Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

18.03.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Русская планета» 18.03.2015

Таганрогская таможня готовится принимать жалобы на свою работу

В таганрогской таможне 26 марта будет проводится акция по приему жалоб от граждан и участников внешнеэкономической деятельности. Жаловаться можно на действия или бездействие сотрудников таганрогской таможни.

Для проведения акции приема жалоб отведен день 26 марта с 8.30 до 20.00 (перерыв с 12.30 до 13.18). Обращаться в таганрогскую таможню по адресу Мариупольское шоссе 27-Б, кабинет 4413.

На посту Таганрогской таможни Куйбышево при проведении таможенного контроля у 22-летнего гражданина России обнаружена коллекция старинных книг, которые он пытался пронести не декларируя. Молодой человек пересекал границу в пешем порядке из Украины в Россию. В его багаже были обнаружены 11 книг на старославянском и английском языках.

ИА «Харьков» 17.03.2015

Гуманитарная помощь: Ростовское МЧС отдувается за полстраны

Российские волонтеры, занимающиеся поставками частных гуманитарных грузов в Донбасс, жалуются на проволочки на границе. Говорят, что грузы простаивают неделями. Таможня отрицает введение каких-либо новых правил.

«Не знаю, что случилось с российской таможней, но она гуманитарные грузы не пускает категорически. Люди в ужасе бьются о границу, но реакции никакой. Желаю чиновнику таможенного ведомства, который такие порядки наводит, месяц-другой пожить так, как люди живут в Дебальцево», — написал известный российский писатель Захар Прилепин, возвратившись из очередной командировки в Донбасс, куда он доставил очередную гуманитарную помощь.

Нарекания на работу таможни высказал в интервью НА «Харьков» и известный крымский писатель Платон Беседин. Ранее на пограничные проволочки жаловался отец Петр, священнослужитель ставропольской церкви Архангела Михаила. Все они говорили об ужесточении требований к гуманитарным грузам с марта этого года.

За разъяснениями я обратилась к руководителю пресс-службы Южного таможенного управления Раяну Фарукшину.

«Все правила провозки гуманитарных грузов через границу прописаны в решении № 263, датированном 2010 годом. Документ опубликован на сайте ЮТУ, и с ним может ознакомиться каждый желающий. Никаких новых правил в марте не вводилось», — подчеркнул Фарукшин.

Руководитель пресс-службы пояснил, что любая вещь, которая перемещается через российскую границу, для таможенных органов является товаром, за который нужно платить пошлину. Для того, чтобы товар имел статус гуманитарного и освобождался от пошлины, декларация должна подаваться уполномоченными органами, каковыми в настоящее время являются управления МЧС России или Минздрава.

«Если же документы не оформлены, платите как обычные участники внешнеэкономической деятельности. Мы работаем по закону. А перевозчик может сказать все, что угодно», — подчеркнул Фарукшин.

Он также пояснил, что оформлять все необходимые документы на гуманитарные грузы лучше у себя в регионах. Это займет куда меньше времени, чем в Ростовской области.

«Вы представьте себя на месте сотрудника МЧС Ростовской области, который отдувается за полстраны. Проще в своем регионе оформить и без проблем везти. Через нашу таможню недавно проходила гуманитарная помощь из Тюменской и Астраханской областей. Документы готовили региональные управления МЧС. Все грузы прошли быстро и без проблем. Очереди — из-за неорганизованности», — резюмировал Фарукшин.

Марина Кузина

Газета «Наше время» 18.03.2015

Пункт пропуска в поселке Чертково работает в штатном режиме

Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления по Ростовской области.

Теперь для пересечения границы гражданам России понадобятся загранпаспорта.

Вопросы о работе пункта пропуска начали возникать после того, как в ночь на 16 марта вступило в силу распоряжение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией.

ИА «Donnews» 16.03.2015

Украина объявила о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией

МАППы Ростовской области работают в штатном режиме.

В ночь на 16 марта вступило в силу распоряжение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией. Соответствующий документ был подписан ещё 18 февраля.

Речь идёт о пунктах пропуска в Луганской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Харьковской областях.

Среди прочего сообщается о закрытии таких погранпунктов, как Червонопартизанск, Дёмино-Александровка, Новобила, Новоборовцы, Краснодарский, Краснодарский Северный, Зариновка, Владимировка, Рыжовка.

По некоторым данным, закрытым оказался пункт пропуска между украинским посёлком Меловое Луганской области и посёлком Чертково Ростовской области.

Однако руководитель пресс-службы Южного таможенного управления по Ростовской области Раян Фарукшин сообщил, что все МАППы на границе с Украиной работают в штатном режиме.

Ксения Андреева

Газета «Аргументы и факты – Ростов-на-Дону» 17.03.2015

Какие старинные книги хотели нелегально вывезти заграницу из Ростова?

Как сообщила «АиФ-Ростов» пресс-секретарь Ростовской таможни Татьяна Пономаренко, недавно на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону в ходе таможенного досмотра пассажиров были обнаружены старинные книги, возраст которых более 100 лет. Раритеты находились в багаже одной из пассажирок, 1953 года рождения, проживающей в Кабардино-Балкарии, и вылетавшей международным авиарейсом до Франкфурта.

Женщина следовала по «зелёному» коридору, что предполагало у неё отсутствие товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, поэтому пассажирскую таможенную декларацию она не заполняла.

Три раритетных экземпляра Нового Завета Господа, изданных на немецком языке в 1912, 1909 и 1892 годах, по мнению таможенников, могли являться культурными ценностями, вывоз которых из России подлежит строгому контролю и требует соответствующих разрешений Минкультуры, и были направлены для проведения экспертизы.

Эксперт Управления министерства культуры России было установил, что представленные на исследование печатные издания: книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе на нем. доктора Мартина Лютера с Псалтырем, 1912.; книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе этого же автора с 80-ю гравюрами Шнорра фон Карольсфельда, напечатанное в 1909 г. в Штутгарте Вюртембергским издательством, и книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа, изданная в Берлине и Кёльне в 1892 г. относятся к категории культурных ценностей.

Несмотря на то, что перечисленные издания не относятся к уникальным, они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Это значит, что данные раритеты подлежат письменному декларированию при их перемещении через таможенную границу, а их вывоз возможен только при наличии свидетельства Минкультуры. Вывоз культурных ценностей без него запрещается.

Ростовскими таможенниками возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России в отношении гражданки РФ, нарушившей правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Таможенного союза.

Дальнейшую судьбу культурных ценностей решит суд.

ГТРК «Кубань», ИИ «TKS.ru», «Русская планета», «Федерал Пресс», «Юга.ру», «Кубань-24», «Вести.ру», «Югополис» 18.03.2015

Бывшие работники краснодарской таможни предстанут перед судом

Южная транспортная прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении трех бывших должностных лиц таможенного поста «Аэропорт Краснодар» краснодарской таможни. Их обвиняют в получении взятки в значительном размере за незаконные действия

По версии следствия, обвиняемые с августа по сентябрь 2013 года, действуя в составе организованной группы, за денежные вознаграждения пропускали товар, ввозимый в Россию, без надлежащего таможенного оформления. Общая сумма полученных взяток превысила 16 тысяч долларов.

Уголовные дела направлены в Советский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.