Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Подвиг ветерана

PDFПечатьE-mail

15 марта 2015 года ветерану Великой Отечественной войны и таможенной службы России Араму Даштамирову исполнилось 93 года. В этот день в гости к Арам Михайловичу пришли представители руководства Таганрогской таможни и Администрации г. Таганрога. Начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский и начальник отдела муниципальной службы и кадров Администрации г. Таганрога Андрей Перекрестов вручили ветерану юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

2015-03-18_tag_dasht

Эта награда для Арама Даштамирова стала еще одним свидетельством уважительного отношения к людям, отстоявшим свободу и независимость нашей страны, победившим фашизм и принесшим мир на европейскую землю. Она напомнила о боевых товарищах, павших в боях, о тех испытаниях, которые выпали на долю его сверстников, о ни с чем не сравнимой радости победы.

Летом 1941 года 19-летний бакинский паренек Арам Даштамиров добровольцем ушел на фронт. Попав в артиллерию, он три месяца постигал ратную науку в учебной части под Оренбургом. Прорыв немецких войск к Москве, в октябре 1941 года, потребовал срочной переброски всех имеющихся резервов на опасный участок фронта. Едва успев хоть немного освоить артиллерийское дело, Арам Даштамиров оказался в самой гуще грандиозной битвы за Москву. Воевать пришлось на легендарном Бородинском поле. По словам Арама Михайловича: «…Бои были такой силы, что даже испугаться не было времени. Только наводишь орудие и стреляешь, наводишь и стреляешь. Это было настоящее боевое крещение для меня и моих товарищей…».

За три подбитых в бою танка девятнадцатилетний артиллерист Арам Даштамиров получил медаль «За отвагу». В дальнейшем, осенью 1942 года, его – старшину и командира орудия послали на краткосрочные офицерские курсы при политуправлении Брянского фронта. По окончанию учебы, в январе 1943 года, ему, как отличнику боевой и политической подготовки, присвоили звание старшего лейтенанта. В 1943 году офицер Даштамиров участвовал в Орловско-Курской операции, освобождал Орловскую область России, а также Черниговскую и Киевскую области Украины. В 1944 году в составе 41-го артполка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, он освобождал Витебск и Минск, прошел с боями через всю Белоруссию и Литву. Освобождал Вильнюс. В октябре 1944 года, в бою на подступах к Кенигсбергу, Арам Даштамиров получил тяжелые осколочные ранения головы и ног. Полгода военные врачи восстанавливали его здоровье, но мелкие осколки извлечь так и не смогли. Накануне Дня Победы, в апреле 1945-го, его демобилизовали по состоянию здоровья, и из уральского госпиталя он вернулся в родной Баку.

В июне 1945 года, по рекомендации горкома партии, бывший фронтовик поступил на работу в Бакинскую таможню. С этого момента у Арама Даштамирова начался новый период жизни. Двадцать девять лет Арам Михайлович посвятил службе в таможенных органах СССР. За это время он прошел путь от контролера Бакинской таможни до начальника Ленинаканской таможни. Проверял суда, приходившие из иранских портов Пехлеви и Бендер-Шах, досматривал наши теплоходы, идущие в Иран с экспортным грузом. Работая, он заочно осваивал специальность правоведа в Бакинском университете и в 1961 году получил диплом об окончании юридического факультета. В 60-е годы XX века участвовал в таможенном оформлении грузов в Астраханском порту. В 1970 году Арама Даштамирова назначили начальником железнодорожной таможни Ленинакана. Выйдя на пенсию, проживал в Армении, но после землетрясения 1989 года переехал в родной Баку. В дальнейшем, события 1990 года заставили его покинуть берег Каспия и перебраться к сыну на Азовское море в Таганрог.

Вот уже без малого 20 лет Арам Даштамиров принимает активное участие в общественной жизни Таганрогской таможни, в мероприятиях, проводимых отделением ветеранов таможенной службы, а также в патриотическом воспитании молодого поколения сотрудников таможни.

В день своего 93-летия Арам Михайлович и его родные с армянским гостеприимством принимали гостей. Поздравляя ветерана, начальник таможни Игорь Каплуновский отметил, что Арам Даштамиров для современного поколения таганрогских таможенников является живым воплощением нашей Победы и сравнил каждый новый год его жизни с подвигом.