Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов ЮФО 29 августа 2014 г.

PDFПечатьE-mail

29 августа 2014 года в управлении ФНС России по Ростовской области состоялось очередное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа. Собравшиеся подвели итоги совместной работы и определили задачи, которые необходимо решить до конца 2014 года.

Следует отметить, что основная задача, стоящая сегодня перед таможенными и налоговыми органами – контроль за соблюдением таможенного законодательства в целях обеспечения экономической безопасности государства, комплексной мобилизации доходов в бюджет Российской Федерации. Инструментами контроля, развиваемыми сегодня в рамках взаимодействия двух ведомств, являются информационный обмен в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службы и координация действий при проведении контрольной работы.

На заседании было отмечено, что обмен сведениями, необходимыми для таможенного и налогового контроля осуществлялся на постоянной основе. Материалы таможенных проверок с признаками нарушений налогового законодательства направлялись в налоговые органы ЮФО, а также городов Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Тулы, Ставрополя. В соответствии с «Положением об организации взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении скоординированных контрольных мероприятий», утвержденным ФТС России и ФНС России, осуществлялось планирование и проведение таможенных проверок, скоординированных с налоговыми органами.

Наряду с задачей по организации планирования совместной контрольной работы, решались задачи по повышению ее эффективности. Так, Управлением ФНС России по Ростовской области и Управлением ФНС России по Краснодарскому краю оказывалось содействие таможенным органам в решении задачи по минимизации сумм задолженности по уплате таможенных платежей в федеральный бюджет у лиц, отвечающих признакам недействующего юридического лица. Исключение таких организаций из Единого государственного реестра юридических лиц позволит существенно оптимизировать деятельность таможен по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей и пеней путем смещения акцента на принятие мер по взысканию в отношении реально действующих юридических лиц и избавлению от задолженности, взыскание которой фактически оказалось невозможным по объективным причинам.

Управлением ФНС России по Ростовской области оказана помощь по электронному информированию о необходимости подачи статистических форм учета участниками перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Реакция со стороны участников взаимной торговли уже последовала, и статистические формы предоставляются более активно.

По-прежнему проблемным вопросом взаимодействия двух ведомств остается отсутствие возможности электронного обмена информацией между таможенными и налоговыми органами на региональном и территориальном уровне. В настоящее время для решения этого вопроса таможенными органами проводится анализ состава данных информационного обмена в рамках Соглашения о сотрудничестве в целях подготовки предложений в Федеральную таможенную службу.

По итогам заседания Координационного совета приняты решения, в которых нашли отражение вопросы практики проведения скоординированных контрольных мероприятий, направленные на выявление правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства с созданием совместных рабочих групп для оперативного решения поставленных задач, а также поддержана инициатива Южного таможенного управления по разработке единого документа, включающего в себя критерии, используемые налоговыми и таможенными органами при выборе объектов совместных проверок.