Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

03-05.03.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 03.03.2015

У лохматого «оружия» - высший пилотаж

Эффективным «оружием» Ростовской таможни стали Дези и Малинуа Симона Грандидье. Это русский спаниель и бельгийская овчарка. Они не только друзья кинолога Ольги Жучковой, но и помощники, стоят на таможенном довольствии.

"Собака в аэропорту — это высший пилотаж кинологической подготовки", — так утверждают специалисты-кинологи Германии. Им вторит руководство Ростовской таможни: "Профессионализм и опыт специалиста-кинолога нашей таможни, высокий уровень натренированности служебных собак помогли раскрытию многих таможенных правонарушений, в том числе и контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ".

Таможенный инспектор обязан досматривать багаж и транспорт. Эта процедура «безболезненна» для пассажиров, когда осмотр проводят с помощью специально обученных собак. На первый взгляд, досмотр с собакой носит беглый характер, что никак не оскорбляет личность человека. Но на самом деле нос собаки способен найти гораздо больше, чем руки и глаза человека.

У каждой породы свои особенности, и в каждой породе есть способные собаки, имеющие склонность к поиску, добыче и игре. Основной критерий выбора собаки для службы в таможне — любовь к поиску. Не важно чего: любимой игрушки, любого предмета, даже если он не имеет специфического запаха. В структурах Федеральной таможенной службы есть примеры отличной работы даже декоративных собак, метисов и дворняжек.

Ольга Юрьевна Жучкова – главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни – радуется своим нынешним питомцам. По-доброму говорит о всех лохматых помощниках, с которыми довелось работать: Жучкова в таможенных органах с июля 2004 года, в кинологическом отделе с момента его основания.

Сейчас Ольга Юрьевна – старший функциональной группы кинологического отдела на таможенном посту «Аэропорт Ростов-на-Дону». Она и ее коллегии учат собак поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Оттачивают профмастерство на конкурсах специалистов-кинологов, проводимых Южным таможенным управлением. Имеют победы. Такие состязания, уверяют в ЮТУ, один из способов формирования чувства высокой личной ответственности за выполнение служебного долга. Здесь специалисты-кинологи закрепляют умения и навыки результативного предотвращения и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу. В этом им помогают четвероногие питомцы, выявляя контрабанду по индивидуальным запахам…

ИИ «Сочи Экспресс», «Русская планета», «Кубанские новости» 03.03.2015

Мимоза с вредителем осталась в Абхазии

В канун 8 марта через российско-абхазскую границу в Сочи в сутки ввозятся тонны мимозы. Только за один день сочинские таможенники оформляют до 3600 кг ароматного груза. Цветы везут на территорию России как крупными партиями в коммерческих целях, так и отдельными букетами, чтобы сделать подарок.

Только за последнюю неделю зимы на МАПП Адлер таможенники оформили более 55 тонн мимозы. Таможенные декларации сейчас можно подать в электронном виде с целью сокращения времени оформления товара и ускорения прохождения всех таможенных процедур.

«Участники внешнеэкономической деятельности, перемещающие товары из Абхазии в Россию, хорошо осведомлены о правилах таможенного оформления, что также значительно ускоряет процесс работы. Все необходимые документы: сертификаты, счета, товаросопроводительные документы предоставляются полностью до момента выпуска товаров в свободное обращение на территорию Российской Федерации», - цитирует и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Дениса Воронина пресс-служба Южного таможенного управления.

В настоящее время граждане Абхазии могут ввести в Россию без уплаты таможенных пошлин и налогов, согласно действующему Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», товары стоимостью, эквивалентной до 1500 евро и весом не более 50 кг.

Однако даже такие льготные условия не останавливают недобросовестных граждан, пытающихся провезти мимозу на личных автомобилях с нарушением правил таможенного оформления. Вместо экономии, им приходится платить штрафы. С началом «сезона мимозы» Сочинская таможня возбудила 10 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений).

ИИ «ПРОВЭД» 02.03.2015

Южные таможенные посты названы одними из лучших в России

Два таможенных поста Южного таможенного управления - МАПП Донецк и Аэропорт Сочи - признаны победителями конкурса на лучший коллектив таможенных органов РФ за 2014 год.

Руководитель федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов на заседании коллегии ФТС России вручил переходящие вымпелы и дипломы руководителям лучших таможенных органов.

В номинации «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» 1 место присуждено МАПП Донецк Миллеровской таможни. В прошлом году им пришлось работать с риском для жизни, когда летом и осенью территория подвергалась обстрелам с украинской стороны.

Аэропорт Сочи Сочинской таможни занял 2-е место в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морского (речного), железнодорожного, воздушного)». На его сотрудников легла тяжесть контроля «олимпийских» грузов, а также встреча участников и гостей международных спортивных соревнований.

ИИ «Новости Астраханской области», «Астрахань-24» 04.03.2015

В Астрахани открылись курсы по повышению квалификации в сфере внешнеэкономической деятельности

В Астраханской области стартовала образовательная программа курсов повышения квалификации «Внешнеэкономическая деятельность предприятия (организация и управление)» для руководителей и специалистов предприятий Астраханской области — участников внешнеэкономической деятельности.

Курсы проводятся министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области уже несколько лет и вызывают значительный интерес у предпринимателей. В нынешнем году партнёром министерства по организации и проведению курсов выступает Астраханское региональное отделение Евро Инфо корреспондентского центра. Сами курсы организованы на базе Астраханского государственного технического университета.

