Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

13.03.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПРОВЭД» 13.03.2015

Российские бизнесмены опасаются торговать с ДНР и ЛНР

Предприниматели готовы к внешнеэкономической деятельности с самопровозглашенными республиками, но их останавливает отсутствие банковских расчетов и политическая нестабильность. А таможня — не помеха.

ПРОВЭД писал, что руководство ДНР заявляло о своем желании начать экономические связи с Российской Федерацией уже сегодня. По словам зампредседателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, практически все мощности промышленного потенциала Донбасса сохранены, предприятия готовы выпускать свою продукцию на экспорт. Республики заинтересованы также в импорте российских товаров, прежде всего продуктов питания, лекарств, древесины.

Российский бизнес тоже готов вести торгово-экономические отношения. Свою заинтересованность уже проявляли петербургские, ростовские бизнесмены. На торгово-промышленную палату Ростовской области даже выходил тюменский бизнесмен с предложением помочь в организации поставок в ДНР сборных теплиц. Однако большинство предпринимателей не торопится. Причины объективны, а главная — отсутствие финансово-банковской системы. Есть примеры торговли за наличный расчет, но об этом бизнесмены стараются не распространяться. Боятся не столько действия законов, сколько отсутствия таковых в зоне конфликта.

«Все упирается в одно: кому платить деньги? Плюс риски по поставкам грузов по их территории — они просто не дойдут до адресата. К тому же внутри республик нет четкой системы управления, налаженной в правовых рамках. Должна деполитизироваться обстановка, а бизнес всегда подстроится под торгово-экономические отношения», - пояснил ПРОВЭДу представитель ТПП Ростовской области в городе Гуково Анатолий Тарарин.

Донбасс заинтересован в налаживании деловых контактов прежде всего с соседней Ростовской областью. Торговый обмен с регионом не прекращался даже в период военных действий. Как сообщает Южное таможенное управление, в 2014 году экспортно-импортные операции с Донецкой областью Украины осуществляли 365 участников внешнеэкономической деятельности, с Луганской областью – 182. В 2015 году с Донецкой областью сотрудничали 89 участников ВЭД, с Луганской - 46.

«В товарной структуре импорта-экспорта в Донецкую область преобладали черные металлы и изделия из них, эфирные масла и резиноиды, парфюмерные, косметические или туалетные средства, изделия из камня, гипса, цемента, асбеста. В Луганской области лидирующие позиции экспорта были за массой из древесины, бумагой и картоном, предметами одежды, такжепоставлялись черные металлы, пластмассы и изделия из них, сахар и кондитерские изделия. В товарной структуре импорта предметы одежды, мебель, постельные принадлежности, матрацы, диванные подушки, лампы и осветительное оборудование», - уточнил начальник организационно-инспекторской службы ЮТУ Игорь Иванча.

Это лишь та часть товаров, которая была оформлена в таможенных органах. Большинство из них пересекает границу как контрабанда, чаще это продукты, уголь, бензин.

«В свое время с Украины шли поставки угля в размерах более 200 тысяч тонн, - рассказал Анатолий Тарарин. - Сейчас поставки прекратились, встречаются лишь одиночные грузы, идущие под «черным флагом». Там много так называемых шахт копанок, работающих без налогов и зачастую под прикрытием криминальных элементов».

При этом у бизнесменов нет претензий к таможне, которую некоторые считают причиной отсутствия ВЭД. Взаимодействие происходит в соответствии с действующим законодательством Таможенного союза в отношении товаров, перемещаемых в рамках внешнеэкономических операций между РФ и Луганской и Донецкой областями. По сообщению Южного таможенного управления, к этим территориям применяется общеустановленный порядок декларирования товаров.

Газета «Комсомольская правда», «Российская газета», ИИ «Newstracker.ru», «OrenSMI.ru», «Панорама», «Таймс», «Runews24.ru», «KR-News.Ru» 12.03.2015

Жительница КБР пыталась вывезти в Германию три раритетных библейских книги

Таможенная служба Ростова-на-Дону задержала в международном аэропорту уроженку Кабардино-Балкарии, которая хотела вывезти во Франкфурт-на-Майне три старых книги. Возраст изъятых книг более ста лет.

— Женщина шла по «зеленому» коридору, который предполагает отсутствие у нее вещей, которые необходимо декларировать в письменному порядке, по этой же причине она не стала заполнять пассажирскую таможенную декларацию. При досмотре у женщины были выявлены три древних экземпляра Нового Завета, которые были изданы на немецком языке в 1912, 1909 и 1892 годах,- рассказал нашему журналисту официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Литература отправлена на экспертизу в местное управление Минкультуры Российской Федерации. Эксперты выяснили, что книги, с гравюрами немецкого художника Шнорра фон Карольсфельда считаются культурными ценностями и не подлежат вывозу.