Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

14-17.03.2015

PDFПечатьE-mail

Журнал «Эксперт-Юг», Газеты «Молот», «Комсомольская правда», ИИ «Ёрш», «Панорама», «Блокнот», «Кубанские новости», «Ньюс61.ру», «Юга.ру», «ПРОВЭД», «Русская планета», «161.ру», «Южный регион» 16.03.2015

Таможенники задержали нарушителя, пытавшегося вывезти старинные книги с Донбасса

Российские таможенники обнаружили у пересекающего российско-украинскую границу мужчины коллекцию старинных книг, которые нарушитель пытался незаконно ввезти в Россию и Донецка. Как сообщили в Южном таможенном управлении, мужчина был задержан на таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни.

Пересекающий границу со стороны Украины гражданин пытался провезти 11 раритетных книг. На вопрос о происхождении книг он пояснил, что в сопредельное государство «ездил в гости к товарищу, а бесхозные книги нашёл в городе Донецке». При этом он не только не подал необходимую по закону письменную декларацию, но и устно не уведомил таможенников о наличии в его багаже ценного груза.

«В результате осмотра с применением передвижной рентген-телевизионной установки, а затем при таможенном досмотре багажа таможенники обнаружили 11 книг на старославянском и английском языках. В том числе: «Император Александр Первый, его жизнь и царствование» Н.К. Шильдера, том третий, издание А.С. Суворина, С.-Петербург, 1905 года; «Solomon’s song» 1861 года; «The book of Psalms» 1866 года; «The story of the Bible» 1880 года и другие, предположительно изданные в Лондоне (Великобритания), а также Бостоне и Филадельфии (США) во второй половине 19 века», – пояснили в таможенном управлении.

Все книги изъяты и отправлены в отдел управления министерства культуры России в Ростове-на-Дону для установления их культурно-исторической ценности. По результатам экспертизы будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.

ИИ «Donnews.ru» 16.03.2015

Украина объявила о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией

МАППЫ Ростовской области работают в штатном режиме.

В ночь на 16 марта вступило в силу распоряжение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о закрытии 23 пунктов пропуска на границе с Россией. Соответствующий документ был подписан ещё 18 февраля.

Речь идёт о пунктах пропуска в Луганской, Сумской, Черниговской, Донецкой и Харьковской областях.

Среди прочего сообщается о закрытии таких погранпунктов, как Червонопартизанск, Дёмино-Александровка, Новобила, Новоборовцы, Краснодарский, Краснодарский Северный, Зариновка, Владимировка, Рыжовка.

По некоторым данным, закрытым оказался пункт пропуска между украинским посёлком Меловое Луганской области и посёлком Чертково Ростовской области.

Однако руководитель пресс-службы Южного таможенного управления по Ростовской области Раян Фарукшин сообщил, что все МАППы на границе с Украиной работают в штатном режиме.

Ксения Андреева

ИИ «ВолгаПромЭксперт» 16.03.2015

Италия лидирует во внешнеторговом обороте Волгоградской области

По итогам 2014 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 5,6 млрд долл США, - сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные Южного таможенного управления. В общей доле внешнеторговой деятельности региона 71,2% - экспортная составляющая, на импорт приходится - 29,8%.

За 2014 год волгоградские предприятия оправили на экспорт более 5,3 млн. тонн продукции на сумму свыше 4 млрд. долларов США. В свою очередь, зарубежные партнеры ввезли на территорию региона 591 тыс. тонн товаров на сумму 1, 6 млрд. долларов США.

По итогам 2014 года лидером внешнеторгового оборота Волгоградской области стала Италия - 25% и Испания - 14%. Замыкает тройку Украина с показателем - 13%.

Среди основной импортной продукции, поставляемой на территорию области: машины, механизмы и оборудование – 59%, металлы и изделия из них 15%, продукция химической промышленности - 7%.

С территории волгоградского региона на экспорт поставляется: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, изделия из черных металлов, алюминий и изделия из него, химические продукты, табак и промышленные заменители табака, оборудование и механические устройства.

Отметим, что в январе 2015 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 313 млн. долларов США. Среди стран дальнего зарубежья по экспорту волгоградской продукции также лидирует Италия с оборотом 40,9 млн. долларов США.

Газета «Коммерсант» 13.03.2015

Через аэропорт Ростова пытались провести 100-летние экземпляры Нового Завета

На таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Франкфурт» в багаже одной из пассажирок, 1953 года рождения, были обнаружены старинные книги, возраст которых более 100 лет, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления. Женщина следовала по «зеленому» коридору, предполагающему отсутствие у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не заполняла. Три раритетных экземпляра Нового Завета Господа, изданных на немецком языке в 1912, 1909 и 1892 годах, по мнению таможенников, могли являться культурными ценностями, вывоз которых из России подлежит строгому контролю и требует соответствующих разрешений Минкультуры, и были направлены для проведения экспертизы.

Экспертом Управления министерства культуры России было установлено, что представленные на исследование печатные издания: книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе на нем. доктора Мартина Лютера с Псалтырем, 1912.; книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе этого же автора с 80-ю гравюрами Шнорра фон Карольсфельда, напечатанная в 1909 г. в Штутгарте Вюртембергским издательством, и книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа, изданная в Берлине и Кёльне в 1892 г. относятся к категории культурных ценностей. Несмотря на то, что данные издания не относятся к уникальным, они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», то есть подлежат письменному декларированию при их перемещении через таможенную границу, а их вывоз возможен только при наличии свидетельства Минкультуры, которое является основанием для пропуска указанных ценностей через Государственную границу Российской Федерации. В отношении женщины было возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России.

Анатолий Костырев

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 13.03.2015

С заботой о детях

Несмотря на сложную обстановку на границе и большой объем работы, отношения должностных лиц таможенного поста МАПП Волошино Миллеровской таможни с детьми детского дома села Сулин Миллеровского района всегда оставались за рамками служебной деятельности, в них никогда не было обязательств, ведь забота о тех, кто нуждается в помощи – наша задача, а не просто дань традиции. Вот и в преддверии Дня защитников Отечества и Международного женского дня таможенники вновь посетили детей.

Воспитанники не остаются без внимания различных городских и районных организаций, но встречи с таможенниками ждут особенно трепетно. Вот и в этот раз им был преподнесен сюрприз: традиционные спортивные состязания не проводились, вместо них были проведены соревнования по стрельбе из спортивного оружия — пневматических винтовки и пистолета.

Уже наступило время проведения торжественного мероприятия, но мальчишки и девчонки все еще поражали красивые цветные мишени.… Затем был традиционный сладкий стол. Наслаждаясь угощением, ребята предложили взрослым поиграть в футбол, те с радостью согласились. Так родилась идея организовать турнир по мини-футболу ко Дню защиты детей. Поиграем!

Отношения таможенников и детей абсолютно искренние, задорные, дружеские. Поистине – много доброты не бывает!