Программа обучения включает изучение таможенного законодательства, особенностей налогообложения и организации внешнеторговых операций, валютно-банковское и страховое регулирование бизнеса. Помимо этого, слушатели ознакомятся с изменениями в нормативно-правовой базе регулирования ВЭД, вызванными созданием Евразийского экономического союза, с особенностями организации внешнеэкономической деятельности компании и взаимодействия с таможенными представителями, с порядком подготовки основных документов для таможенного оформления товаров.

При составлении программы курсов учитывалось создание на территории Наримановского района Астраханской области особой экономической зоны «Лотос». Слушателей ознакомят с особенностями регулирования деятельности ее резидентов и взаимодействия с ними.

Особую ценность курсам придаёт участие в них в качестве преподавателей специалистов-практиков: сотрудников Астраханской таможни, управлений по Астраханской области Россельхознадзора, Росфиннадзора и Федеральной налоговой службы, Астраханской торгово-промышленной палаты, банковских и страховых компаний, Астраханского центра координации поддержки экспорта.

По окончании курсов слушателям будут вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

ГТРК «Лотос» 03.03.2015

Улучшить физическую подготовку и определить лучших. Региональные силовики провели спартакиаду

Андрей Лазарев постоянный участник спартакиады. В основном выступает в соревнованиях по легкой атлетике, но в этот раз не отказался и от гирь.

Соревнования среди коллективов силовых структур традиционно начались с гиревого спорта. В пяти категориях состязались 10 команд. Что бы сделать хороший результат, нужно 10 минут поднимать гири, каждая весит 24 кг. Чем больше поднятий, больше очков.

Победителями в командном зачете, стали сотрудники ФСБ по Астраханской области, пограничники и коллектив Астраханской таможни.

Зрителями соревнований стали воспитанники Травянской школы-интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Учреждение является подшефным общества "Динамо". Такие встречи, важны для детей, ученики показали свои навыки в единоборстве и поболели за своих меценатов.

Уже в марте спартакиада продолжит свой путь, те же команды встретятся в соревнованиях по мини-футболу, а в апреле по стрельбе.

ИИ «Logirus» 03.03.2015

На 8 марта женщины опять получат цветы. Но по предварительному заказу

Поставщики отказываются от спекулятивной модели импорта цветочной продукции С начала 2015 года доля импорта цветов в Россию снизилась на 30–40%. Оптовые поставщики, пытаясь уберечь себя от рисков, уже не предлагают цветы на свободную продажу и просят партнеров делать заказы на поставку цветочной продукции заблаговременно – почти за полтора месяца, пишет «РГ». Таким образом ситуация в стране не только повлияла на ценовую политику, но и отразилась на количестве ввозимого товара.

Порядка 70–80% цветов ввозится в Россию из-за рубежа и закупается в валюте. Тогда как российский поставщик может обеспечить поставки лишь 20–30% роз, гербер и тюльпанов. В прошлом году в эти дни по сравнению с аналогичным периодом 2013 года наблюдалось заметное повышение цен на цветы из-за роста курса доллара и евро на 18% и 20%, в этом году, по прогнозам издания, этот показатель возрастет до 60% и 90% соответственно.

Приобретая товар за евро, оптовики реализуют его магазинам уже в рублях при пересчете по курсу даты продажи магазину, а не по курсу даты покупки на цветочном аукционе. Поэтому даже при транспортировке, на которую потребуется от 3 до 8 дней и больше в зависимости от удаленности населенного пункта, цветы дорожают, и в итоге повышается цена для конечного потребителя.

Оптовики стараются закупать цветы за границей под конкретные заказы, сделанные заблаговременно. Среди возможных рисков они называют непредвиденные простои на границе, как, например, в прошлом году в преддверии Дня матери (30 ноября). Тогда белорусские таможенники задержали машины многих оптовых цветочных компаний на 2–2,5 суток. В итоге фуры опоздали с поставкой, а поставщики понести убытки из-за простоя.

Крупнейшим перевозчиком свежесрезанных цветов в Россию является компания «ЭйрБриджКарго», которая перевозит около 16 тыс. тонн живых цветов в год. По подсчетам компании, это примерно 2,3% мирового рынка перевозки таких грузов. Большинство доставленных цветов транспортируется в Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск и Хабаровск. В прошлом году только к 14 февраля авиакомпания доставила из Амстердама в Москву на 200 тонн цветов больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Какова ситуация с доставкой цветов в 2015 году, «Логирусу» не ответили.

Калининградские таможенники также констатируют падение импорта. Так, с начала года по 17 февраля 2015 года сотрудниками Калининградской областной таможни оформлено более 128,9 тонн цветочной продукции (за аналогичный период 2014 года – 148,7 тонны). По сообщению пресс-службы, таможенный и фитосанитарный контроль прошли 1,6 млн штук цветов, из них больше миллиона роз (66,2 тонны), почти 250 тыс. хризантем (21,2 тонны), около 200 тыс. гвоздик (8,8 тонны), более 20 тыс. лилий (3,7 тонны) и 5 тыс. орхидей (1,1 тонны. Странами происхождения являются Турция, Таиланд, Испания, Италия, Германия, Кения, Эквадор, Нидерланды, Эфиопия, Колумбия, Израиль, Польша, а лидируют поставки из Нидерландов, Эквадора и Кении.

А вот для Сочинской таможни начался «мимозовый бум». По данным пресс-службы, на МАПП Адлер таможенники оформляют до 3 600 кг такого груза в сутки. В частности, за последнюю неделю оформлено более 55 тонн цветов.

Россия применяет в отношении абхазской продукции режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.