Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Памяти предков достойны

PDFПечатьE-mail

Героев, прошедших «горячие точки», в таможенных органах немало. Сегодня они с честью продолжают нести службу на благо Отечества, защищая экономические интересы государства.

2015-03-17_sochi_koch

Полковник таможенной службы Олег Кочемасов работает начальником морского отдела Сочинской таможни с октября 2003 года. Олег Валериевич родился в Киеве. Когда ему исполнилось три месяца, родители переехали в Сочи. С тех пор живет и работает здесь, считая себя коренным сочинцем. Окончил высшее военно-морское училище по специальности военный инженер радиосвязи. До 1994 года служил в Военно-морском флоте. В 1994 году был принят на службу в специальный отряд быстрого реагирования РУОП при ГУВД Краснодарского края (отделение в городе Сочи). Находясь на службе в СОБРе, Олег Кочемасов участвовал в двух плановых командировках по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня. Первая командировка длилась 45 дней, вторая - два месяца. Говорят, что время лечит, но вот прошло с тех пор уже 20 лет, а шрамы в душе, воспоминания о тех страшных днях не стереть из памяти до сих пор…

Самой тяжелой, по словам Олега, была первая командировка в конце 1994 года. Подбирали людей по морально-волевым качествам. От Сочинского СОБРа МВД из двадцати человек в Чечню направили восемь, в том числе и 31-летнего оперуполномоченного Олега Кочемасова. Базировался их отряд в самом центре Грозного, в комендатуре Ленинского района. Первые впечатления – самые запоминающиеся.

- Город в то время представлял жалкое зрелище - грязь на улицах, везде руины, - рассказывает Олег. - Я невольно сравнил его со Сталинградом из военных кинохроник. Районы, которые были подальше от центра, более-менее сохранились, а центральная площадь, дом Правительства, все было разрушено.

Комендатура представляла собой полуразрушенный дом культуры, где сохранилось две комнаты, в которых разместились собровцы. Офицеры сами себя охраняли.

- В них мы и жили, - вспоминает Олег. - Поставили металлические койки, сами провели газ, сделали печку, готовили, было тепло. Продукты: консервы, крупы, картофель привезли с собой. Кроме продовольствия взяли палатки, оружие…

По словам Олега тяжелее всего было в первые дни и больше психологически, физически все были хорошо подготовлены. Особенно жутко становилось ночью:

- Страшновато, честно говоря, было. Не боится только сумасшедший, когда пули рядом свистят. Нормально спали редко…

В память Олега врезалось событие, которое произошло сразу после приезда в Грозный.

- Минут через пять после того, как мы приехали, нас срочно вызвали в центр Грозного. На центральном рынке произошел теракт - взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Пострадало много людей, мы помогали собирать их останки. После этого случая все ходили только по трое, с оружием…

В трудные минуты помогал настрой и взаимовыручка.

Основной задачей СОБРовцев являлось сопровождение автомобильных колонн в Гудермес и обратно в Грозный, дорога занимала около суток. Сопровождали машины с пополнением, либо с ранеными, которых вывозили в город Моздок.

- У нас было два БТРа, один ехал впереди, другой замыкал колонну, - рассказывает Олег. - Я был пулеметчиком. Мое место было сверху, на броне. Считается, что опаснее находиться внутри. У тех, кто наверху есть хотя бы шанс выжить, от взрыва скинет взрывной волной, а тем, кто находится внутри – верная смерть, они как в «консервной банке».

Группа также участвовала в охране города от вторжения боевиков. Патрулировали Грозный днем и ночью, если сообщали о подозрительных лицах, ехали и зачищали город. Зачистка - это проверка домов на присутствие боевиков и оружия.

Сложно было, по словам Олега, привыкнуть и к крайне недоброжелательному отношению к российским военным, как к врагам.

Во вторую командировку на Кавказ Олега Кочемасова направили в августе 1995 года в город Хасавьюрт, уже на 2 месяца. Здесь базировался состав сводного отряда МВД, куда входили СОБР, ОМОН, всего около тысячи человек.

Несмотря на то, что жить приходилось в палатках в открытом поле, по словам Олега, это было менее опасно, чем в городе, где из окружающих домов могли выстрелить из любого окна. Именно здесь Олег оценил, как трудно было на войне ребятам срочной службы:

- Мы были хорошо обеспечены едой, одеждой, обувью, спальными мешками, спецсредствами, оружием. И часто делились со срочниками продуктами, сигаретами…

В этой командировке произошел самый страшный бой. Ночью комендатуру в Гудермесе окружили боевики. Стоящее в центре города трехэтажное здание комендатуры оказалось в котле, так как вокруг стояли девятиэтажки, в которых боевики заняли все точки. Боевики требовали, чтобы российские военные сдались. В первую очередь им нужен был склад с боеприпасами, продовольствием. Олег с товарищами выехали в Гудермес в 4 часа утра, их было порядка 80 человек, ехали на пяти БТРах. Когда подъехали, там уже шел настоящий бой. Руководством было принято решение пехоту не посылать, а подавить окружение танками. В течение получаса танки вели обстрел, после артподготовки пошли в атаку СОБРовцы, кольцо окружения было прорвано, российские военные освобождены.

Героические моменты, по словам Олега, ему запомнились меньше всего:

- Все происходило как в кино, как будто бы не со мной. Из нашего сводного отряда восемь человек отправили домой в цинковых гробах…

Однако один момент запомнился ему на всю жизнь. Он вынес для себя из этого боя хороший урок.

- Никогда не забуду как один молоденький парнишка, сорвиголова полез на рожон, и получил снайперскую пулю, глупо погиб. В момент боевых действий человек не должен переоценивать свои возможности, итог будет плачевный. Кураж на войне до добра не доводит. Действовать надо медленно и с холодной головой, тогда и задачу поставленную выполнишь, и жизнь свою сохранишь.

Именно за эту контртеррористическую операцию в Гудермесе Олег получил свою первую и самую дорогую медаль - «За отвагу». Награждение состоялось в торжественной обстановке в УВД города Сочи, вручал медаль заместитель начальника ГУВД Краснодарского края.

Сегодня возглавляемый Олегом Кочемасовым морской отдел Сочинской таможни осуществляет выезды с экипажем на большом таможенном судне «ТС-596», в основном совместно с представителями правоохранительных подразделений таможни и принимает участие в мероприятиях по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений, относенных таможенным законодательством к компетенции таможенных органов. БТС «ТС-596» патрулирует морской участок от устья реки Псоу до порта Сочи и от порта Сочи до Туапсе. БТС обеспечивает контроль соблюдения режима зоны таможенного контроля на морском участке ответственности таможни, участвует в таможенном сопровождении транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с процедурой таможенного транзита, экипаж проводит таможенный досмотр остановленного транспортного средства, если имеются достаточные основания считать, что на нем незаконно перемещаются товары, подлежащие таможенному контролю.

Всего за плечами офицера - 31 год службы. Олег Кочемасов награжден медалью «За отвагу», почетным знаком за отличную службу в МВД, ведомственными наградами ФТС России. Он с честью несет нелегкую и ответственную службу, в который раз доказывая, что в таможне работают настоящие мужчины.