Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Если что-то делаешь – делай на совесть

PDFПечатьE-mail

«Порядочность и верность своему слову», – эти качества настоящего мужчины в числе первых называет начальник учетно-регистрационного отделения Ростовской таможни Александр Соломин, отвечая на мой вопрос.

2015-03-04_rost_VOV_23F_01

За спиной у Александра Михайловича 9 лет службы в Вооруженных Силах и 23 года службы в таможенных органах, а еще репутация человека ответственного за свои слова, готового в любой момент прийти на выручку и оказать посильную помощь. Принципиальность и ироничность в его характере гармонично уживаются с добротой и отзывчивостью, а готовность при случае ввернуть крепкое словцо только подтверждают гибкость его ума и твердость характера.

2015-03-04_rost_VOV_23F_02

Александр – коренной ростовчанин. Из Ростова уходил на войну его дед, погибший в 1942 году. Здесь же в Змиевской балке с тысячей других мирных жителей города фашистами зверски была расстреляна его бабушка. Его отец, оставшийся сиротой, окончил старейший Ростовский ВУЗ - РИИЖТ и трудился инженером-железнодорожником.

Еще со школы Саша видел для себя только одну дорогу – карьеру военного. Перед глазами был яркий пример - его дед по материнской линии – участник Великой Отечественной войны и в мирное время продолжал военную службу.

После окончания школы Александр Соломин сдает экзамены в Новочеркасское училище связи. Но у судьбы на его счет были более серьезные планы. Неудачная попытка не изменила его решения и спустя год он с легкостью поступает в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Военный ВУЗ, просуществовавший с 1937 по 2011 годы, специализировался на подготовке военных инженеров стратегических ядерных сил и носил имя первого Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Михаила Неделина, погибшего при испытаниях новой стратегической ракеты (Р-16) на полигоне Байконур.

2015-03-04_rost_VOV_23F_03

По окончании альма-матер Александра Соломина, молодого лейтенанта, перспективного специалиста по радиотехническим системам измерительных комплексов по распределению отправляют в г. Ленинград, в войсковую часть, обслуживающую технические средства управления группировками космических аппаратов Министерства обороны.

Комплекс, на котором проходил службу в должности инженера отделения Александр, выполнял задачи по приему телеметрических данных, выдаче команд и передаче служебной информации на космические аппараты навигационных и связных систем.

Один из самых интересных эпизодов в военной карьере Соломина связан с запуском в ноябре 1988 года космического корабля многоразового использования «Буран».

«Буран» задумывался как военная система, которая должна была стать ответом на планировавшееся применение в военных целях американских шаттлов.

2015-03-04_rost_VOV_23F_04

О разработке национальной программы «Space Shuttle» в 1972 году объявил президент США Ричард Никсон. По информации, полученной СССР, в том числе по чертежам и фотографиям, были сделаны выводы о том, что будущий корабль многоразового использования способен нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства. Серьезные опасения подтолкнули руководство СССР к созданию «Бурана», предназначенного для комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях. Новая программа рассчитывалась для решения целевых задач в интересах обороны, народного хозяйства и науки, проведения военно-прикладных исследований и экспериментов, а также для выведения на орбиты, обслуживание на них и возвращение на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов.

2015-03-04_rost_VOV_23F_05

«Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года, - рассказывает Александр Михайлович. - Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт проходил без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения».

Данный факт — полёт космического летательного аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский». А над территорией Советского Союза сопровождение аппарата, обеспечение связи с геостационарным спутником, через который происходил обмен данными между наземным комплексом и «Бураном, осуществляла станция, в дежурной смене которой был старший лейтенант Александр Михайлович Соломин.

2015-03-04_rost_VOV_23F_06

«При внешнем сходстве с американским шаттлом наш орбитальный корабль «Буран» имел огромное отличие, — не без гордости рассказывает Александр Михайлович. - Он мог заходить на посадку в нужном месте и садиться в полностью автоматизированном режиме. Кроме того, система могла обеспечить вывод грузов на орбиту массой около 30 тонн. Это был грандиозный рывок советских технологий».

