Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

О заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ЮТУ 25.12.2014

PDFПечатьE-mail

25 декабря 2014 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо руководства ЮТУ и ряда таможен, приняли участие таможенные представители, крупнейшие перевозчики и участники внешнеэкономической деятельности. Открыл мероприятие начальник Южного таможенного управления Александр Гетман.

Повестка дня включала вопросы таможенного контроля в условиях запрета на ввоз отдельных видов товаров; ведения таможенной статистики взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС; нововведения в процедуре принятия предварительных решений по классификации товаров.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отдел таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ЮТУ Дмитрий Пушков. Он напомнил собравшимся, что в целях защиты экономических интересов России с августа текущего года введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, и отметил, что введение запрета оказало влияние на грузооборот товаров в регионе деятельности Южного таможенного управления.

Дмитрий Николаевич рассказал, что за период, прошедший с момента вступления в силу запрета таможенными органами пресечены две попытки ввоза запрещенной сельскохозяйственной продукции в регионе деятельности Новороссийской таможни при их прибытии; приняты меры по недопущению выпуска в свободное обращение товарной партии, ввоз которой в Российскую Федерацию осуществлен с территории Республики Беларусь; в результате применения мер по минимизации рисков предотвращен выпуск запрещенных товаров, декларирование которых осуществлялось путем указания недостоверных сведений о коде товара в соответствии с ТНВЭД.

Для целей унификации действий должностных лиц подчиненных таможенных органов при выявлении факта перемещения запрещенных товаров либо признаков, указывающих на возможность такого перемещения, в Южном таможенном управлении разрабатывается соответствующий алгоритм. В целях минимизации всех возможных рисков данный алгоритм предусматривает последовательность совершения операций при проведении таможенного контроля, как на этапе прибытия товаров, так и на этапе декларирования.

Актуальным вопросам ведения таможенной статистики взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а также проблемам, связанным с реализацией Постановления Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» был посвящен доклад начальника отдела статистики службы федеральных таможенных доходов управления Елены Беляевой.

Елена Николаевна отметила, что в январе – октябре 2014 года на четверть возросло количество участников ВЭД ЮФО, заявляющих сведения о перемещении товаров в рамках взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза – 1 353 участника ВЭД (10 месяцев 2013 года – 1 086 участников ВЭД).

В результате обработки сведений, содержащихся в СФ и заявлениях об уплате налогов, интегрированных в рамках налоговых органов государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, установлено, что за 2013 -2014 гг. около 3,5 тысяч участников ВЭД осуществляли взаимную торговлю с этими странами. При этом сведения о взаимной торговле предоставили 1 533 участника ВЭД. В результате проведения комплекса мероприятий, направленного на обеспечение полноты сбора статистических форм учета товаров (далее – СФ), в 2014 году к этому процессу привлечено свыше 250 участников ВЭД.

За 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 26 735 СФ, что в 1,6 раза больше аналогичного периода 2013 года (10 месяцев 2013 года - 16 973 СФ). Отмечается активизация использования электронно-цифровой подписи (далее – ЭЦП) при их подаче. В январе – октябре 2014 года треть СФ заверены ЭЦП, что многократно превышает показатель прошлого года – около тысячи подано с использованием ЭЦП.

О нововведениях в процедуре принятия предварительных решений по классификации товаров рассказал начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов ЮТУ Александр Кожухов.

Александр Владимирович напомнил участникам заседания, что с 22.11.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 22 октября 2014 № 312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», подпунктом «к» пункта 3 статьи 1 которого установлена государственная пошлина за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров. Порядок уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определяется главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Платежное поручение для перечисления государственной пошлины за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС заполняется отдельно на каждый товар (артикул, модель, модификацию), по которому будет приниматься предварительное решение по классификации товаров по ТН ВЭД ТС.

В целях информирования участников внешнеэкономической деятельности на сайте ЮТУ опубликованы реквизиты для перечисления государственной пошлины на счет Межрегионального операционного управления Федерального казначейства.

Как отметил А. Кожухов, с одной стороны, введение пошлины за принятие предварительных решений это шаг назад, но отчасти эта пошлина была установлена для того, чтобы не готовить предварительные решения, удовлетворяя потребности организаций не связанные с внешнеэкономической деятельностью, например в целях сертификации. Теперь, по мнению докладчика, заявители не станут слать каталоги товаров, коды ТН ВЭД которых надо определить на «всякий случай».

Александр Кожухов также сообщил, что в целях информирования участников ВЭД и недопущения ошибок при подаче заявлений на принятие предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС на сайте Южного таможенного управления размещена информация о типовых ошибках.

В заключение заседания начальник ЮТУ Александр Гетман поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.