мастерством.

Ксения Юрьевна, окончив специалитет, продолжает учебу в магистратуре академии. Днем служебная деятельность в стенах таможни, вечером лекции в родной альма-матер, в выходные обязательные занятия спортом. На участие в конкурсах и концертах вместе с коллективом группы «Вираж» время остается не всегда.

«Сегодня активная творческая жизнь для меня в большей мере связана с театром, - рассказывает она. - Преподаватель кафедры экономической теории, руководитель моей магистерской диссертации «Оптимизация функций таможенной системы как стратегическое направление ее развития», кандидат экономических наук, а по совместительству руководитель театральной студии академии «Госпожа удача», поэт и автор нескольких книг Владимир Николаевич Астальцев не только пишет сценарии и готовит постановки для студии, но и водит нас по театрам, знакомит с интересными людьми. Этот необыкновенно творческий и интересный человек познакомил нас с театральной труппой Ростовского театра драмы им. М. Горького. С огромным удовольствием участвую в актерских вечерах, куда меня приглашают, в том числе и для исполнения романсов».

Отвечая на мой вопрос о ее музыкальных пристрастиях, Ксения упоминает и джаз, и Пелагею с ее интерпретацией народных песен, и Кристину Агилеру с Ларой Фабиан, особенно подходящих ей по тембру.

«Имея за плечами школу академического пения, когда правильное дыхание - это 8 глубоких вдохов за всю песню через нос, петь эстрадные вещи было достаточно непривычно, открытые звуки «труляляшных» песен хотелось округлить, приходилось переучиваться».

Имея в виду творческую деятельность, спрашиваю Ксению о ее ближайших планах. «Готовлюсь к видеоконференции с Москвой, которая в начале апреля пройдет в рамках магистратуры по теме «Экономика таможенного дела. Это близко к теме моей диссертации, наработки есть», - удивляет своей многогранностью моя героиня.

А вернувшись к теме творчества, Ксения открыто и бесхитростно делится: «Творчество для меня это все, это отдушина, и если бы не было театра, не было бы песен, я не представляю, как могла бы жить, работать. Рутина засасывает людей, надо чем-то заниматься, ведь вокруг нас столько интересного! С каждым день открывается миллион возможностей!»

В этом разговоре я увидела свою коллегу совсем с другой стороны, с той, которую в череде будней мы не видим, та, которая делает нашу жизнь ярче, насыщеннее и богаче, а нас счастливее.

«Вне работы и учебы в ушах всегда наушники, а в мыслях новые песни для репертуара, - продолжает Ксения. - Слушаю то, что хочу петь. Сейчас это Земфира, Валерий Меладзе, романсы Марины Цветаевой, «Би 2». То, что нравится, заслушиваю, что называется, до дыр, а потом исполняю, порой совсем иначе, так как я чувствую. Знаю много стихов, и когда меня спрашивают, откуда это, отвечаю, ведь я их пою. Бывает, что петь не хочется, и тогда окружающие начинают за меня переживать, спрашивают все ли у меня хорошо. Так бывает от усталости или из-за общего состояния, особенно, если на улице туман или дождь. В такие дни я сплю и не высыпаюсь. А если ясно, то и несколько часов сна дают заряд бодрости и хорошего настроения. Наверное, я заряжаюсь от солнца».