Полученный опыт сулил огромные перспективы в дальнейшей службе, но семейные обстоятельства заставили военного инженера в декабре 1991 года уволиться из Вооруженных Сил и вернуться в Ростов.

Болезнь отца, развал Союза, безработица - лишь еще больше закалили его характер, закрепили ироничное отношение к себе и происходящему вокруг, выдвинув на первый план заботу о близких. Но долго сидеть без работы у главы семейства не получилось, профессионализм и опыт военного радиоинженера оказался как нельзя кстати в Ростовской таможне.

2015-03-04_rost_VOV_23F_07

В начале 1992 года в Ростовской таможне, первой в регионе, осуществлялось внедрение автоматизированного рабочего места таможенного инспектора. На ростовском компьютерном рынке были закуплены необходимые ПЭВМ. Но установка и наладка 42 компьютеров, трех серверов и оборудования для организации локальной вычислительной сети имеющимися в таможне силами оказалась невозможна. Для формирования в таможне электронной базы данных ГТД срочно требовались специалисты по информатизации.

«Познавал в темпе лёта, - улыбается Александр Михайлович. - Работы было очень много: установка машин, их наладка, прокладка коммутируемых каналов - все было очень интересно. Многие задачи решались по ходу. Помню, как отправленный по сети из одного помещения таможни документ и отпечатанный на принтере в другом вызывал искренний восторг и удивление коллег. Руководство ставило цель - мы искали технические возможности для ее воплощения. А отношения в коллективе и практическая значимость наших трудов – с лихвой восполняли потраченные усилия».

2015-03-04_rost_VOV_23F_08

В 2002 году в таможенных органах для ведения ведомственной статистической отчетности было создано учетно-регистрационное отделение. С помощью комплекса программных средств началось формирование баз данных зарегистрированных правонарушений. Для внедрения в практическое использование КПС «Административные правонарушения» и адаптации «свежеиспеченной» программы для решения различных задач таможни Александра Соломина назначают руководителем нового подразделения. Начинается следующий виток в карьере Соломина.

Если для других таможен региона подготовка выборок по многокомпонентным и нестандартным запросам оказывается достаточно долгим и трудоемким процессом, то для профессионального инженера, с опытом службы в космических войсках, работа с базами данных не вызывает серьезных затруднений.

Ежегодно в таможенных органах и в Ростовской таможне, в первую очередь, растет количество возбужденных дел об АП, а вместе с этим увеличивается и объем работы учетно-регистрационного отделения. Если в 2004 году в Ростовской таможне было возбуждено 1098 дел об АП, то в 2014 году их количество составило уже 1 659 дел, при этом в таможне традиционно отмечается различная квалификация правонарушений.

К сожалению, специфика задач, выполняемых учетно-регистрационными подразделениями таможен, оперативность и профессионализм в подготовке необходимых выборок делает работу коллектива невидимой для окружающих, а порой и недооцененной. О масштабе работы говорят следующие цифры: только за 2014 год УРО Ростовской таможни, в составе двух человек, было внесено в базы данных более 6,5 тысяч электронных документов, подготовлено свыше 40 отчетов, статистических сводок и справок. Кроме того, учетно-регистрационное отделение Ростовской таможни включено в эксперимент по формированию ежедневного отчета по правоохранительной деятельности 3 УТРД в автоматическом режиме непосредственно из базы «Правоохрана».

Необходимо отметить, что опыт Александра Соломина активно используется вышестоящими таможенными органами при обкатке вводимых новшеств в информационную систему. Подготовленные им замечания и предложения ложатся в основу усовершенствования программы, расширения ее функциональности и доступности другими подразделениями правоохранительного блока таможен.

…Возможно, причастность к творению космической истории нашей страны, когда масштаб и качество проекта достигается благодаря усилиям множества заинтересованных людей, повлияла на отношение Александра Соломина ко всему происходящему в его жизни. Колоссальная ответственность за всякое начатое дело, каким бы сложным и утомительным оно не казалось со стороны, стремление к совершенствованию, твердость убеждений, справедливость, доброта и внимание к окружающим делают его авторитетным коллегой, чутким руководителем, верным другом, надежным семьянином и нежным дедушкой для трехлетней внучки.