Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

11.03.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 11.03.2015

Назначен первый заместитель начальника Миллеровской таможни

Со 2 марта 2015 года приказом ФТС России от 18 февраля 2015 года № 433–к полковник таможенной службы Алексей Владимирович Тимофеев назначен на должность первого заместителя начальника Миллеровской таможни

Коллективу нового сотрудника представил первый заместитель начальника Южного таможенного управления по таможенному контролю генерал-майор таможенной службы Виктор Коптенко. Виктор Васильевич дал высокую оценку профессиональным качествам Алексея Владимировича и пожелал ему дальнейших успехов на новом месте службы.

Алексей Владимирович Тимофеев родился 21 января 1979 года в г. Ростов-на-Дону. Имеет высшее профессиональное образование: в 2001 году окончил Российскую таможенную академию.

Службу в таможенных органах начал в 2001 году и прошел все ступени карьерной лестницы от инспектора отдела контроля соблюдения законности в таможенных органах до начальника Сочинского центрального таможенного поста.

По результатам служебной деятельности награжден медалями «За службу в таможенных органах» II и III степени, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

Женат, воспитывает сына.

ИИ «9111.ru», «Деловая газета-Юг», «Интерфакс», «Экономика сегодня», «Кубань-24», «Русская планета», «Медуза», «ТАСС», «РАПСИ», «Regnum» 10.03.2015

Суд обязал импортера китайских игрушек выплатить деньги родственникам Калашникова

В Краснодаре арбитражный суд встал на сторону потомков Калашникова и удовлетворил иск о нарушении авторских прав, предъявленный поставщику детских игрушек из Поднебесной, сообщает ТАСС.

Производитель из Китая, компания «Эс энд Эй Групп» поставила в Россию партию товаров со знаком «АК-47». Последний принадлежит компании «М.Т. Калашников», основателем и владельцем которой является семья легендарного конструктора. Новороссийкая таможня конфисковала партию игрушек этой фирмы, наложив штраф в размере 30 тыс. рублей за нарушение авторских прав.

В ходе разбирательства суд постановил взыскать с «Эс энд Эй Групп» компенсацию в размере почти 21 тыс. рублей в пользу «М.Т. Калашников».

Официальных комментариев по этому поводу от сторон не поступало.

ИИ «Кавказский узел» 11.03.2015

Пограничники в Ростовской области заявили о пресечении попытки доставки боеприпасов с Украины

Пограничники на ростовском участке российско-украинской границы задержали мужчину при попытке доставить в Россию боеприпасы с территории Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к России и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью.

Гражданин России был задержан в районе населенного пункта Максимов Неклиновского района Ростовской области при пересечении границы с территории Украины. У задержанного был обнаружен автомат АКС-74 с магазинами и свыше 500 патронов к нему, передает 10 марта со ссылкой на Погрануправление ФСБ России по Ростовской области РИА "Новости".

В отношении задержанного возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовных дел о контрабанде боеприпасов (ч.1 ст. 226.1 УК РФ) и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ), уточняет "Ростов.ру".

Комментариев от задержанного или его представителей относительно задержания и возбуждения дела об административном правонарушении, а также от украинской стороны по поводу инцидента пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 5 октября 2014 года пресс-служба Южного таможенного управления сообщала о пресечении сотрудниками КПП "Новошахтинск" трех попыток доставки боеприпасов на территорию Ростовской области с Украины.

ИИ «ПРОВЭД» 10.03.2015

ЮТУ переложило груз проблем на декларантов транзита в Армению

Южное таможенное управление издало рекомендации, которые призваны решить возникшие в начале года проблемы, связанные с оформлением транзита товаров в Армению. Цель рекомендаций – установление единообразного подхода у должностных лиц таможенных органов при оформлении таможенного транзита товаров в Республику Армения, перевозка которых будет осуществляться морским транспортом из российских портов с перевалкой на железнодорожный либо автомобильный транспорт в порту иностранного государства.

Не так давно ПРОВЭД рассказывал об осложнениях в торговле с Арменией в связи со вступлением этой страны в ЕАЭС. И вот спустя месяц служба организации таможенного контроля Южного таможенного управления (ЮТУ) ФТС России создала Временные рекомендации об особенностях совершения таможенных операций при транзите товаров Таможенного союза, следующих в Республику Армения, с планируемой перегрузкой на территории иностранного государства.

Первая рекомендация ЮТУ связана с тем, что перевозка под таможенным контролем товаров Таможенного союза, которая предполагает проведение с ними на территории иностранного государства грузовых операций (перегрузку, например), влечёт за собой замену как транспортных средств с оформлением новых транспортных документов, так и смену перевозчика. В связи с этим каждый отдельный перевозчик осуществляет только часть перевозки, а значит, не может обеспечить соблюдение требований и условий использования товаров в течение всей перевозки от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения. Это приводит к тому, что ни один из перевозчиков, участвующих в транспортной операции, не может выступать декларантом процедуры транзита при осуществлении грузовых операций на территории иностранного государства. Для устранения этой проблемы ЮТУ разрешает считать декларантом процедуры транзита российского отправителя либо экспедитора, уполномоченного отправителем на осуществление таможенных операций.

Второй совет вызван тем, что на территории иностранного государства разрешение на проведение грузовых операций может быть выдано исключительно таможенным органом отправления на основании письменного заявления, на котором проставляется резолюция начальника таможенного органа. Поэтому в случае с Арменией, дабы не нарушать требования Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации (решение Комиссии ТС № 289), сведения о планируемом месте перегрузки (например, «Поти, Грузия») декларанту следует указывать в транзитной декларации, подаваемой таможенному органу отправления в графе «Перегрузки». В случае же перегрузки товаров на несколько транспортных средств, ЮТУ предлагает декларантам в декларации делать ссылку на заверенную ведомость транспортных средств, на которые перегружены товары. Данную ведомость декларант после прибытия товаров в Армению предъявит таможенному органу назначения для завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

И, наконец, третья рекомендация управления относится к случаям, когда нет возможности использовать пломбы либо другое таможенное обеспечение (например, в случае перевозки товаров насыпью, навалом) при таможенном транзите в Армению. В таких случаях предложено обеспечивать идентификацию товаров путем фиксирования их количественных и качественных характеристик, для подтверждения которых декларанту рекомендовано представлять сертификаты, удостоверения качества, паспорта продукции, а также любые иные документы, подтверждающие соответствие вывозимых товаров требованиям нормативных документов.

И в качестве постскриптума управление настоятельно рекомендует декларантам наряду с транзитной декларацией подавать заявление, в котором указан планируемый срок международной перевозки, дабы соблюсти оптимальные сроки таможенного транзита.

Вероятно, данные временные рекомендации действительно как-то залатают дыру в этой истории, но теперь, как видится, весь груз ответственности ложится на декларантов транзита в Армению.

Галина Рожко