Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

20.03.2015

PDFПечатьE-mail

ИА «Харьков» 18.03.2015

Из Донецка в Россию везут ворованные раритетные книги

Российские таможенники задержали на границе молодого человека, пытавшегося незаконно провезти в Россию коллекцию старинных книг 19 века из ДНР. Об этом корреспонденту НА «Харьков» сообщила официальный представитель Южного таможенного управления Ольга Шамраева.

Как уточнила Шамраева, 22-летний мужчина пересек украино-российскую границу пешем ходом. Раритетные книги он нес в багаже. При этом письменную декларацию на товары, подлежащие декларированию, не подавал и устно о коллекции старинных книг таможенников не уведомил.

«Раритеты были обнаружены при досмотре багажа на передвижной рентген-телевизионной установке. При ручном осмотре выяснилось, что мужчина пытался провести 11 книг на старославянском и английском языках. В их числе были «Император Александр Первый, его жизнь и царствование» 1905 года, «Solomon’s song» 1861 года; «The book of Psalms» 1866 года; «The story of the Bible» 1880 года и другие, предположительно изданные в Лондоне, Бостоне и Филадельфии во второй половине 19 века», — пояснила Шамраева.

На вопрос сотрудника таможни о происхождении книг молодой человек пояснил, что «ездил на Украину в гости к товарищу, а бесхозные книги нашёл в городе Донецке».

Все книги, по словам Шамраевой, в настоящее время изъяты и отправлены в отдел Управления министерства культуры России в Ростов-на-Дону для установления их культурно-исторической ценности. Окончательное решение правоохранительные органы примут по результам экспертизы.

Рита Самойлова

ТК «ЭФКАТЕ» (3 сюжета), «Вести Сочи», ИИ «Русская планета», «Макс Портал», «Краснодар.BZ», «Юга.ру» 19.03.2015

В Сочи на российско-абхазской границе пресекли контрабанду героина

Сочинские таможенники совместно с наркополицейскими предотвратили попытку контрабанды наркотиков в Абхазию.

Располагая оперативной информацией, на посту МАПП Адлер оперативные сотрудники обратили внимание на автомобиль Kia Optima. Кроме водителя в машине находилось еще два пассажира. Тайник с наркотиком был обнаружен в ходе таможенного досмотра транспортного средства. Злоумышленник спрятал незаконный груз в багаже, в зажиме устройства для зарядки аккумулятора, сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

В тайнике нашли полиэтиленовый пакет с полимерным свертком. Экспертиза подтвердила, что вещество светлого цвета в трех полимерных пакетиках является наркотическим средством – героином. Масса вещества составила 1,02 грамма, что считается значительным размером наркотика.

Сообщение о преступлении направлено в Сочинскую транспортную прокуратуру. В настоящее время по данному факту сочинская служба РУФСКН по Краснодарскому краю возбудила уголовное дело.