Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов ЮФО 20 марта 2015 г.

PDFПечатьE-mail

20 марта 2015 года в Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа.

Участники заседания подвели итоги совместной работы и определили перспективные направления деятельности на 2015 год.

Повышение эффективности таможенного и налогового контроля, как отмечено на заседании, является одной из основных задач, стоящих сегодня перед таможенной и налоговой службами. Скоординированные проверки дают свои результаты: совместная деятельность в 2014 году позволила таможенным органам региона доначислить в федеральный бюджет более 64 млн. рублей, налоговым – более 97 млн. рублей.

Повышению эффективности совместной проверочной деятельности способствовало исполнение протокольных решений заседаний Координационного совета в 2014 году. В качестве методической помощи разработан перечень рисков возможного несоблюдения участниками внешнеэкономической деятельности налогового и таможенного законодательства.

На совещании отмечено, что результаты, достигнутые в 2014 году, не являются достаточными, необходим больший охват внешнеэкономической деятельности совместными проверками.

Следует усилить контроль в отношении лиц, реализующих товары иностранного производства на внутреннем рынке РФ через цепочку фирм-однодневок, занижающих стоимость товара при импорте, что ведет к недоплате платежей таможенным органам, а также налоговых платежей при движении товара на территории РФ.

Помимо контрольной работы в 2014 году налоговыми органами ЮФО оказано содействие по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц организаций, отвечающих признакам недействующего юридического лица, чем существенно минимизирована задолженность по уплате таможенных платежей.

Исключение таких организаций из Единого государственного реестра юридических лиц позволяет существенно оптимизировать деятельность таможен по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пеней путем смещения акцента на принятие мер по взысканию в отношении реально действующих юридических лиц и избавлению от задолженности, взыскание которой фактически невозможно по объективным причинам.

Одним из важных направлений взаимодействия является реализация Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». С августа 2014 года таможенными и налоговыми органами во взаимодействии с территориальными органами МВД России, Россельхознадзора осуществляется контроль за товарами, запрещенными к ввозу на территорию Российской Федерации.

В рамках данной работы налоговыми органами проведен анализ товарооборота сырной, молочной продукции производства Республики Белоруссии на внутреннем рынке ЮФО, в ходе которого установлено увеличение товаропотока данной группы товаров и направлены предложения о проведении проверок, во исполнение совместных планов.

По итогам заседания Координационного совета приняты решения, в которых нашли отражение вопросы практики проведения скоординированных контрольных мероприятий, направленные на выявление правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства с созданием совместных рабочих групп для оперативного решения поставленных задач.