Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Такая профессия – Родину защищать!

PDFПечатьE-mail

По итогам служебной деятельности таможенных органов Южного таможенного управления и их структурных подразделений в 2014 году таможенный пост МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни занял 2-е место в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска».

Высокие показатели деятельности стали результатом успешной работы всего коллектива таможенного поста - от руководства до инспекторского состава. В сентябре прошлого года сотрудники автоперехода выявили и пресекли незаконное перемещение большой партии оружия и боеприпасов. Трем сотрудникам таможенного поста, результатом работы которых и стало это задержание, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов вручил ведомственные награды. Одним из награжденных стал заместитель начальника таможенного поста Алексей Мёдов, которому вручили нагрудный знак «Отличник таможенной службы».

2015-03-04_tagan_VOV_med_01

Средняя школа № 8 города Таганрога, в которой в свое время учился Алексей, носила имя Героя Советского Союза А.Г. Ломакина. Боевые подвиги прославленного летчика-истребителя стали для юного школьника ориентиром и достойным примером служения Отечеству. В 1995 году Алексея призвали на срочную службу во внутренние войска МВД России. Пройдя соответствующую подготовку, в том же году он попал в свою первую командировку в Чечню. Участвуя в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, Алексей получил боевой опыт и навыки бойца специальных подразделений. Свидетельством достойного служения Отечеству стали нагрудные знаки внутренних войск МВД РФ «За отличия в службе» 1-й и 2-й степени, которыми он награжден. Два года срочной службы не только способствовали росту ратного мастерства, но и определили выбор его жизненного пути.

Продолжив службу по контракту, с 1998 года по 2003 Алексей служил в 16-ом отряде специального назначения МВД РФ «Скиф». Став профессиональным бойцом, он почувствовал в себе силы не только выполнять приказы начальства, но и руководить подразделением. В 2000 году он экстерном окончил Владикавказский военный институт внутренних войск МВД РФ и по результатам экзаменов получил офицерские погоны и звание лейтенанта.

Получив под свое командование взвод тактической разведки разведывательной группы, Алексей Александрович вместе со своими подчиненными, выполнил десятки боевых заданий в Дагестане и Чечне. На всю жизнь в памяти остались названия гор, ущелий, населенных пунктов и номера высот. Высокий боевой дух и желание победить были помножены на упорство в тренировках и освоении военного дела. Запомнились имена тех, с кем вместе выполняли боевые задания, переносили тяготы службы и радовались победам.

В феврале 2003 года, через месяц после увольнения из внутренних войск МВД РФ, Алексей Александрович был награжден медалью «За ратную доблесть». Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» отметила его заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

2015-03-04_tagan_VOV_med_02

Выбрав для себя профессию защитника Отечества, Алексей Мёдов остался верен своему призванию. В том же году, сменив военную службу на гражданскую, он поступил в Таганрогскую таможню. В его лице таможенные органы получили боевого офицера, который умел не только быстро выполнять приказы, но и мог проявить инициативу, взять ответственность на себя. За эти годы он прошел путь от инспектора правового отдела до заместителя начальника таможенного поста МАПП Матвеев Курган.

2015-03-04_tagan_VOV_med_03

Непростым выдался 2014 год для таганрогских таможенников. Нестабильная политическая обстановка, а затем и открытые боевые действия на территории сопредельного государства, привели к появлению большого числа беженцев. С июня прошлого года на МАПП Матвеев Курган произошло резкое увеличение количества граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации. Среди беженцев большое число составляли женщины с детьми и люди пожилого возраста. В летний период, когда боевые действия проходили в непосредственной близости от таможенного поста, Алексей Мёдов и его подчиненные неоднократно проводили эвакуацию, выводя людей из опасной зоны. Боевой опыт помог проявить выдержку и самообладание. Алексею удалось передать свои спокойствие и уверенность подчиненным. В результате был организован максимально быстрый и эффективный таможенный контроль все возрастающего потока физических лиц и их транспортных средств.

Зная о боевых действиях не понаслышке, Алексей понимал, что в зоне военного конфликта возможно появление неучтенного оружия и боеприпасов, которые незаконопослушные граждане могут попытаться переправить на территорию Таможенного союза. Каждый раз, заступая на смену, он инструктировал своих подчиненных о мерах, направленных на повышение качества таможенного контроля, доводил до них оперативную информацию и проводил краткий опрос по знанию инструкций и распоряжений. Вскоре бдительность таможенников дала свои результаты. Оператор рентген-установки, проверяя содержимое большой багажной сумки, обратил внимание на контуры стрелкового оружия, отразившиеся на мониторе. Действуя четко по инструкции, оператор доложил о своем подозрении заместителю начальника таможенного поста Мёдову и тот, в свою очередь, предпринял все необходимые меры по пресечению незаконного перемещения оружия и боеприпасов. Таможенники выявили автомат АКС 74, свыше 800 патронов и 4 штык-ножа к нему, 6 ручных гранат, 5 запалов к гранатам, 1 гранату к подствольному гранатомету, 2 осветительные ракеты.

2015-03-04_tagan_VOV_med_04

Сложная гуманитарная ситуация, сложившаяся на территории Донбасса, привела к тому, что сотням тысяч людей потребовалась помощь в виде продовольствия, стройматериалов и механизмов водо- и электроснабжения. С сентября 2014 года через таможенный пост МАПП Матвеев Курган в сторону нуждающегося региона пошли автотранспортные конвои МЧС России с гуманитарной помощью. Алексей Мёдов, как и другие сотрудники поста, принял непосредственное участие в таможенном контроле гуманитарных грузов.

В октябре 2014 года в храме Христа Спасителя Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов вручил почетные медали «За бескорыстный труд в деле защиты детей» III степени группе таможенников из Южного таможенного управления.

2015-03-04_tagan_VOV_med_05

В числе награжденных был и Алексей Мёдов. В летние месяцы, в условиях все возрастающего потока беженцев, Алексей Александрович особое внимание уделял детям. Особенно тем детям, которые нуждались в незамедлительной медицинской помощи. Тут же, без очереди и за считанные минуты организовывалось перемещение через пункт пропуска как детей, так и сопровождающих их лиц. Благородные действия таможенников не остались незамеченными и завершились церемонией награждения в главном храме страны.