Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Творческий потенциал таможни

PDFПечатьE-mail

25 Марта – День работника культуры. Этот, довольно молодой праздник, отмечается с 2007 года. Сотни тысяч профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте и туризме дарят людям радость, делают их жизнь интереснее, насыщеннее, ярче. Наряду с работниками культуры этот праздник отмечают творческие коллективы художественной самодеятельности.

В Таганрогской таможне, как и во всех таможнях России, значительное внимание уделяется повышению духовно-нравственного потенциала должностных лиц и их общего уровня культуры. Помочь в этом, призвано самодеятельное художественное творчество. Стало доброй традицией, участие в праздничных мероприятиях творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, представляющих различные подразделения таможни. Однако самым важным инструментом развития самодеятельного художественного творчества являются ежегодные смотры-конкурсы. Они дают возможность должностным лицам таможни проявить себя не только на службе, но и в культурной сфере. Подготовка и проведение смотров-конкурсов оказывает положительное влияние на укрепление здорового морально-психологического климата в структурных подразделениях. Число конкурсантов растет из года в год. Каждый смотр-конкурс показывает, что Таганрогская таможня богата талантами. За 19 лет в них приняли участие сотни человек, соревнующихся в номинациях: сольный вокал, вокальный дуэт, вокальный коллектив, танцы, чтецы, оригинальный жанр, декоративно-прикладное творчество, живопись и художественная фотография. Наряду с родителями участие в самодеятельном художественном творчестве принимают дети таможенников.

В 2014 году по итогам второго этапа 19-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления таганрогские таможенники в различных номинациях завоевали 4 награды. Главный государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Матвеев Курган Алексей Аленгоз и старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Куйбышево Дарья Попова, исполнив песню «Таможня дает добро», заняли 3 место в номинации «Вокальный дуэт». 3 место в номинации «Вокальный коллектив» занял эстрадно-этнический коллектив таможни с песней «Когда мы были на войне». Статистик таможенного поста МАПП Куйбышево Элла Стреляева и государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Матвеев Курган Антон Толстиков заняли 3 место в номинациях «Сольный вокал» и «Инструменталисты» соответственно. Призовые места в данных номинациях стали возможны благодаря зрелищному хореографическому сопровождению. Представители танцевального коллектива таможни «Эйфория», при исполнении пантомимы и танца «Фламенко», смогли максимально точно дополнить художественные номера.

Однако самой успешной наградой таможни стала главная премия мероприятия - гран-при конкурса. Ее получила главный государственный таможенный инспектор по правовой работе таможенного поста Морской порт Таганрог Ирина Чёрикова. Впервые за 19 лет участия в данных смотрах-конкурсах представитель Таганрогской таможни завоевал столь значимый трофей. Но это не единственный рекорд, поставленный таганрогской таможенницей. Впервые за 19 лет главный приз конкурса был присужден победителю в номинации «Чтецы». Ирина Владимировна, словно не прочитала, а прожила на сцене отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Она так пронзительно передала чувства матери, пытавшейся увидеть своего отправляющегося на фронт сына, что в зале не осталось ни одного равнодушного человека. Раскрывшиеся театральные способности Ирины Чёриковой не оставили равнодушными и зрителей гала-концерта 19-го смотра-конкурса самодеятельного и художественного творчества в таможенных органах Российской Федерации, проходившем в г. Ялта (Крым) в ноябре прошлого года. Ее выступление настолько задело чувства зрителей, что те несколько раз вызывали талантливую таможенницу на сцену.

Ирина Чёрикова не так давно работает в таможне, но именно ее способность сопереживать, умение затронуть самые тонкие струны души, превосходное знание литературного материала позволили определить духовные ориентиры современных таможенников. Родилась Ирина в Смоленской области, но когда ее родители переехали на юг, Таганрог стал для нее второй родиной. Здесь она окончила среднюю школу, здесь она получила профессиональное юридическое образование и затем пять лет проработала в судебной системе. Два года назад с должности секретаря судебного заседания она перешла на работу в таможню. Выиграв конкурс на должность главного государственного таможенного инспектора по правовой работе таможенного поста Морской порт Таганрог Ирина Чёрикова начала свою службу в таможенных органах Российской Федерации. За 2014 год она представляла интересы таможни в 142-х судебных заседаниях и осуществила производство свыше 20-ти судебных дел. На данный момент Ирина Владимировна активно готовится к 20-му смотру-конкурсу самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления, чтобы новым монологом из литературного произведения сказать о духовно-нравственном потенциале культуры народов России.